南京理工大学本科教学期中教学检查实施办法

南理工教〔2008〕589号

 

期中教学检查是学校本科教学管理的一项常规工作,是加强教学过程管理和教学质量监控,提高教学质量的重要措施之一,是发现并推广优秀教学成果、先进教学经验,建设优良教风与学风,解决教学中存在的问题,整顿教学秩序的重要手段。为使期中教学检查工作规范化、制度化,特制定本实施办法。

一、指导思想

期中教学检查工作以严格管理、提高教学质量为中心,全面检查本科教学情况,包括学生的学习情况、教师的教学情况及学校教学管理各项工作的开展情况,广泛听取各方意见,切实推进我校教育教学改革工作深入开展。

二、时间安排

每学期的第8周至第14周。

三、检查内容

1.教学秩序:教师停(调)课、代课情况,准时上、下课以及授课计划执行情况;实验室工作人员准时上、下班情况,工作情况。重点检查停、调课情况。

2.课堂教学:教师备课、基本教学文档、讲课、布置和批改作业、辅导答疑等情况。重点检查基本教学文档是否齐备以及课堂教学方法与效果。

3.实践教学:实验指导书选用、参考书配备与辅导答疑等情况;实验教学计划执行情况,实验指导教师准备实验(备课及有关实验条件的准备)情况,指导实验和批改实验报告情况;实习安排及教师指导实习情况;毕业设计(论文)选题情况。重点检查实验教学计划执行情况和毕业设计(论文)选题情况。

4.学风状况:学生上课迟到、早退、缺课、旷课情况,上课听讲情况和完成作业、晚自习情况。重点检查按时上课和到课情况。

5.多媒体课件的使用、网络课程教学情况。

6.主要基础课期中考试成绩的统计与分析。

7.学生学习成绩的记载、学籍处理等情况。

8.教学管理:学院(系)学期教学工作计划的执行情况,教师课程表、实验课表及执行情况,学期基本教学文档归档情况,教学管理工作规范落实情况。

9.后勤保障:教室卫生、灯光、桌椅、黑板、粉笔及网络、多媒体设备配备等情况。

10.根据教学工作重点开展专项检查。

四、检查方式及要求

期中教学检查采取“学院(系)自查为主,学校抽查为辅”的方式,全面检查教学运行情况。具体要求如下:

1.对照教学实施计划检查任课教师教学进度和备课情况,抽查学生作业批改情况。

2.按照基本教学文档要求,抽查教师教学档案准备情况。

3.召开教师和学生座谈会,掌握课堂教学、实践教学运行情况,教风、学风状况和教学管理情况以及教学保障情况。

4.校领导、职能部门和学院(系)领导、专业与课程负责人、实验中心与实验室负责人、教师、本科生辅导员及教学管理人员深入课堂、实验室听查课,了解与检查教学情况。主管教学领导每学期听课不少于4次,其它中层及以上领导听课不少于2次;专业与课程负责人、实验室(中心)主任、本科生辅导员不少于3次,其他人员(含教师和其他教学管理人员)不少于2次,听课后填写“南京理工大学(理论课)教学检查查课表”。35岁及以下青年教师应参加以学习提高为目的的听课活动,每学期不少于2次,听课后填写“南京理工大学青年教师教学观摩听课表”。

5.期中教学检查结束后,各学院(系)对检查情况进行汇总,形成书面总结(包括期中教学检查的组织和教学基本情况,重点总结目前课堂教学中存在的问题、改进措施等)。总结要有数据、有分析,措施和意见要具体。于15周汇同各学院(系)领导的查课表一起报教务处。

6.学校组织教学督导和管理人员对期中教学检查内容进行重点抽查。

五、本办法自发布之日起施行,由教务处解释。

 

2008116