关于开展品牌专业建设工作的通知

各学院:

加强品牌专业建设是提高学校办学能力、促进学校办出特色的迫切需要,也是深化学校本科教育综合改革、提高人才培养质量、整体提升学校综合实力和竞争力的迫切需要。经研究,学校决定实施品牌专业建设工作,现提出如下实施意见:

一、建设思路

增强专业人才培养能力,提升专业办学条件,全面提高专业教育质量;以学生为中心,着力深化专业综合改革,优化专业结构,快速提高学校专业建设水平和人才培养质量,创建国内领先的一流品牌专业。

品牌专业建设采取整体论证、集中遴选、竞争立项、分期资助的方式开展。“十二五”末(2014年-2015年),学校重点立项建设15个品牌专业和5个品牌专业培育点。“十三五”,持续支持第一期建设成效好的品牌专业,并增列培育建设成效显著的专业进入品牌专业。 

二、建设原则

(一)突出优势。遴选的品牌专业首先要在全国同类专业中领先,具有较强的竞争力,同时要体现学校的办学定位与发展优势。重点建设具有行业优势、区域优势、示范引领优势和社会声誉优势的专业,打造一批办学声誉卓著、国内一流的品牌专业。

(二)服务学生。品牌专业建设最终目的是培养一流的人才,一切建设工作都要体现以学生为中心,围绕培养学生专业能力、综合素质来开展。学生既是建设项目参与者,又是受益人。

(三)贴近教学。品牌专业建设要充分体现本科教学的中心地位,回归教育教学的主要职能。建设方案要按照专业人才培养计划实施各主要教学环节的要求,全面论证,突出重点和建设效益。品牌专业建设要统筹工程教育专业认证、卓越工程师教育培养计划、全英语教学等方面的相应标准和教学要求,较好地满足教学需要。

(四)分类建设。品牌专业建设要推动学校专业结构优化调整,根据各学院的定位和特点,探索适应不同类型人才需求的人才培养模式,分类评议,择优遴选,合理布局。

(五)示范引领。品牌专业建设应因地制宜,改革创新,探索形成较为完善的专业建设机制,形成具有鲜明特色的人才培养和教学改革成果,并积极总结推广建设成果,发挥示范和带动效应,提升学校整体专业建设水平。

三、建设目标

(一)建设全国领先,具有较大影响的品牌专业群。通过从现在起到“十三五”期间的持续建设,形成15个在全国同层次、同类专业中具有领先优势、在世界同领域有影响和竞争力的专业,建成一批省级以上重点专业,成为代表我校教育质量水平的标志和名片。

(二)培养适应经济社会发展需求的高质量人才。品牌专业要充分体现在招生就业方面的竞争优势,生源质量要处于全国同层次、同类专业前列;毕业生要实现高质量就业,就业竞争力要处于全国领先水平;有国际标准认证或国际实质等效的认证的专业,高标准通过认证;有国际职业资格证书的专业,学生相关证书获取率不低于国际平均水平。

(三)形成科学的人才培养体系和优质的资源。形成科学的专业动态调整机制和人才培养体系;形成一批省级以上优质的精品课程、规划教材、课件等教学资源并能开放共享;建成条件一流、管理顺畅、开放共享的实验室(中心);培养在全国有影响的专业带头人和教学名师,所有教授均为本科生上课;形成一批教学成果和教学研究成果。

四、建设任务

(一)培育高水平教学团队。一流的师资是建设品牌专业的前提,品牌专业首先要加强师资队伍建设,提高教师教学能力。学院要采取切实措施激励教学,鼓励所有高水平教师和全体教授走上教学一线,组建高水平教学团队。

(二)打造一流实践教学条件。品牌专业要紧扣专业人才培养计划,强化学生实践创新能力培养,优化实践教学体系,理顺实验室管理体系,保障本科实验室(中心)用房,加强专职实验室管理队伍和实验教学师资队伍建设,建成一流的实践教学条件并实现开放共享,为学生科研训练和各类竞赛等提供良好支撑条件,保障专业多模式人才培养需要。

(三)建设优质教学资源。品牌专业要深化教学改革,特别重视课程体系的优化和教学内容的更新,持续加强专业主干课程建设,推进研究性、小班化等教学方法改革,建设一批开放共享的包括各级精品课程、规划教材在内的优质资源。

(四)创新人才培养模式。品牌专业要探索符合自身特点的人才培养模式,坚持协同育人,推进与有关部门、行业、企业全面合作,联合培养高素质人才。促进科研与教学的互动、鼓励科研成果在更新教学内容、教材建设、学生科研训练和新实验项目开发中发挥重要支撑作用。积极推进品牌专业国际化进程,开展与境外高水平大学的学生互换、互访和学分互认;增加学生国际交流的机会,增强人才培养的开放性和国际化程度。

五、遴选方式

按合理布局、分类评议、择优遴选的思路开展品牌专业的遴选工作。

(一)合理布局。品牌专业建设应充分体现对学校专业结构优化调整的促进作用和对学院发展的推动作用,引领学院专业建设方向。在品牌专业遴选中要考虑到各学院改革发展的需要,遴选时点面结合,合理布局,优化品牌专业体系。

