关于开展2019年度“课程思政”建设项目立项和对2018年立项项目进行建设检查工作的通知

教务处〔2019〕37号

各单位:

为落实《南京理工大学“课程思政”建设实施方案》(南理工教〔2018〕153号)精神,学校于2018年立项建设了首批“课程思政”项目65项(含试点课程、示范课程和专项课题),取得了阶段性建设成果。为进一步推动此项工作,学校决定于近期继续开展“课程思政”建设项目立项,并对获2018年立项的项目进行建设检查,现将有关事项通知如下:


一、指导思想

“课程思政”建设项目以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强化教育教学过程中的思想教育和价值引领为核心,以引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观为目的。通过研究创新教育和教学方法、丰富课程内涵、优化教学设计、改进课堂管理等方式,将社会主义核心价值观、党的十九大精神等有机融入课程教学活动和教育实践中,形成学校全员、全过程、全方位育人的浓厚氛围。


二、申报类别

“课程思政”建设项目分为试点课程、示范课堂和教育教学改革课题。本次“课程思政”建设项目申报为试点课程和示范课堂,专项课题申报将放在本年度校高等教育教学改革研究课题申报中。

1.试点课程。挖掘课程所蕴含的思想政治教育元素和功能,倡导授课教师在传道授业解惑中要引人以大道、启人以大智,强化课程团队的立德树人意识。修订课程教学大纲,在课程建设中做到价值导向与知识传授相融合,将思想价值引领贯穿教学内容设计和教育教学全过程,有条件的课程可新编教材。试点课程以反映学校军工传统的理想信念教育课程、强化学生创新意识、科学素养、职业道德的自然科学和工程教育课程、凸显社会主义意识形态的哲学社会科学课程为主。

2.示范课堂。体现课程自身特色和优势,坚持马克思主义立场观点方法,结合专业要求和课程特点,将党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入课堂讲授。课堂的政治导向正确,理论观点鲜明,理论与实践有机结合,确保政治性、思想性、科学性、知识性和规范性;逻辑严谨清晰,内容丰富详实,语言生动准确,形式方法多样,注重师生互动、案例教学和现代信息技术应用。示范课堂授课时长为1学时。


三、申报条件

1.申请负责人应具有良好的师德师风,长期承担本科教学工作;具有较高的学术造诣和教学水平,治学严谨,学生评教好。

2.课程教学团队结构合理,教研活动和科学研究活跃,成果比较丰硕。

3.申报课程须为已列入学校本科人才培养方案中的课程或已开设的通识教育选修课程,鼓励已获示范课堂立项且建设效果显著的项目申报试点课程。

4.鼓励各级教学名师、精品课程、规划教材负责人参与项目申报。


四、申报流程、实施周期和结项要求

1.课程申报负责人填写《南京理工大学“课程思政”试点课程立项申报表》(附件1)和《南京理工大学2018版课程教学大纲》(附件2),示范课堂申报人填写《南京理工大学“课程思政”示范课堂立项申报表》(附件3)。各教学单位申报材料交所在单位教务办公室,机关部门申报材料直接交教务处课程中心。

2.各教学单位根据申报情况对本单位教师的申报材料进行初审,择优推荐;填写《南京理工大学“课程思政”项目申报汇总表》(附件4)并将教师申报表及附件材料上报教务处。

3.学校在各单位推荐的基础上,对申报项目进行评审,遴选出立项项目,给予建设经费支持。

4.试点课程和示范课堂项目建设周期为一年。

5.立项建设的通识教育选修课程,每学年应至少开出2个教学班。

6.试点课程和示范课堂项目结题时须完成微课制作、“课程思政”教学整体设计演示PPT和“课程思政”实施总结报告(3000字以上)等。


五、建设检查

各单位要对本单位2018年立项的试点课程和示范课堂项目建设情况进行自查,督促立项课程负责人认真做好检查工作。负责人对照立项结题要求,提交“课程思政”教学整体设计PPT和“课程思政”实施总结报告(3000字以上)等。专项课题明年进行结项验收。


六、时间安排

各单位于2019年6月5日前将申报及结题材料纸质版(申报表、试点课程教学大纲等2份,汇总表1份,总结报告1份)报教务处218房间,同时提交电子版。联系人:胡访,电话:84315265,邮箱:hufangno1@163.com。

特此通知。


教务处

2019年5月13日

附件1:南京理工大学“课程思政”试点课程立项申请表.doc

附件2:南京理工大学2018版课程教学大纲模板.xls

附件3:南京理工大学“课程思政”示范课堂申报表.doc

附件4:单位汇总表.doc