南京理工大学关于制定2014版本科培养计划的指导意见

各单位:

本科培养计划是高等学校实现人才培养目标的总体实施方案,是安排教学内容、组织教学活动、进行教学管理和质量监控、推进教育教学改革的指导性文件。

为全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《南京理工大学“十二五”人才培养专项规划》、《南京理工大学关于全面提高教育质量的若干意见》,学校决定制定2014版本科培养计划。为保证本轮本科培养计划的制定工作顺利进行,提出如下意见。

一、指导思想

遵循党的教育方针和教育教学的基本规律,面向国家与社会发展需求,结合学校人才培养目标定位,以促进学生的全面发展和个性化发展为根本,构建特色高水平研究型大学多样化本科人才培养体系,“培养基础宽厚,知识、能力、素质协调发展的高级专门人才,造就一大批具有国际视野,求真务实,能开拓创新、引领发展的工程精英和社会中坚。”即具有坚定的理想信念,强烈的社会责任感、高尚的道德品质;健全的人格,强健的体魄;丰富的人文科学知识、扎实的自然科学知识和一定的交叉学科背景;追求创新的态度和意识,科学的思维方法,不断学习和适应发展的能力;良好表达能力、人际交往能力、组织管理能力;国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。

为此,通过本科培养计划的修订,构建“宽基础、精专业、有特色、多模块”的课程体系;通过宽厚的基础教育,培养学生良好的人文修养、掌握扎实的基础理论和科学的思维方法;通过精深专业教育,使学生受到良好的专业训练,了解专业及行业领域的发展前沿,增强学生的可持续发展能力和社会适应性;通过多模块、有特色的个性发展课程,拓宽学生视野,促进学生个性化和多样化的发展。

二、基本原则

1.以学生为本。课程体系的构建要遵循人才培养规律,充分考虑当代大学生的人格特点、心理需求和学习特点,为学生充分发展自己的志趣、特长与潜能创造条件。一切从学生出发,统筹学科专业与师资队伍建设、实验教学条件建设,杜绝因人设课。

2.明确定位。根据教育部专业人才培养规范、高等工程教育专业认证标准、卓越工程师教育培养计划的要求,结合我校的办学目标和本科人才培养定位,认真分析我国社会发展以及工业化、信息化建设进程中对人才知识、能力、素质的要求,以国内外同类专业人才培养定位为参照,明确专业人才培养目标和定位。

3.体现特色。专业培养计划要充分体现学校的办学传统与学科特色,灵活设置具有鲜明特色的专业教育课程;课程设置要体现系统性、前瞻性,要反映本学科专业的基本理论知识及最新研究成果;要有效整合课程,科学地处理好本、研不同培养层次课程之间的衔接;培养具有南京理工大学特色的高素质本科人才。

4.加强实践。处理好理论与实践的关系,把培养学生的实践能力落实到各个教学环节。要精讲多练,通过作业、讨论、实验等教学环节,培养学生运用理论分析解决实际问题的能力;通过综合实验、合作项目课程、课程设计、学年论文、毕业设计(论文)、科研训练、竞赛、社会实践等培养学生综合能力、创新意识,增强社会责任感。

5.夯实基础。大力提高基础课程的教学质量,推进基础课教学内容改革,改革基础课程教学模式,开设多类型、多层次科学、技术、人文社会科学基础课程模块,为学生后续学习打下坚实基础,为实现宽基础、多样化的培养目标提供保证。

6.与国际接轨。树立国际化的教育理念,研究国际高水平大学同类学科的培养方案及课程设置特点,参考国际认证标准设立课程;积极引进国外高水平大学成熟的国际课程和优秀教材;全面开展全英语专业教学建设,开设全英语课程,加速与国际接轨。

