本科生班导师工作细则

 

配合《本科生班导师工作管理办法》,特制订本工作细则。本细则是班导师工作的基本内容,各学院(系)根据实际情况可以进一步细化。

班导师应当完成以下基本工作:

1.指导学生学习《南京理工大学本科学生管理规定》等《学生手册》中所列的规章制度,了解所学专业人才培养方案,适时掌握本班学生的实际情况,了解学生对专业的认识和个性差异,帮助学生做好学业规划和学习计划。

2.每学期在选课前至少为全班学生集体进行一次辅导。主要讲解专业人才培养方案,介绍本学期有关课程的主要内容,课程间的内在联系,培养学生专业知识的综合应用能力。

3.深入班级了解学生的学习状况,进行学风调查分析,了解学生思想状况,引导学生树立远大理想,倡导良好的学习风气,做好教书育人工作。

4.每学期至少跟班听课四次,了解学生在学习中遇到的困难,帮助学生转变学习态度,指导学生掌握学习方法,解答学生学习疑问,及时与任课教师以及辅导员,协调解决学生的困难和问题。

5.组织帮助学习后进学生,降低班级不及格率和学业警示率。营造良好的班风。

6.指导学生参加课外科技以及社会实践等活动,培养和提高学生适应社会的能力及创新意识、创新能力。

7.每学期进行小结,在学院(系)进行述职,总结主要做法、成绩和存在的问题,为下一学期的工作做好准备。

8.完成学院(系)交给的其他任务。