南京理工大学关于申报一流本科专业建设“双万计划”的通知

各学院:

为深入落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件要求,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,教育部决定全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,下发《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高厅函〔2019〕18号)(附件1,以下简称《双万计划通知》),启动一流本科专业建设“双万计划”,现将校内申报评审有关事项通知如下。

一、报送数量

根据教育部《双万计划通知》要求,我校报送专业总数不超过17个,校内各学院无申报专业数限制,请对照《国家级一流本科专业建设点推荐工作指导标准》(附件2),根据《国家级一流本科专业分专业类建设规划》(附件3),结合本专业国内排名,综合考虑,择优申报。学校优先推荐适应国家区域经济社会发展的专业、战略性新兴产业相关专业、民生改善领域亟需的专业,支持对传统专业进行升级改造、支持办好优势特色专业。

二、报送材料

各专业填写《国家级一流本科专业建设点信息采集表》(附件4),以学院为单位填写《南京理工大学一流本科专业建设点申报汇总表》(附件5),于6月5日前将信息采集表、汇总表电子版发至xiali@njust.edu.cn,信息采集表纸质版材料一式五份、汇总表纸质版材料盖章一份交至致远楼217室。

学校审核通过后,将组织推荐专业按《双万计划通知》要求,完成网上系统填报,提交工信部审核后,按专业类报送至相应教学指导委员会完成最终评审工作。

本次申报成功专业将是教育部及学校今后重点支持建设专业,对深化专业内涵建设、增强专业培养能力、打造专业优势特色具有深远影响,请各学院务必高度重视!

附件1.教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知.docx

附件2.国家级一流本科专业建设点推荐工作指导标准.pdf

附件3.国家级一流本科专业分专业类建设规划.docx