(二)分类评议。依据学校学科专业结构和各学院专业的分布情况,按大类组织品牌专业的评议评审工作。

(三)择优遴选。依据社会和市场认可度和专业的现状水平择优遴选校品牌专业。社会和市场认可度从两个方面考察专业水平。一是高考第一志愿符合率和大类招生专业分流及校内转专业时学生选择情况。二是该专业最近一个完整学制的毕业生就业情况,包括就业率和就业质量。专业的现状水平综合考虑在学校专业发展潜力评估中的排名、以往的建设层次(省级以上“本科教学工程”立项情况)和专业建设基础。各学院根据以上要求,综合评价现有各专业的情况并进行排序。推荐排名第一的专业参加校品牌专业申报。各学院原则上只推荐1个专业,优势专业多(在学校专业发展潜力评估中排名前10的专业多)、综合实力强、招生人数多的学院可最多推荐2个专业参加校品牌专业申报。学校将分类组织综合评议,择优遴选。

六、经费投入与使用

品牌专业建设建立学院主体、学校投入、社会参与的投入建设机制。突出学院实施建设的主体地位。学校将分期设立专项经费支持校品牌专业建设,学院应根据各自实际情况多方面、多渠道主动加强对品牌专业投入和建设力度。

2014年学校安排2000万元用于品牌专业建设,2015年起学校在年度预算中继续安排品牌专业建设经费持续支持品牌专业建设。根据专业类别、项目论证情况、项目建设内容、项目预算情况等因素综合确定资助计划和建设经费额度。按照项目实施进度和项目其他渠道资金到位等情况,分年度进行拨付。鼓励学院配套和与社会、企业协同建设。

2014年和2015年经费主要使用方向包括教师教学团队建设、专业实验和学生科研创新训练创新基地等教学条件建设,课程教材资源开发、教学信息化建设和教育教学研究与改革等方面。

七、组织管理与考核

(一)组织机构

1.学校成立品牌专业建设领导小组,成员由分管校领导和相关部门负责人组成,统一规划和领导学校品牌专业建设工作。

领导小组办公室设在教务处。

2.在领导小组统一领导下,各部门根据职责分工做好相关工作,确保项目的立项、建设管理、考核评估等工作顺利实施。

3.学院建立由院长牵头、分管领导和专业负责人具体负责、相关项目负责人参加的品牌专业建设工作小组,具体组织推进建设工作。

(二)过程管理

1.品牌专业项目按规定的申报范围,进行开放性、竞争性申报,立项及资助档次须经专家评审提出意见,由校领导小组审核研究并批准立项。

2.各学院院长为品牌专业第一责任人,学院同时明确项目负责人。学校与学院和项目负责人签订“项目任务书”。

3.项目实施以任务书为依据,明确目标任务,加强顶层设计,细化建设项目,强化推进措施,落实实施责任,实施项目年度检查制度。

4.申请资助项目须编制详细的建设方案和经费预算,项目建设方案和预算由专家实行专项评审,并提出综合评审意见,报领导小组审定。

5.通过评审立项的品牌专业建设项目必须具备下列条件方可批准启动:

1)有明确的专业建设规划。

2)学院本科教学实验室体系按要求构建完成并通过学校审核。实验用房及管理满足建设需要。

3)专业实验教学体系合理,课程大纲及实验教学项目、大纲等文档齐全,通过建设能确保新版培养计划的实施。

4)学院能为项目实施提供有效管理和配套措施。

6.学校对项目实施全程监管,实行立项项目中期报告与结果验收制度。加强项目过程管理,提高项目实施的科学性、导向性、实效性。项目实施总体情况由有关部门组织进行绩效考核。对绩效显著、发展前景好的品牌专业建设项目在“十三五”建设规划中予以持续重点支持;对建设措施不力、成效较差的,减小支持力度,或不再作为重点支持的品牌专业建设项目及时调整或中止。

八、申报要求

各学院要根据上述要求认真组织开展品牌专业的论证和申报工作。

(一)学院要对已开办的专业进行全面的调研分析,并与国内同层次及以上高校同类专业进行比较分析,在对现有专业进行综合评估分析和排序的基础上遴选出院内参与校品牌专业申报的优势专业。

(二)对学院遴选出的专业认真制订专业建设规划,分析专业建设的背景和建设基础,明确专业“十二五”末和“十三五”建设思路、发展目标、建设方案和主要保障措施、经费预算等。专业建设规划是学校评审的必备材料和重要依据,学院要组织专家组认真研究制订。

(三)学院根据专业建设规划,提出专业2014年-2015年首期建设计划和经费预算。首期经费重点支持专业计划内的综合性实验教学项目建设,包括实验教学综合改革和条件建设。各学院要紧扣学生成长和教学急需,优化实验室体系和专业实验教学体系,科学合理提出建设计划和经费预算。所提出的设备购置计划和经费预算要同学院前期编制上报的2014年-2016年实验室建设规划有机衔接,整体考虑,统筹安排。

学院申报工作在学院品牌专业建设工作小组统一领导下进行,学院要充分发挥教授专家的作用,集思广益,公正透明做好品牌专业的申报和建设工作。

鼓励学院利用本次品牌专业申报和建设的良机,研究制订学院“十三五”专业建设规划,明确学院专业整体建设发展思路和专业结构优化调整的思路措施。

各学院申报材料(包括纸质稿和电子稿)于1031日前报教务处教学研究科。联系人:裴钰鑫,电话:84303008

特此通知。

附件1:南京理工大学2014年-2015年品牌专业建设.doc

附件2:品牌专业仪器设备建设申报表.doc