南京理工大学教学责任事故认定细则

南理工教〔2008〕589号

为了加强教学管理的科学性和严肃性,规范教学秩序,减少各教学环节中教学责任事故对教学质量的不良影响,树立良好的教学风气,根据我校的基本情况,制定教学责任事故的认定细则。

一、教学责任事故的分类与级别

1.任课教师、教学辅助人员、教学管理(含服务与保障)部门及人员在教学活动中出现违反教学管理规定的行为,或者由于行为人的直接或间接责任,而对教学秩序、教学活动的进展或教学质量产生了不良影响的事件均属于教学责任事故。

2.根据涉及教学有关的不同内容和环节,教学责任事故可分为以下四个类别:A教学管理;B理论与实践教学;C作业、考试与成绩评定;D教学保障。

3.根据事故的情节、性质以及所造成的影响和后果,教学责任事故分为三个级别:Ⅰ级为重大教学责任事故;Ⅱ级为较大教学责任事故;Ⅲ级为一般教学责任事故。

二、主要教学责任事故列表  

序号事故情节级别
A1出具与事实违背的学历、学籍、成绩等证书证明
A2审查不认真,漏发、错发学位或毕业证书
A3教学任务未按时落实,课表未按时到位
A4课表、考试表中,课程有误或遗漏,导致教学、考试未能正常进行
A5未经教务处审批,擅自更改培养计划
A6因调课通知失误,造成无教师(学生)到课
A7关于全校性的活动和放假的教学调度、通知不当致使执行混乱或局部未执行
A8因安排失误而造成教室使用冲突,未能及时妥善解决
B1在讲课中恶意散布政治反动言论或不道德、不健康内容
B2未经批准而缺课、停课、中断讲课(含实验、实习、设计等实践环节)
B3未按大纲组织教学(含实验、实习、设计等实践环节)、上课无教案、擅自减少教学内容或教学时数、提前结课
B4教师殴打、辱骂学生或对学生实施体罚
B5毕业设计指导教师擅自离岗时间持续达一周以上或累计达两周以上
B6上课时,没有关闭通讯工具或接听手机
B7未办妥规定手续,自行变更上课时间或自行请人代课
B8上课迟到或提前下课
B9未携带教案和学生名单进入课堂执教
B10教师未按教学实施计划布置作业,或者未按规定批阅、检查学生作业
C1命题人在考前故意泄露考试内容
C2试卷印刷、传送、保管过程中泄密
C3徇私舞弊更改学生成绩
C4试题出现严重错误
C5命题或印刷试卷不及时,考场的试卷数量不够,影响考试按时进行
C6丢失学生答题卷或考试成绩
C7卷面计分、统分、登分、报分出现错误
C8主、监考人员放松监考,或发现违纪和作弊行为隐瞒不报
C9主、监考未及时认真清点到考人数以及收回的试卷份数,事后发现答卷份数不对
C10主、监考人员迟到、早退或缺席
C11主、监考人员看书、看报、接打手机、聊天或坐在座位,做与监考无关的事
C12教师未按时上报成绩及学生答卷
D1因工作失误造成停电停水等,中断上课、考试、实验、实习、设计等,造成较严重后果
D2教室、实验室设施接报修后,未能在要求时间内及时维修,影响教学正常进行
D3教学用品预订、采购、供应、准备不及时,或存在较大质量问题,影响教学正常进行
D4管理人员未及时打开教室,使上课(考试)受到较大影响


三、教学责任事故的认定

1.教学责任事故的发现者、知情者、责任人等应及时将事故情况报告有关学院(系)或教务处,有关人员与部门应及时采取补救措施,尽量减少事故造成的损失和影响。

2.学院(系)或教务处接到事故报告后,应填写教学责任事故认定表,由事故责任人所在的学院(系)或部门根据本办法的有关规定,对责任事故的级别提出初步的认定意见。

3.事故责任人所在单位将初步认定为II级以上的教学责任事故提交教务处,由教务处提交教学事故认定委员会,进行最终认定,发给责任人及所属单位“教学责任事故通知书”。III级“教学责任事故通知书”由学院(系)领导集体研究认定,报教务处备案。

4.教学责任事故应明确责任人,不得以部门或集体来代替。各级领导对本部门责任事故故意隐瞒不报或教学工作人员和检查人员对发现的教学责任事故拖延、隐瞒不报者,视为责任人。

四、凡违反学校教学管理制 E 教学事故由教学事故认定与考试委员会认定。

五、本细则自发布之日起施行,由教学事故认定与考试委员会解释。

2008116