我校学子在第22届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛全国总决赛中获二等奖

 

201966日至610日,在北京航空航天大学举行了由120所高校参加的第22届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛全国总决赛。我校外国语学院指导选派的英语系同学卫海燕和刘洪源(指导教师陈政武)经过8轮循环赛,以排名60的成绩获得全国总决赛二等奖。陈政武老师受邀担任本次赛事的副总裁判长,我校孙海燕老师被评为优秀裁判。

第一届外研社杯全国大学生英语辩论赛开始于1997年,发展至今,是目前国内规模最大、水平最高的大学生英语辩论赛事。大赛赛制与世界大学生辩论赛(WUDC)相同,采用四队辩论的形式。循环赛阶段,共有8轮比赛,每天要完成4轮比赛。每轮的辩论题目公布后,辩手只有15分钟的准备时间,每个辩手只有一次7分钟的发言机会,所涉及的辩题也经常会涉及到不同领域的社会热点话题。难度相当大。使用英语辩论,不仅要求辩手能够做到英语语言表达的流利、清晰和准确,而且辩手要能够做到随机应变,根据对手的发言内容做出即兴的和有力的反驳。总结来说,英语辩论是知识积累、深刻思想、语言能力和心理素质的全方位较量。

(供稿:外国语学院  陈政武)