关于本科课程教学大纲录入、审核的通知

各教学单位:

  

课程教学大纲是进行教学工作的基本依据,是教学计划顺利实施的重要保障。为规范和完善基础教学工作、推进信息化教学建设,现开展本科课程教学大纲的网上录入和审核工作,具体事宜通知如下:

一、录入、审核范围

2018版培养方案中所有课程2014版培养方案中仍在开设的课程,以及面向全校学生开设的通识教育选修课程。

二、录入、审核时间

教师录入时间:即日起至617日(周一)

学院审核时间:618日至6月28日(周

学校审核时间:830日(周五)前完成审核

三、录入、审核流程

1.课程负责人录入所负责的课程教学大纲,并提交学院审核;

2.学院教学院长或专业负责人进行教学大纲审核(其中,专业负责人审核本专业的课程,教学院长审核通识教育课程);

3.学院教学院长或专业负责人审核完成后提交给教务处审核;

4.教务处审核完成后,提交入库。

(具体操作见附件1说明)

三、注意事项

(一)为落实“课程思政”建设工作,将思想政治教育融入到实际教学工作中,课程大纲增加了“德育目标”和“思政融入点”内容,请各位教师按要求填写。

“德育目标”描述:根据课程教学内容,有机融入党的十九大精神、社会主义核心价值观、中国优秀传统文化教育,特别是中国特色社会主义的“四个自信”等教育内容。

“思政融入点”描述:课程教学中能将思想政治教育与专业知识技能教育有机融合的内容,如知识点的历史文化背景、研究渊源、体现的价值观等。

(二)学院审核完成后,学校组织抽查,抽查数量为开课单位在开课程总数的5%(四舍五入取值,不足1门的按1门课计算),按A、B、C等级计入学院年终考核(附件2)。对于抽查不合格的课程,学校退回课程大纲,教师修改、学院重新审核后提交。

(三)课程教学大纲是学校纲领性、指导性、基础性教学文件,各教学单位教师、专业负责人、教学院长务必高度重视,严肃认真做好大纲的编印和录入工作

联系人:夏立 84303008(负责专业课程),胡访、王存扣 84315265(负责通识教育课程)。

                                               教务处

                                             2019年523

附件1.课程教学大纲录入、审核、使用操作说明.pdf

附件2.课程大纲审核评分体系.pdf

【样例1】HX000022-工程文化-2.xls 

【样例2】11123301-高等数学-4.5.pdf

【样例3】07025402-金融市场学-2.docx