关于“智胜空天-2019”无人机挑战赛校内报名的通知

      为适应未来作战无人化、智能化发展趋势和需求,推动技术发展,结合中国人民解放军空军建军节70周年,空军工程大学联合有关单位,举办“智胜空天-2019”无人机模拟作战挑战赛竞技活动。现将有关事项预通知如下:

1、有意参加本次竞赛的同学认真阅读《智胜空天-2019”无人机挑战赛预通知》和《“智胜空天-2019”无人机挑战赛竞赛规则》;


2、南京理工大学校内竞赛负责人:

夏青元老师   邮箱: xqy@njust.edu.cn 手机:15366061655(X·Space创客空间-空地机器人协同创新工作室)

游安华老师   邮箱: 1335930079@qq.com  手机18251969650X·Space创客空间-无人飞行器创新工作室)


3、组织单位

指导单位:空军参谋部训练局、中国航空学会

主办单位:中国人民解放军空军工程大学

协办单位:西安阎良国家航空高技术产业基地管委会

西咸新区沣东新城管委会


4、比赛目的

通过设置空军作战特色鲜明、可持续升级任务难度、具有较强吸引性和挑战性的竞赛任务,鼓励参赛队采取先进的无人机平台、任务和控制系统,验证和解决无人机未来作战典型任务场景中所面临的一系列针对性问题。


5、比赛主题

瞄准战场、决胜空天、放飞梦想


6、比赛内容

挑战赛共设三个模块:

  1. 学术论坛

围绕智能无人领域前沿作战概念、颠覆性技术、关键技术军事应用以及发展趋势等问题,面向全国征集原创性论文,评选出的优秀论文作者将受邀在学术论坛进行交流。

  1. 飞行竞技赛

科目一:无人机多目标识别

科目二:无人机定点目标察打

科目三:无人机实时规划与自主规避

科目四:长僚机编队与协同

科目五:2V2空中对抗

  1. 模拟对抗赛(邀请赛)

科目六:模拟无人机编队协同突防突击


7、参赛对象

学术论坛面向国内所有企事业单位人员开放;飞行竞技赛所有科目,面向军地高校、空军无人机部队、地方企事业单位、民营企业和俱乐部等单位开放;

模拟对抗赛(科目六)为邀请赛,除受邀单位以外,国防工业部门、军内单位可以报名参赛。


8、竞赛时间

挑战赛将于201910月下旬在陕西三原举行,具体日期另行通知。


9、校内预报名截止时间与费用

学术论坛提交征文的时间2019915日;飞行竞技赛、模拟挑战赛校内预报名时间延长截至为201993日。参赛队需要填写报名表(见附表3),发至邮箱(xqy@njust.edu.cn),邮件标明:“2019智胜空天XX队”,预报名完成后筛选后统一提交组委会。

本赛事活动不收取任何费用,由主办方为参赛队提供比赛期间的所有食宿费用。经过筛选后对有实力参赛队将由“空地机器人协同创新工作室”提供技术和经费支持。

学术论坛奖评选优秀论文一等奖、二等奖、三等奖,并发放获奖证书、奖金或奖品。飞行竞技赛、模拟对抗赛将分别设置一等奖、二等奖、三等奖,发放证书、奖杯、奖金或奖品。


10、报名要求

1)飞行竞技赛、模拟对抗赛每个参赛队不超过7人,其中队员不超过5名,指导老师不超过2人,且参赛人员不得同时参加2支(含)以上队伍。

2)军地高校参赛队,队员应全部为在读学生,其中本科生不少于2人,允许跨单位组队。其他无在读本科生的单位,参赛队员不受限制。

3)参赛项目使用的技术和相关专利,与其他单位和个人无知识产权纠纷或商业纠纷。


注意事项:请慎重考虑报名并认真核对报名信息表上的信息,如果出现信息有误或者中途退赛,责任自负。


附件1:智胜空天-2019”无人机挑战赛预通知.doc附件1 智胜空天-2019”无人机挑战赛预通知 .doc

附件2:“智胜空天-2019”无人机挑战赛竞赛规则.docx附件2 “智胜空天-2019”无人机挑战赛竞赛规则.docx

附件3:无人机赛 智胜空天校内预报名表.doc附件3 无人机赛 智胜空天校内预 报名表.doc