关于举办第十四届南京理工大学机器人大赛暨RoboMaster机甲大师校内赛的通知


各学院及相关单位:

为深化创新创业教育,提升学生实践创新能力,发挥学校创新创业工作室X·Space创客空间)功能及影响力,充分利用“创客空间联盟”成员的现有设备,整合联盟成员的内部资源,促进机械、电子、控制、计算机、武器、仪器等多学科知识融合,同时选拔参加国家级、省级机器人大赛队伍,提升“创客空间联盟”的影响力,完善学校“创客空间联盟”的运行机制,学校决定举办第十四届南京理工大学机器人大赛暨RoboMaster机甲大师校内赛(以下简称大赛)。通知如下:


一、大赛名称

第十届南京理工大学机器人大赛暨RoboMaster机甲大师校内赛

二、组织单位

主办单位:教务处、团委、国有资产与实验室管理处、全国大学生机器人大赛RoboMaster组委会

承办单位:机械工程学院、自动化学院、计算机学院、设计传媒与艺术学院

协办单位:A.I.R.机器人创意工作室、Auto-Robot机器人创新工作室、原创工坊设计创新工作室等“X·Space创客空间联盟”成员、电子工程与光学技术学院、紫金学院

三、大赛组织机构

(一)大赛组织委员会

主任:廖文和

副主任:吴志林

委员:王栋、汪惠芬、姚德、吴益飞、陆建峰、姜斌、孙国杰、王雪飞、罗勇、陈雄

(二)执行委员会

主任:汪惠芬

委员:鞠晨鸣、张志安、杜建宾、乔莉、诸云、夏青元、赵灵

四、参赛条件与报名方式

(一)参赛条件

我校各学院各专业在校本科生、研究生均可自由组队参赛。在校本科生、研究生以小组的方式,通过提交报名申请参加,每个参赛队学生不得多于5人,不得少于2人;指导教师不多于2人,可自行联系指导教师,也可在通过初试后由机器人创意工作室统一分配指导教师。同时,欢迎外校学生组队参赛交流。

(二)报名方式

QQ报名群(注明参加校内机器人大赛队伍):

QQ报名群1               QQ报名群2


联系人:杜建宾        联系电话:84315659

(三)时间节点

报名时间:2019422日~522

比赛说明会:时间地点另行通知。

初赛:2019615日,方案评审,具体时间地点另行通知。

决赛:201992122日,南京理工大学体育中心。

五、奖项设置

特等奖(可空缺)、一等奖(10%)、二等奖(20%)、三等奖(30%)(百分比按进入决赛队伍数计算)。在决赛结束后举行颁奖仪式,为获奖同学颁发奖品与证书。

六、说明

1.报名参加校赛的学生方有资格申请参加后续的全国及省级各类机器人比赛。本次大赛获得特等奖及一等奖的作品可获推荐参加国家级、省级机器人大赛的资格。

2.X·Space创客空间联盟”成员及各相关实验教学中心应全面向参赛学生开放,为学生开展参赛作品制作提供所需条件。工作室信息可查阅教务处网站主页(jwc.njust.edu.cn)左下角创客空间栏目。

3.本次大赛比赛项目清单见附录1,各项比赛规则另文发布。

4.每个项目报名参赛队伍不少于3组,否则取消该项目。

5.本次大赛详细介绍及比赛项目详细规则请关注网站:

http://www.njustrobotroom.icoc.in

关注微信公众号:

            

A.I.R.机器人创意工作室            机械工程学院团委



南京理工大学机器人大赛组织委员会

2019422



附件1:大赛项目清单

(一)RoboMaster校内赛比赛项目——资源再分配

比赛要求参赛队每组设计一个可移动的机器人,比赛过程中,机器人需要携带从资源区获取的资源球,沿引导线到达资源整合区,将资源球按颜色分拣,放置到对应的透明亚克力管里,最终到达目标区完成比赛。比赛采用积分制度,完成相应的技术动作可以获得对应的技术分值,比赛结果根据积分高低决定。该项赛事可采用全自主机器人或遥控机器人。

