关于举办2014年度教师讲课竞赛的通知

各单位:

    为加强教师教学能力培养,调动教师主动参与课堂教学改革的积极性,不断提升教学质量和水平,学校决定举办2014年度青年教师讲课竞赛,包括青年教师讲课竞赛和全英语课程讲课竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛类别及参赛对象

1.青年教师讲课竞赛

140周岁以下、2年以上高校教龄的本校在职教师;

2)至少主讲过1门本科生课程;2014年承担本科理论课程教学任务;

3)具备优秀的师德师风,教学效果优良,教学方式有特色,近两年无教学事故;

4在我校历届青年教师讲课竞赛中未获得一等奖者。

2.全英语课程讲课竞赛

12013年参加学校组织的出国全英语课程教学培训的教师

2)正在或即将承担全英语授课专业的课程教学任务的教师;

32013全英语课程讲课竞赛中未获得特等奖者。

二、竞赛要求

1. 青年教师讲课竞赛

1)内容应取材于参赛教师所主讲的本科生课程,须符合教学大纲的要求,教学步骤符合学生的认知心理,内容有一定的深度和广度。参赛教师须准备3分钟的课程介绍和5个教学单元(每个约30分钟)的课程教学资料(教学大纲、教案、教材等)。

2)评委随机抽取教学单元,参赛教师进行3分钟的课程介绍及30分钟的现场授课,板书与多媒体课件合理搭配使用。评委进行提问与点评。

3)充分利用教具、模型等教学辅助品,鼓励自制教具、模型。

4)参赛教师进行课堂演示时,可组织30名以内的学生配合教学演示。

2. 全英语课程讲课竞赛

1)参赛教师须准备3分钟的课程介绍和3个教学单元(每个约15分钟)的课程英文教学材料(教学大纲、教案、教材等)。

2)评委从参赛教师备选的3个教学单元中随机抽取参赛单元,参赛教师进行3分钟的课程介绍及15分钟的现场授课。评委进行提问与点评。

3)充分利用教具、模型等教学辅助品,鼓励自制教具、模型。

4)参赛教师进行课堂演示时,可组织30名以内的学生配合教学演示。

三、竞赛标准

1)教案规范,教学定位准确、目的明确;教学内容正确、充实,重点、难点突出,符合教学大纲要求和教学基本要求。教学设计思路清晰、结构科学、理论联系实际;作业、答疑、考核等环节要求完整,设计科学。教材选用恰当、先进、有特色。

2)内容熟练,知识准确,思路清晰,信息量饱满,难易适度,符合教学认知规律。

3)讲课条理清楚,概念准确,重点突出,详略得当。

4)注重启发式、互动式教学,引导学生自主学习,能有效地调动学生思维和学习积极性。

5)教学手段使用得当,板书布局合理,字体工整清晰,恰当地运用多媒体,多媒体课件制作质量好。

6)普通话或英语表达正确,生动流畅,节奏感、逻辑性强。

7)教态、着装自然得体,肢体语言恰当。

四、竞赛安排

1. 青年教师讲课竞赛

1)单位预赛

各单位组织开展多种形式的预赛,确定本单位青年教师获奖名单,获奖总人数不超过本单位青年教师总数的10%。单位获奖总人数不足5人的推荐1人参加学校决赛,超过5人的推荐2人参加学校决赛。

2)学校决赛

学校于12月组织决赛,确定本年度青年教师讲课竞赛一、二、三等奖获奖者。

2. 全英语课程讲课竞赛

经单位推荐的全英语课程讲课竞赛参赛教师直接参加学校决赛,通过竞赛,确定本年度全英语课程讲课竞赛一、二、三等奖。

五、材料报送

1.参赛教师填写《南京理工大学青年教师讲课竞赛申报表》(附件1)、《南京理工大学全英语课程讲课竞赛申报表》(附件2)交所在单位,各单位负责审定参赛教师资格。

2. 各单位请于1121前将青年教师讲课预赛评审结果、获奖教师的《南京理工大学青年教师讲课竞赛申报表》、《南京理工大学全英语课程讲课竞赛申报表》以及《南京理工大学青年教师讲课竞赛申报汇总表》(附件3)、《南京理工大学全英语课程讲课竞赛申报汇总表》(附件4)交教务处教学研究科。联系人:祁园园,电话:84303008,邮箱:njustjyk@163.3com

3.参赛教师比赛时应现场提交课程实施计划,参加青年教师讲课竞赛的教师提交5个单元的课程实施计划;参加全英语课程讲课竞赛的教师提交3个教学单元的课程实施计划。

 

附件1:南京理工大学青年教师讲课竞赛申报表.doc

附件2:南京理工大学全英语课程讲课竞赛申报表.doc

附件3:南京理工大学青年教师讲课竞赛申报汇总表.doc

附件4:南京理工大学全英语课程讲课竞赛申报汇总表.doc

附件5:南京理工大学讲课竞赛评分表.doc