南京理工大学关于稳定教学秩序的管理规定

稳定的教学秩序,安定的教学环境,是保证和提高教学质量的重要因素。为此,特作出如下规定。

一、培养计划一经批准,一般不得随意修改。如确需进行调整,院(系)必须在不影响计划正常实施的前提下,应严格履行相关申请手续报校教务处审批、备案。

二、培养计划安排的各课程开课学期,具有一定的科学性、统筹性,任何个人均不得以任何理由私自将课程提前或推后。

三、课程表是日常教学实施的依据,是稳定教学秩序的关键,任课教师必须严格按课表授课,应全力保证按时足时授课,不得以任何理由缩减授课时数,不得私自调课、停课,授同一课程的教师间不得私自调换授课班级。

四、任课教师原则上不安排与授课时间冲突的出差。若必须外出,一学期只允许出差两次,每次出差时间控制在一周以内,并应有人代课。若无人代课则任课教师须持会议通知书等证明向所在系(教研室)负责人请假,并填写《南京理工大学调()课申请表》报院(系)主管教学的副院长(副主任)审批。在填写调、停课申请表时,必须写清楚拟调()课时间、次数及原因,以及与教学班学生商定的补课的具体时间,否则不予审批和备案。

五、教师因病不能上课,系(教研室)主任应及时组织他人代课,若需长期代课,必须将代课教师名单报教务处备案。

六、调、停课申请经教务处审批同意后,将出具调、停课通知单,通知有关院(系)及相关部门。

七、调、停课申请批准后,主讲教师应尽快通知教学班学生。对有外院(系)学生或外单位人员选修、重修和旁听本门课程而不能及时通知学生的,教务员应在上课时到上课教室当面通知。

八、单双周排课是为了使学生在一学期中的学习负担均衡,因此,教师不得随意加课或调整。

九、节、假日和重大活动的调、停课安排统一由教务处提出办法报主管副校长批准。因全国性的统考、统测而产生的调、停课,由承办单位提前一个月将考试日期、规模、使用教室等情况报告教务处,并通知有关部门,落实有关调、停课安排。

十、任课教师和学生应遵守学校作息时间,按时上、下课。

十一、授课教师应抽查学生到课情况,登记迟到、旷课、早退、病、事假的学生姓名并向学生所在院(系)反馈情况。

十二、教学大楼内应保持安静,任何人不得喧哗、打闹。

十三、各级领导及有关人员查课时,应按上下课时间进出教室。

十四、上课期间师生一律关闭通讯工具,不得随意出入教室。

十五、教学区应保持安静,有关部门应控制机动车辆通行,其它噪音也应降到最低限度。教室管理部门应保证教室教学设备完好,教学用品齐全,环境卫生清洁。