2019年推荐国家虚拟仿真实验项目培育项目公示

各学院及相关单位:

根据《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高厅20174号)文件精神和《关于加强虚拟仿真实验教学项目建设与管理工作的通知》(教务处〔201919号)的部署,学校开始了拟推荐2019年国家级虚拟仿真实验项目的培育工作。

经过教师申报、学院推荐、学校组织函评、集中汇报、演示和答辩,确定11个项目为拟推荐国家级虚拟仿真实验项目的培育项目(见附表1)。公示期为2019619日至621日,如有异议,可向教务处实践教学科反映。

后续工作要求:

1.请各项目所在单位(即兵器、电气、经管学科所在单位)抓住仅有的这次机会,组织学科专业带头人、负责人深入研讨虚拟仿真实验项目的内涵与形式,务必使项目体现学校学科专业特色和建设成果,使其成为代表本学科专业教学和科研水平的新成果。扩充、优化建设团队,积极联合社会资源。

2.请各项目负责人深入领会虚拟仿真实验的精髓和相关要求,注重项目的综合性、设计性、创新性和人才培养属性。按照评议现场专家建议和国家、学校文件要求,进一步完善实验项目的内容、结构、流程等各方面。预填报《国家虚拟仿真实验教学项目申报表》(2018年格式)(附件2),并于628日前将电子版、纸质版申报材料报教务处实践教学科。

3.抓紧时间完成实验项目设计和开发、调试和使用,做好随时迎评的准备。学院通过品牌专业、“一院一品”等各类经费支持项目建设。

4.在教育部和江苏省教育厅相关文件发布后,明确了推荐指标数,学校将继续组织校内选拔,择优推荐。若有其他优秀项目可增补为培育项目。

5.可登录国家虚拟仿真实验教学项目共享服务平台(http://www.ilab-x.com/),学习借鉴全国已立项项目。

联系人:教务处实践教学科钟老师,电话:84315267

 

 

                              教务处

2019619

 


附件12019年国家级虚拟仿真实验项目培育项目

序号

单位

实验项目名称(原申报名称)

项目负责人

面向专业大类

1

机械工程学院

自动武器虚拟教学系统

李忠新

兵器类

2

机械工程学院

火炮结构原理与发射测试综合仿真实验

刘宁

兵器类

3

机械工程学院

火箭武器系统虚拟仿真实验

于存贵

兵器类

4

机械工程学院

弹丸设计虚拟仿真实验

潘绪超

兵器类

5

化工学院

高能炸药制备虚拟仿真实验

张文超

兵器类

6

化工学院

特种材料的超细化粉碎操作及安全评价仿真教学

谈玲华

兵器类

7

电光学院

探测制导与引信虚拟仿真实验

肖泽龙

兵器类

8

经管学院

创业企业经营决策虚拟仿真实验

蒙肖莲

经管类

9

自动化学院

沉浸式微电网虚拟仿真实验

王宝华

电气类


10

自动化学院

基于风电机组动态模拟系统的风力发电技术实验

殷明慧

电气类

11

自动化学院

基于硬件在环的变电站虚拟现实仿真实验

孔建寿

电气类

 


 

附件2  2018年度国家虚拟仿真实验教学项目申报表

 

 2018年国家级虚拟仿真实验项目申报表 .docx(下载word版)