关于组织第七届全国大学生光电设计竞赛(创业赛)东部区区赛校内选拔赛的通知


全国大学生光电设计竞赛是由中国光学学会、教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会主办。该竞赛已成功举办六届,现已成为全国高校光电信息领域最具影响的赛事,具有较大的社会影响力。为适应新时代高等学校创新创业教育改革快速发展的形势,竞赛主办单位今年始将原来两年一届的竞赛赛制改为了一年一届,并定于2019 8 18 20 日在青岛大学举行第七届全国大学生光电设计竞赛(创业赛)。此次竞赛采用按大区举办区赛,区赛组委会推荐获区赛排名前15%的队参加国赛的模式。我校需参加东部区竞赛。

为了更好地组织我校学生参赛,现将校内选拔赛相关事项通知如下。

一、承办学院及联系人

电子工程与光电技术学院为本次选拔赛的承办学院,负责校内作品选拔、区赛国赛报名、赛事联络等工作。报名信箱及联系群如下:

联系人:赵琦,13655179178

工作QQ群:2019南理工光赛,群号码:543997018

报名邮箱:l1997i@yeah.net


二、参赛项目要求

第七届全国大学生光电设计竞赛是创业赛,参赛项目能够将光电信息技术与移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术和经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式,促进光电技术与教育、医疗、交通、制造、金融、绿色能源、生态农业、消费生活等深度融合。参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权。

具体要求见竞赛网:http://opt.zju.edu.cn/gdjs/


三、参赛对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组和初创组。具体参赛条件如下:

  1. 创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在 2019 5 31 日(包含当日)前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为我校在校生(可为本科生、研究生,不含在职学生。参赛团队不超过3人。

  2. 初创组。参赛项目在 2019 5 31 日(包含当日)前已完成工商登记注册,且获机构或个人股权投资不超过 1 轮次,累积融资额不超过 1000 万人民币。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为我校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或我校毕业 5 年以内的毕业生(2014 年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。参赛团队不少于3人,3~5人为宜。


参赛学生不限学院,不限专业,鼓励跨学科组队。


四、校内选拔赛流程及安排

    69日前:将附件3-光电设计竞赛报名表及项目申报书(附件12)提交至报名邮箱。

    612日:承办学院邀请专家对项目进行评审,公布参加东部区赛项目名单。


五、所需文件材料

    1.创意组提交附件1(第七届全国大学生光电设计竞赛创意组创意策划书)。

    2.初创组提交附件2(第七届全国大学生光电设计竞赛初创组计划书)。

    3. 光电设计竞赛报名表



附件1_第七届全国大学生光电设计竞赛创意组创意策划书.doc

附件2_第七届全国大学生光电设计竞赛初创组计划书.doc

附件3_南京理工大学光电设计竞赛报名表.docx