关于开展2019年(第二批)创新性开放实验教学项目建设与认定工作的通知

教务处〔201920

各学院及相关单位:

为了充分发挥学校各实验中心建设成效,提高实验室资源利用率和开放共享度,促进科教融合与高层次人才承担本科生教学任务,提升“教学供给侧”质量,积极配合学校“本科生素质发展学分和第二成绩单”制度的实施,满足学生获得素质发展学分的需求,学校启动2019年创新性开放实验教学项目的建设与认定工作,现将相关事宜与要求通知如下:

一、创新性开放实验教学项目的建设

为了拓宽学生视野、培养学生实践能力、创新意识和创新精神,激发学生的创新创业热情,给学生提供更多的自主发展和实践锻炼机会,学校启动2019年(第二批)创新性开放实验教学项目建设。

1.创新性开放实验教学项目建设基本原则

创新性开放实验教学项目主要是指本科培养计划外面向全校学生开放创新性或综合性选修实验项目。

1)兴趣驱动。引导学生对科学研究或创造发明产生浓厚兴趣,在教师指导下完成实验过程。

2)自主实验。参与项目的学生应自主设计实验、自主完成实验、自主管理实验。

3)重在过程。注重创新性实验项目的实施过程,强调项目实施过程中学生在创新思维和创新实践能力方面的培养。

2.创新性开放实验教学项目内容要求

立项新建创新性开放实验教学项目必须注重内涵建设,加强综合、突出创新。

1)创新性:跟踪学科前沿发展动态,运用多学科知识、多学科内容,融入教师的科研成果或在研项目,使学生初步掌握相关的科学思维方式和研究方法,学会撰写科研报告和论证报告,培养学生创新能力。

2)综合性:加强多知识点的交叉融合,运用多种实验方法和设备,多步骤,主要培养学生综合运用所学知识和实验方法、实验技能,分析、解决问题的能力。

二、对存量普通开放性实验教学项目进行升级认定

对学校实验教学管理系统存量的普通开放性实验教学项目,如满足创新性开放实验教学项目要求(或经过升级、更新后可达到要求)的,由项目负责教师提出申请,所在实验中心、学院(单位)签署意见后报教务处,提请学校专家审核,认定。未申请认定的普通开放性实验教学项目将逐步淘汰、暂停使用。

三、相关要求与说明

1.开放性实验是基础性教学内容,学校将持续建设创新性开放实验项目,规范、稳定地向全校学生开放,保障学生选修需求。

2.国家级、省部级实验教学中心更应发挥示范引领作用,均应开出一定数量的创新性开放实验教学项目。鼓励将科研内容、学科专业建设成果转化为教学内容,运用新设备、新系统开出创新性实验教学项目。

3.创新性开放实验教学项目必须具有稳定的实验教学服务团队。承担该教学任务的实验指导教师应有一定实践经验,且具有讲师及以上职称或具有博士学位。

4.实行滚动制管理。创新性开放实验教学项目建设工作每年(34月份)组织立项申报,由教师个人(或团队)提出申请、中心及学院审核、学校组织专家评审,一经确定的立项建设项目纳入实验教学管理系统管理,且必须至少保持连续5年面向学生开放。学校将对创新性开放实验项目进行跟踪考核,累计3年无学生选修,该项目将停用。

5.创新性开放实验教学项目学时须安排紧凑,一般以23学时为宜,最多不超过5学时。对内容丰富的大型实验项目,可细化、分解为系列实验。充分利用学校实验教学信息管理系统的功能,提前布置实验预习内容、在线提交和批阅实验报告,实验学时为在实验室等场所的纯学时。

6.开放实验教学项目要求实验教学文档齐全。主要包括:实验教学大纲、实验教材(或实验指导书)、实验开出记录、学生实验报告、学生考核和其他教学资料等。立项建设的新项目,应在半年建设期内达到上述条件,满足开放要求。

7.开放实验教学项目必须进入学校实验教学管理系统运行,学生选做的开放实验教学项目学时、教师承担开放实验教学项目工作量均以实验教学管理系统统计为准。开出开放实验是学院(单位)教学工作的固有部分,同时在学校下拨给学院(单位)的A+津贴中也有体现,学院应落实教师的相关工作待遇。

8.对立项的创新性开放实验教学项目,学校给予专项建设经费支持。主要支持调研、实验准备、教学文档建设等。日常运行由实验中心实验教学业务费支持。

9.实验教学管理系统的开放性实验项目、各专业现有的必修实验项目、“一院一品”建设项目,只能申报认定,不能以原名称或稍作修改申报新建项目。新建项目应为全新项目。

10.各学院(单位)积极组织申报工作,做好本单位开放实验教学项目的扩容与升级工作,以满足全校学生选修素质发展学分的需求。由教师个人申请并认真填写《创新性开放实验教学项目新建(认定)立项申报表》(附件1)、所在实验中心、学院(单位)审核通过。

各单位于420日前将《2019年创新性开放实验教学项目新建(认定)立项申报表》(附件1)和《2019年创新性开放实验教学项目新建(认定)立项申报汇总表》(附件2)(纸质版和电子版),交至教务处实践教学科(致远楼214室)。

联系人:教务处实践教学科钟老师,电话:84315267

特此通知。

   

 

附件12019年创新性开放实验教学项目新建(认定)申报表附件1:2019年创新性开放实验教学项目新建(认定)申报表.docx

附件22019年创新性开放实验教学项目新建(认定)立项申报汇总表

 

 

教务处

201941


 

附件1 

2019年创新性开放实验教学项目新建(认定)申报表

实验项目名称

 

实验学时数

        学时

所属实验中心

 

所在学院(单位)

 

实验申请类别

□认定(□原开放性实验□必修项目□“一院一品”项目)   □新建

实验类型

□综合性 □创新性

每组人数

/

设备台套数

     台(套)

实验项目编号

            (认定必填)

计划开放时间

            (新建必填)

实验主要教学文档

□实验教学大纲     □实验教材       □实验指导书

项目负责人

 

职称

 

学位

 

实验项目基本信息

实验目的

 

 

 

 

实验原理

 

 

 

 

 

 

 

创新性

(或综合性)描述

 

 

 

 

 

 

 

 

现有硬件条件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

对选修学生的要求

(专业与年级,基本知识和能力)

 

 

 

教学服务团队情况

(说明:教学服务团队含实验指导教师和实验技术人员)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

考核要求与方法

 

 

 

 

 

 

评审意见

中心主任意见

 

 

 

 

签名:

日期:

单位负责人意见

 

 

 

 

签名:

日期:

学校评审意见

 

 

 

 

 

签名:

日期:












注:表中的选项可以多选,表格可扩展,支撑材料可附页。




 附件2:        2019年创新性开放实验教学项目新建(认定)立项申报汇总表

 

学院(单位):             (盖章)

序号

实验项目名称

实验项目编号

(认定必填)

实验学时

实验类型

项目

负责人

承担

实验教师

所属实验中心

计划开放时间(新建必填)

1

 

 

 

创新性,综合性

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       

学院(单位)主管领导             (签字)