南京理工大学2017年获批国家公派优秀本科生国际交流项目简介

一、南京理工大学与澳大利亚国立大学优秀本科生国际交流项目

澳大利亚国立大学位于澳大利亚首都堪培拉,该校的教学研究水平在国际上享有极高的声望,被誉为“南半球”最好的大学。它同时也是国际研究型大学联盟(IARU)、澳大利亚八大名校(Go8)、大学天文研究协会(AURA)以及环太平洋大学联盟(APRU)的盟校之一。学校拥有大量的现代化设施,其中包括设备先进的演讲厅和实验室,全澳洲最先进的超级计算中心(APAC National Facility)。澳大利亚国立大学在电子与光学领域的研究非常先进,它的光学研究中心,凭借着光纤通讯方面的研究成果,曾荣获马科尼国际奖。另外,澳大利亚国立大学在计算机科学领域拥有Giga FLOPS VPP300超级计算机,是澳洲最快的非军用计算机。

澳大利亚国立大学的教学及研究水平在国际上享有极高的声望,曾两度被澳大利亚高等教育品质保证委员会评议为第一等级大学,也曾被《亚洲周刊》列为澳大利亚顶级多元教育大学,并多次位于澳大利亚大学综合排名第一位。作为澳大利亚唯一享有国立资格并多次荣获诺贝尔奖的著名学府,澳大利亚国立大学许多学科的学术地位在澳大利亚独占鳌头,学校毕业的科研专家曾获得过多次包括诺贝尔奖在内的世界级学术大奖。在2014年的泰晤士高等教育大学国际化程度排行榜,澳大利亚国立大学排名全球第七位。

1、选派专业:

网络工程、电子信息工程、软件工程、计算机科学与技术、智能科学与技术。2、选派年级:

本科二年级(含)以上。

3、学习形式:

课程学习。

4、学费:

18,000澳元。

52016年选派名额:

5人。

6、其他:

要求雅思单科成绩不低于6.0

二、南京理工大学与美国代顿大学优秀本科生国际交流项目

美国代顿大学位于美国中部的俄亥俄州的代顿市,曾被《美国新闻与世界报导》评为国家学术级大学。代顿大学工程学院全美排名第63,该校材料科学及光电相关专业位居美国高校榜首,航空研究工程专业被“普林斯顿观察”排名为全美第一,商业管理专业被"普林斯顿观察"排名为全美前五位。学校目前有工程学院、文理学院等6个学院,本科共设62个专业,法学院是“卡耐基教学促进基金会”评选出的优秀法律教学法学院代表10所中的一所。代顿大学优质的教学和研究设施为学生学习研究提供了良好的保障。

学校拥有10,000多名学生,其中包括6,600名全日制本科生。代顿大学的学生和教师的比率是16:1。学生来自全美28个州和地区,本州学生占77%,海外学生占0.6%俄亥俄州教育部门曾经评荐州内教师教育计划,并以此分为四级,代顿大学的教师教育计划荣获最高等级。代顿市不但是著名的MeadNCRReynoldsStandard Register等大企业公司所在地,也是航空工业的出生地,更是世界最大的科学技术人才集中地之一。

1、选派专业:

信息管理与信息系统、工商管理、市场营销、会计学、人力资源管理、电子商务、财务管理、经济学、国际经济与贸易、金融学、机械设计制造及其自动化、车辆工程、机械工程、电气工程及其自动化、武器系统与工程、武器发射工程、测控技术与仪器、飞行器设计与工程、工业工程、电子信息工程、电子科学与技术、通信工程、微电子科学与工程、光电信息科学与工程、自动化。

2、选派年级:

本科二年级(含)以上。

3、学习形式:

课程学习。

4、学费:

6,000美元。

52016年选派名额:

5人。

6、其他:

只接收春季学期学习。

三、南京理工大学与瑞典卡尔斯塔德大学优秀本科生国际交流项目

瑞典卡尔斯塔德大学位于瑞典韦母兰省,是瑞典10所综合性顶级高校之一,是瑞典最好的工科学校之一。卡尔斯塔德大学创建于1843年,原为哥德堡大学的分支机构(1967),后被瑞典教育部升级为拥有博士学位授予权的顶级综合性国立大学(1999年)。本着开放、创新、学科交叉的治学原则,卡尔斯塔德大学在学术研究上取得了较大成果,特别是在器械材料、纸张和表面处理等方面。学校教学、科研同企业、公共组织结合紧密,有全瑞典最积极进取的大学氛围。卡尔斯塔德大学目前设经济学、通讯与信息技术、技术与自然科学、社会与生命科学、艺术与教育5个院系,提供近900门课程。卡尔斯塔德大学积极进取的研究学术氛围为学生学习提供了良好的保障。

1、选派专业:

应用物理学、电气工程及其自动化、环境工程、材料物理、材料科学与工程、纳米材料与技术、化学工程与工艺、制药工程、工业工程。

2、选派年级:

本科二年级(含)以上。

3、学习形式:

课程学习。

4、学费:

免学费。

52016年选派名额:

3人。

6、其他:

除应用物理学外,其余专业只接收秋季学期学习。

四、南京理工大学与德国慕尼黑工业大学优秀本科生国际交流项目

慕尼黑工业大学位于德国南部巴伐利亚州首府慕尼黑,是该州唯一的工业大学,也是德国最古老的工业大学。慕尼黑工业大学是国际享有盛誉的德国顶尖大学和稳定的“诺贝尔奖制造工厂”。近现代以来,慕尼黑工业大学被认为是德国最好的大学和德国大学在当今世界的标志。在世界著名机构以及杂志的各类排名中,慕尼黑工业大学常年排名德国第一,世界前列。学校目前拥有3个校区,下设13个学院,133个专业,系科设置主要基于工程科学和自然科学。慕尼黑工业大学已培养出20位诺贝尔奖得主,在细菌的光合作用、人工智能、系统工程学、工程学、神经元网络、导体工程、自动化、生物工程学、食品加工工程、计算机科学、制造业、建筑学等方面均有高端项目。慕尼黑工业大学在电气信息领域的研究在世界出于领先水平。

1、选派专业:

电子信息工程、通信工程。

2、选派年级:

本科四年级。

3、学习形式:

毕业设计。

4、学费:

免学费。

52016年选派名额:

6人。

五、南京理工大学与美国亚利桑那州立大学优秀本科生国际交流项目

美国亚利桑那州立大学是全美最大最佳的5大学城之一,创立于1885年,坐落于距州府凤凰城11英里的大学城---坦佩。亚利桑那州立大学下设22个学院和12所学校,学术力量雄厚,教学一流,被誉为全美州立大学中研究密度最高的大学之一,在核心学科拥有卓越的国际学术声望,是全球性跨学科教学和研究的重要中心。亚利桑那州立大学本科(学士学位)专业250多个,硕士学位专业多达198个,博士学位专业155个。亚利桑那州立大学师资力量雄厚,有教师2800余名。亚利桑那州立大学被《美国新闻和世界报道》(USNEWS)杂志列为全美5所最有前景的大学之一。在过去的5年内,该所大学就有10名学生荣获杜鲁门奖学金,拥有全国性公立大学中最好的记录。学校的商学院、教育学院和工程学院分别在全美排第29位、第29位和第43位。

1、选派专业:

电气工程及其自动化、智能电网信息工程、机械工程、机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、工业设计、车辆工程、材料物理、材料科学与工程、纳米材料与技术、自动化、轨道交通与信号控制、电子信息工程、通信工程、电子科学与技术、光电信息工程、微电子科学与工程、计算机科学与技术、软件工程、网络工程、智能科学与技术、工业工程、能源与动力工程、新能源科学与工程、建筑环境与能源应用工程。

2、选派年级:

本科二年级(含)以上。

3、学习形式:

课程学习。

4、学费:

15,500美元。

52016年选派名额:

    10人。