办学思想

南京理工大学是隶属于中华人民共和国工业和信息化部的全国重点大学。学校由创建于1953年的新中国军工科技最高学府——中国人民解放军军事工程学院(简称“哈军工”)分建而成,在六十余年的建设历程中,学校秉承“哈军工”的优良传统,凝练出“以人为本,厚德博学”的办学理念、“团结、献身、求是、创新”的校风和“进德修业,志道鼎新”的校训,形成了鲜明的办学特色、精神特质和人文底蕴。

“十二五”及至2020年发展总体思路

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,贯彻落实国家中长期教育、科技、人才规划纲要,主动适应国家重大战略需求和经济社会发展需要,加强内涵建设,坚持特色发展,着力提高人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力,大力推进现代大学制度建设和文化传承创新,建设特色高水平研究型大学。

(二)基本原则

1.坚持创新模式,塑造英才。积极适应经济社会发展和国防建设需求,创新人才培养模式,深化人才培养机制改革,塑造工程教育培养特色,培养工程精英和社会中坚。

2.坚持适应主流,拓宽领域。瞄准国际学术前沿,围绕工业化、信息化、国防现代化建设重大需求和关键技术突破,主动调整拓宽学科科研领域方向,打造新特色优势。

3.坚持合作开放,提升能力。加强国内外学术交流合作,深化政产学研合作,提升学术水平以及科技创新和社会服务能力,以服务求支持、以贡献促发展。

4.坚持统筹协调,重点突破。统筹规模、质量、效益,有所为、有所不为,有所先为、有所后为,集中有限资源,优先保证重点发展的领域方向,以重点突破带动全面发展。

5.坚持解放思想,创新制度。借鉴国内外先进的办学理念和经验,从学校实际出发,解放思想,更新理念,深化内部管理体制机制改革,探索建立具有学校特色的现代大学制度。

(三)发展战略

围绕建设特色高水平研究型大学的战略目标,未来十年,学校重点实施以下三大战略:

1.特色质量立校。以办学特色和办学质量为根本,坚持走内涵发展道路。巩固提升原有特色,培育打造新特色,将特色转化为发展优势,以特色赢得发展机遇;将提升质量作为人才培养、科学研究等各项工作的首要任务,以质量赢得优势地位。

2.大师团队兴校。以超常规举措大力引进培养具备学术领军能力的帅才、将才和高水平创新团队,加快壮大高层次人才队伍;重点引进一流大学和学科的优秀博士,提升队伍整体水平;创新评价激励机制,营造优秀人才成长、成才、成器的良好环境氛围。

3.拓展协同强校。面向重大前沿性科学问题、行业产业共性技术问题、区域经济与社会发展的关键问题,拓展学科科研领域方向,推进学科交叉融合,加强校企、校所、校校、校地的协同创新,打造学科高峰,形成科技创新优势,提升整体办学实力。