三、课程体系

1.总学分。课程性质分为必修与选修两类,理工类专业必修148学分,其他类专业必修138学分,所有专业均需完成选修22学分。

2.课程结构。课程由通识教育、学科教育、专业教育、个性发展四大类课程组成。

各专业类别各类课程学分

                专业类别

课程分类

理科类

工科类

经管类

文法类

艺术类

课程

模块

学分

课程

性质

分类

通识

教育

34

必修

思想政治教育类

15

外国语类

8

军事体育类

8

创新创业类

2

计算机基础类

1

学科

教育

104-114

(其中含集中实践24-34

自然科学类

35-40

35

25-30

工程技术类

人文社科类

专业

教育

专业基础

79-74

79

79-74

专业方向

个性

发展

22

选修

专业

选修

专业进阶

12

合作项目

通识选修

8

创新研修

2

学分合计

170

170

160

160

160

(1)通识教育课程

通识教育课程是为培养大学生学生人文修养、身心品质、社会责任感而设置的一组平台课程,主要包括思想政治教育、外国语言、军事体育。创新创业教育等必修课程,具体要求为:

A.思想政治教育类

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论6学分、马克思主义基本原理3学分、中国近代史纲要2学分、思想道德修养与法律基础3学分、形势与政策1学分。

思想政治理论课必须设置课内实践环节,以贴近实际、贴近生活、贴近学生。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论为3+3模式,课堂讲授与课内实践(参观、讨论、讲座、报告等)学时比为1:1。马克思主义基本原理、思想道德修养与法律基础为2+1模式,课堂讲授与课内实践学时比为2:1。

B.外国语言类

新生入学后,学校组织英语水平测试,测试结果分为一、二级;一级须修满大学英语(Ⅰ)、(Ⅱ)共计8学分;二级可免修大学英语(Ⅰ),修读大学英语(Ⅱ)4学分。学校鼓励英语水平较高学生选修高级英语课程。其他语种须修满相应语种共计8学分。外语专业须修读8学分的第二外国语课程。

C.军事体育类

军事理论1学分、军事训练3学分、体育4学分。

体育安排在第一、二学年,由必修项目和学生自选项目组成。

D.创新创业教育类

增强学生就业能力,引导学生自主创业,做好职业生涯规划的一组课程。

E.计算机基础类

计算机基础类课程包括大学计算机导论和计算思维两门课程,每门课程1学分。各专业可根据专业培养要求选择其中1门课程作为必修课程。

  (2)学科教育课程

学科教育教育课程原则上是在学科门类平台下设置的自然科学基础、工程技术基础或人文社会科学基础课程,旨在建立宽厚的学科基础,为学生后续课程的学习奠定基础,设置该类课程应体现相应学科门类下各专业的共同知识基础和素质要求。

A.自然科学类:数学类、物理类课程。

B.工程技术类:图学类、信息技术应用类和工程技术实习类课程。

C.人文社会类:科学技术史、社会学原理、美学基础、中国语文、经济学等课程。

根据学院和专业设置的具体情况以及各专业的实际教学要求,将我校本科专业划分为理科、工科、经管、文法、艺术五类,各专业类可从上述三类基础课程中选择相应课程设置为学科教育课程。

(3)专业教育课程

A.专业基础课程

专业基础课程是在专业大类(材料类、机械类、电气类、、控制类、计算机类、化工类、生物环境类、数学类、物理学类、经管类、文法类、外语类、艺术类等)平台上设置的一组课程,是专业大类内各专业进行专业教育的基础。此类课程设置应按照专业规范标准,体现专业素质培养的基本要求,覆盖专业知识体系中的核心内容。

B.专业方向课程

专业方向课程是在专业层面上设置的突显专业前沿、体现专业内涵、反映专业特色的一组课程。课程设置应围绕主要知识点对课程进行整合,削枝强干,力求精炼,与行业接轨,突出专业的基本训练。专业招生规模达60人以上的专业原则上可根据学科、专业研究现状,设置若干个专业方向课程模块。为加强学生对专业内涵、研究水平、发展现状的认识,各专业可根据实际情况设置1-2学分专业导论课。

毕业设计(论文)、毕业实习等集中实践环节是学生进行专业综合训练的重要组成部分。

(4)个性发展课程

旨在开阔学生视野,引导学生发展个人专长,培养志趣,鼓励学生深入探索,拓展素质的一组课程。

A.专业进阶:专业方向拓展、研究生一年级课程、全英语课程等

B.合作项目:产学研合作、科技创新、创业训练等

C.通识选修:外语、体育、自然科学、人文历史等

D.创新研修:本科生科研训练等

3.实践教学体系。建立与理论教学紧密相联系的专业实践教学体系,逐步实现按实验项目制定实践教学计划。实践教学环节累计学时,理科类、经管、文法类专业一般不应少于总学时30%,工科类、艺术类专业一般不应少于总学时的40%。

