南京理工大学学生调整专业实施办法(试行)

 

为进一步扩大学生的专业选择范围和自主权,满足学生个性、特长发展,全面调动学生学习的积极性,实现因材施教,根据教育部、江苏省教育厅关于普通高等学校学生调整专业工作的相关要求,并结合学校实际,制定本办法。

第一条 调整专业工作应按照学生自愿和公平、公正、公开的原则进行,符合条件的学生在校期间只允许进行一次专业调整。

第二条 学校在每年的春季学期开展学生调整专业工作,符合条件的大学一年级学生可在415前提出专业调整申请。
   
第三条
 学生调整专业工作程序:

1.学院根据现有办学条件和需求合理确定各专业(类)接收人数,每个专业接收人数不少于3人;学院结合实际制定具体的调整专业申请条件和考核细则;

2.教务处对学院上报的接收计划及考核细则进行审核并予以公布;

3.学生向所在学院提出专业调整申请,经学院审批同意后报教务处,学生可在全校范围内申请调整专业,最多可填报同一学院开设的两个专业志愿;

4.学院组织考核并确定拟接收学生名单;

5.教务处审核公示拟调整专业学生名单,学校审批公布准予调整专业学生名单。
   
第四条
 跨学院调整专业的学生在下学期开学时到转入学院报到注册。

第五条 转入按大类招生学院的学生应跟随转入学院统一进行专业分流。

第六条 调整专业后的学业安排:

1.学生调整专业后,应按照转入专业的培养计划选课和完成学业;

2.已修课程按以下原则处理:

1)已修计算机语言类课程、线性代数课程,属于转入专业相应课程的同档次或高档次课程,其学分予以认可;

2)参加转入专业选拔考试,成绩及格,且所考课程为学生原专业未修课程的,认可其学分;

3)其他已修课程,可计入通识教育选修课学分。

3.学生转入新专业时,已错过的应修课程跟随下一年级修读,可视情况办理间听或免听手续。

第七条 调整专业的学生需完成原专业大一学年的所有学习任务,学习成绩据实计入成绩档案。

第八条 有下列情形之一的大学一、二年级学生,可视情况单独申请调整专业,经所在学院推荐,拟转入学院考核同意,学校审批后予以调整。申请时间、后续学业安排等参照上述学生专业调整相关规定:

1.有某种疾病或生理缺陷(不含隐瞒既往病史入学者),经学校医院或学校指定医院检查证明,不能在原专业学习,但尚能在本校其它专业学习;

2.经学校认可,确有专长,转入其它专业更能发挥其专长;

3.经学校认可,学生确有某种特殊困难,不调整专业则无法继续学习。

第九条 根据上级主管部门相关规定,学生属下列情形之一者,不予转专业:

1.新生入学未满一学期的;

2.三年级及以上的;

3.招生时确定为委培、定向、中外合作办学联合培养、艺术类、体育类的;

4.外国语中学推荐保送录取的学生不得调整到非外语类专业。

第十条 教育实验学院学生、港澳台侨学生及留学生调整专业实施办法参照本规定另行制定。

第十一条 本细则由教务处负责解释,适用于2014年及以后入学的我校全日制本科生。办法实施过程中,如遇上级政策调整,以上级政策为准。