(二)RoboMaster校内赛比赛项目——弹药补给

要求设计一款机器人,允许安装一个用于抓取弹药箱的机构,在规定场地内完成登岛操作并获取弹药箱。比赛开始时,工程机器人从启动区出发,取资源岛下的2个弹药箱和资源岛上的3个弹药箱,并将弹药箱内的弹药放到指定区域。取完弹药箱后,工程需返回启动区。该项赛事可采用全自主机器人或遥控机器人。

(三)机器人水中角力

参赛队各派一条机器鱼参加比赛,以水池两个长边池壁的中点连线为分界线,将水池划分为左区和右区两个区域,每个区域尺寸均为1.5×2米。比赛开始时,判员将漂浮物放入水中,要求其圆心与水池中心重合并保持静止,同时将比赛双方的机器鱼头部相对并沿区域分界线静止放入漂浮物的内部。比赛开始后,A负将漂浮物顶向左区,B鱼顶向右区。相当于两个鱼形机器人的水中足球赛。

(四)“探索者”全地形机器人自主创新设计

每支参赛队伍通过大赛官方提供的“探索者创新套件”统一设计平台,根据给定的场地进行比赛。根据组委会提供的四种不同特性障碍物场地,设计制作全新全地形功能移动机器人,实现穿越所有障碍物,根据机器人通过障碍物的完美程度以及作品的创新性、比赛用时等综合评分。

(五)机器人跳高

比赛目的是让学生设计与制作更好、更耐冲击、具有良好弹跳越障能力的移动机器人,有优秀的硬件系统与软件系统,特别是在弹跳原理与机构上有一定的创新与制作能力。要求参赛机器人以规定动作进行跳高,且机器人起跳及落地后不得变形、分离、散架,并可继续正常工作,以弹跳跨越的高度除以机器人重量来计算比赛名次。

(六)智慧快递

比赛旨在引导机器人参赛队研究、设计并制作具有优秀硬件与软件系统的一类移动机器人,逐步提高机器人多方面的能力与智能,提高人工智能水平。参赛队机器人在模拟街区场地上,按照规则,妥善应对不确定的路况、其它快递机器人同场竞赛等难题,用尽量短的时间将包裹顺利送达终点。红方快递员将包裹送至红色快件箱,蓝方快递员将包裹送至蓝色快件箱。

(七)寻迹智能车竞速赛

参赛队使用官方提供的比赛套件,在特定的地图上利用自选传感器沿黑线进行寻迹移动,从起点以最快的速度移动至终点,用时越短排名越高,如果中途冲出赛道,则按移动的有效距离判断得分。如果采用两轮自平衡车参赛,则算得分时乘以1.5倍的难度系数分。(主要考验参赛队伍的控制算法,传感器选用以及硬件可靠性)

(八)光电小车分拣搬运

参赛队使用大赛官方提供的小型轮式机器人,模拟工业自动化过程中自动化物流系统的作业过程,通过软件控制使机器人在场地内移动,将不同颜色但形状相同的物料搬运到指定目标区域。比赛计分根据机器人所放置物料的位置精度和数量确定分值,排名由完成时间和比赛计分共同确定。

(九)可靠的快递员

无人机给与了现代快递物流方式各方延伸服务、价值提升的方向。比赛要求在室外环境下,模拟城区无人机自主进行快递运输任务,考察无人机的轨迹跟踪与障碍通行能力。

(十)天宫筑塔

在高海拔的无人区,需要建设“高塔”。建设者派旋翼无人机出发,确定建设位置,调运构件,搭建构件,成功地在无人区建设“高塔”。比赛要求参赛者使用旋翼类无人机平台,在规定时间内多次抓取构件,运送到指定地点,并搭建成“高塔”。

(十一)机器人探险游比赛

参赛队使用大赛官方提供的机器人零部件,根据比赛规则要求,自行设计并制作具有优良性能硬件与软件系统的移动机器人,使机器人在规定时间内,穿越险境抵达尽量多的景点,并回到出发地点,以不同景点难度给出得分。

(十二)机器人越野比赛

参赛队根据比赛规则要求,自行设计并制作具有优良性能硬件与软件系统的移动机器人,使机器人能够自行在特定的越野场地上,按照规则,翻越不同的障碍,妥善应对多台机器人同场越野等难题,用尽量短的时间顺利到达终点。