A.实验

包括独立设课和非独立设课两种。理工、艺术类专业至少安排3个综合性课程设计或综合实验;文法、经管、外语类专业必须完成学年论文或社会调查论文3篇。

B.实习

理工类主要包括认识实习、毕业实习、金属工艺实习、电子工艺实习等;人文经管类包括认识实习、毕业实习、工程技术实习等。

C.毕业设计(论文)

毕业设计(论文)安排在大四学年,答辩安排在最后一个学期。在毕业设计(论文)中应安排外文文献阅读与翻译,从而保证外语训练在整个培养过程中不断线。

四、基本要求

1.思想政治教育类、外国语类、军事体育类、创新创业类、计算机基础类、数学类、物理类、信息技术应用类、图学类、工程技术实习类、力学类、电工电子类等重要基础课实行归口管理,由归口单位负责规划与建设,提出课程改革建设方案,实现系列化、多样化、模块化,以满足不同专业及学生的个性化需求。

2.学院重新审视教学内容,加大对课程的整合力度,对所有课程进行详细论证;鼓励开设目标明确、方案具体、内容充实、综合性强的集中实践类课程,对不需要集中开课、综合性较差的课程设计、综合实验等进行调整,或将其纳入相应课程。以学院为单位构建两年基本打通的大类平台课程。学院加强课程教学团队的建设,提高教师的开课能力与水平,必修课程必须安排两名以上任课教师。

3.个性发展课程由学校统筹规划,开课单位负责建设。各专业应设置25学分左右的专业选修课程(专业进阶、合作项目类课程),并根据课程知识体系的内在逻辑关系以及学生的学习量,与必修课一并统筹安排开课学期。专业进阶课程中各专业必须设置3门及以上与专业教育和专业方向课程名称一致、开课学期相同的全英语课程。

4.课程的学分与学时结构。一般理论性较强的课程每16学时计1学分,并按1:1确定课内、外学时比;需要教师全程参与、现场指导且无课外作业要求的课程每32学时为1学分;集中实践环节,如课程设计、综合实验、学年论文、实习、毕业设计(论文)等,1周为1学分。应精心、合理、科学地分配课程各教学环节的学时数,发挥教师的主导作用,提高学生的实践能力和主动获取知识的能力。

5.根据学校实施“三学期”制的要求,合理安排课程的开课学期,保证学生课程学习任务均衡,夏季学期安排课程总学分不超过4学分,春、秋季学期不超过25学分;集中实践环节应尽可能地安排在夏季学期。

6.学校鼓励学生跨专业(类)、跨年级、跨学期选课。专业选择的课程仅作为专业基本标准,学生可从同一模块课程中自由选择专业基本标准要求以上的高层次课程。

7.课程考核形式应根据课程教学目标的要求进行。一般理论性较强的课程为考试课程,期末考试成绩所占比例为60%;军事理论、思想政治理论课以及实践类课程为考查课程,以平时成绩为主,所占比例为60%

8.国家、省卓越工程师教育培养计划试点专业依据卓越工程师教育培养计划要求,同步制定卓越工程师培养计划。纳入学校重点建设的全英语授课专业需同时制定全英语专业培养计划;其他专业加强建设,逐步实现50%以上的专业课能进行全英文授课。鼓励有条件的学院同时制定副修、双学位培养方案。

9.课程名称。课程的中英文名称必须科学规范,与颁布实施的《普通高等学校本科专业目录和专业介绍(2012)》中核心课程示例基本保持一致,为学科和行业内所公认,与国际接轨。

  五、培养计划的组成(中、英对照)

(一)学院概况

(二)各专业教学计划

1.专业介绍(含专业沿革、专业优势与特色、就业与服务面向等,不超过500字)

2.培养目标(含本专业培养的毕业生应具备的知识和能力、所胜任的工作、领域、人才类型定位等)

3.培养要求(本专业学生主要学习的基本理论和基本知识,受到的基本训练,掌握的基本能力)

4.学制与学位

5.主干学科与交叉学科

6.专业核心课程

7.主要集中实践环节

8.其他

9.教学计划进程表

(三)附录

课程介绍