关于开展第三批X·Space创客空间工作室申报建设工作的通知

教务处201917号

各学院及相关单位:

X·Space创客空间(大学生创新创业工作室)是学校支撑大学生创新创业教学与实践活动的重要平台。经过两批立项建设,学校现有的20个“工作室”在面向全校学生开放,重点支持科研训练、学科竞赛、自主创新创业实践以及创新创业社团活动,培育、孵化优秀成果等方面发挥了重要作用,并已初见成效。

依据《南京理工大学X·Space创客空间(大学生创新创业工作室)管理办法(试行)》(南理工教〔2018482号),为进一步提高“工作室”的学科专业覆盖面,学校开展第三批“工作室”申报建设工作。现就有关事项通知如下。

一、“大学生创新创业工作室”的职能

“工作室”的职能是:依托各级各类教学科研实验室、实验中心、学科重点实验室、工程中心、创业园等教学科研与创业实践平台,充分发挥学科专业优势,建立开放共享管理机制,支持在校大学生开展科研训练、学科竞赛、自主创新创业实践及创新创业社团活动,为培养学生实践能力、创新精神、创业意识和能力提供优质条件保障。

二、申报及建设要求

1.具备功能明确的独立空间(或开放共享区域),满足创新创业教学与实践活动、学术研讨以及作品展示所需。

2.有明确的负责人、专职管理人员、值班人员和稳定的指导教师队伍;教师具备较强的创新创业教育教学能力与积极投入的热情。提倡多学科交叉组建师生团队,采用项目驱动的教学方法。所在单位有配套的激励政策。

3.具备学生开展创新创业活动所必需的硬件条件,如创意创新设计、DIY加工设备、实验测试仪器和必要的消耗材料等。

4.须建立规范的开放管理制度,面向全校学生全天候开放,接纳各专业的学生进驻,利用信息化技术实现在线开放预约。

5.以网站、微博、微信公众号等形式展示工作室硬件设施条件、管理制度、组织活动,宣传所取得的成果,形成特色、树立品牌,注重创客文化建设与传承。

6.由所在学院(单位)负责管理,实行工作室负责人制,日常管理由专职工作人员负责,并指导学生安全、规范地使用相关设备。可聘用研究生助管、勤工助学学生或志愿者协助管理工作。

7.积极与政府、企业、科研机构合作,引入社会资源,拓展创新创业教育资源;对优质的创新成果项目实施孵化,并进行产业化对接。

8.积极参与“创客空间联盟”组织的活动。

三、学校配套支持政策

1.工作室的硬件投入及基础设施建设纳入学校“一院一品”实验室建设体系,并可统筹使用各类学科和专业建设经费。

2.学校减免工作室所需房屋面积的有偿使用费。

3.学校在工作室立项时下拨启动经费,并依据每年度工作室开放人时数、支持的创新创业教育内容、组织的创新创业实践活动以及取得的成果和年度考核结果等,下拨专项教学运行经费。

4.学校对工作室实行滚动管理制度、年度报告及考核制度。

四、申报工作程序

各学院(单位)应高度重视本项工作,充分发挥国家级实验教学示范中心、省部级实验教学与实践教育中心和品牌专业的资源优势,结合专业建设,积极组织申报工作室,对照职能定位和申报要求认真填写申报表(见附件),相关支撑材料可作附件。

本次申报重点面向力学、电工电子等基础实验中心和材料、能动、环生等还没有工作室的学院的相应学科专业实验中心。

请于410日前将申报表及附件的纸质版和电子版由所在单位统一交至教务处实践教学科钟老师,联系电话:84315267

学校将组织对申报的工作室进行实地考察和答辩,获批者将由学校统一下文认定并授牌。

特此通知。

 

附件:“大学生创新创业工作室”申报表

 

 

 

   教务处

2019320

大学生创新创业工作室申报表.docx