(十三)机器人码垛比赛

设置本机器人比赛项目的目的是引导参赛队研究、设计并制作具有优秀硬件与软件系统的码垛机器人,逐步提高机器人多方面的能力与智能。要求机器人在模拟建筑工地,按照规则,完成建筑任务。

(十四)机器人书法比赛

机器人书法比赛是机器人控制技术与中国传统文化的结合,兼具观赏性和竞赛性。比赛时,裁判首先从事先准备好的比赛用诗词作品中随机抽取一个作为书写内容。参赛选手在比赛准备时间内须自行完成机器人夹具更换、字体设置、控制参数调整等准备工作正式比赛时间内,机器人自行完成规定诗词的书写。裁判最终根据书写作品的用时长短、完整性、艺术性进行综合评分。

(十五)机器人舞蹈比赛

机器人舞蹈比赛是一项具有极强观赏性和趣味性的比赛。参赛队根据比赛规则要求,自行设计并制作具有优良性能硬件与软件系统的舞蹈机器人。要求参赛机器人在有限的场地和时间内,配合音乐完成表演。比赛将聘请若干位评审专家从创意、设计、技术难度和表演效果等几个方面进行综合评审。

(十六)智能硬件创新设计大赛(本项目取消,会单独设赛 )

参赛者以促进社会可持续发展作为竞赛主题,关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等领域,产生的创意需契合比赛主题,并通过结合创新理念和前沿科技,打造具有社会意义和产业价值的作品。

提交的解决方案须具有想象力和创新性;作品原型要求基于开源件或开源硬件平台完成。作品原型应呈现为实现一定创新功能的硬件或软件。

(十七)交互创意设计大赛(本项目取消,会单独设赛 )

本届大赛主张以人为核心,分析社会痛点,利用当前移动互联网的技术发展,通过设计创新,创造新的人机互联方式或用户体验,通过新媒体展现交互设计与互联网创意设计的内涵。

作品体现移动互联网时代的特色,可以用创意图纸的形式展现,也可以采用新媒体技术,移动APP,小程序,动画视频等方式展现作品内容,突出创新创业的内涵。

(十八)视觉分拣

将机器人放置在比赛场地限制区域以内,并固定好分拣盒,将 4 种颜色共 20 个圆片由裁判倒放在分拣区,并避免叠加的情况。裁判点击助理 PC 端程序,随机出现四色累计 8 个圆片的数字组合,并开始计时,参赛选手在看到助理 PC 端出现的数字组合后手动将组合信息输入程序,程序调整后开始视觉识别并按照数组内容选择抓取圆片,放置直至程序结束,整个比赛机器人自动完成,将 8 个不同颜色圆片分拣到存放盒。


附件2:全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛简介

全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛侧重参赛队员对理工学科的综合应用与工程实践能力,充分融合了“机器视觉”、“嵌入式系统设计”、“机械控制”、“惯性导航”、“人机交互”等众多机器人相关技术学科,同时创新性的将电竞呈现方式与机器人竞技相结合,使机器人对抗更加直观激烈,吸引众多的科技爱好者与社会公众的广泛关注和参与。

作为国内首个激战类机器人竞技比赛,RoboMaster 机甲大师赛由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办。比赛要求参赛队员走出课堂,组成机甲战队,独立研发制作多种机器人参与团队竞技。他们将通过大赛获得宝贵的实践技能和战略思维,将理论与实践相结合,在激烈的竞争中打造先进的智能机器人。

RoboMaster机甲大师不仅仅是中国大学生的机器人比赛,未来也将发展成为世界范围内科技爱好者共同参与的机器人竞技项目。让机器人竞技和工程师们进入大众的视野,启发更多怀有科技梦想的个人或群体,参与到科技创新的潮流中。

RoboMaster正在为高校新型人才培养带来一场突破性革命,在促进机器人技术发展的同时,也为参赛队员搭建一个全面交流的平台,他们在比赛中成长,在实践中进步,朝着改变世界的梦想永不止步。