我校学子在第七届“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛暨第五届“莱州华银·金相学会杯”全国高校大学生材料综合技能大赛”取得好成绩


 2019712--16日,由中国体视学学会及其金相与显微分析分会共同主办的,第七届“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛暨第五届“莱州华银·金相学会杯”全国高校大学生材料综合技能大赛在西安石油大学举行。来自全国83所高校的近500名师生参加了这两项赛事。在金相大赛赛场上,经过复赛激烈角逐,我校马远哲、张静雯两位同学以总排名第624(总246人)进入总决赛,最终获两项一等奖,郭奕雯同学获二等奖。综合技能赛场上,彭钰淇同学发挥稳定,理论课排名第二,硬度满分,金相制样、拉伸性能及冲击性能成绩均名列前茅,最终以424分位列材料综合技能大赛全国第二名(总76人),并获得特等奖。刘瑛、戴世娟、吴秋洁老师分别获得两项赛事的“优秀指导教师”称号。同时,刘瑛老师被聘为此次金相大赛的评委,参加了复赛镜下组织的评分工作。

高校大学生金相大赛由中国体视学学会金相与显微分析分会与东北大学、辽宁科技大学、浙江大学等高校发起,旨在提高全国高校材料学科大学生实验动手能力,金相制备及观察的实验操作技能,增强金相图谱分析能力,加深对专业知识的理解与应用,增强实践操作能力。为全国材料学科大学生提供一个互相交流和学习的实验平台,增进各高校之间的友谊。




今年6月,经教务处批准,以金相大赛及综合技能大赛为重点工作的X·Space创客空间工作室——微美Metal工坊落户材料学院。有了专门用于学生参加各类竞赛的创客空间支持,指导教师们一如既往迅速成立专门的指导教师团队,并按2013年开始带比赛形成的惯例进行了一系列的培训、选拔等工作。同时,今年团队面对的压力也非常大,一方面是我校学子在2018年这两项赛事上成绩非常棒,今年成绩会怎样——这种无形中的压力巨大。另一方面有一位指导教师因公出国访学一年,指导人员缺席也是亟待解决的问题。经过宣传及报名,在全校50余名同学积极参与选拔,前后共进行了近十余场的初赛,最终组成了由彭钰淇、马远哲、张静雯、郭奕雯等四名同学组成的国赛参赛队伍。同时,增强了指导教师队伍,吸引学院戴世娟、吴秋洁老师加盟指导团队,请往届金相大赛选手轮流值班这一模式,开展选拔。

四名选手在刘瑛,李友荣、李建亮,戴世娟、吴秋洁几位老师的指导下,利用期末部分

考时间和暑假时间,积极地投入到紧张训练中。为保证训练质量,每天下午2点开始实战训练,按复赛、决赛要求的两个样品HT150GCr15一起进行磨制,交样后同学们再进行镜下组织打分,交流如何避免扣分项内容等。师生们经常在11点以后离开338实验大楼。有时,学生会遇到磨样的低谷期,如变形层比较多,高倍划痕去除不掉等,这些难题我们得到了退休教师李友荣老师的指导,李老师总是不厌其烦的进行耐心指导,同时,远在国外的李建亮老师也几乎是第一时间、完全无时差地进行讨论指导。两位李老师的这种金相情怀、务实精神非常值得老师、同学们学习。



学校、学院领导也一直高度重视并大力支持金相大赛及综合技能等赛事,教务处发文对该项赛事的立项认可与支持。学院支持经费用于参赛队员的报名费、住宿费,以及购买办赛过程需要的金相砂纸、金相试样、研磨膏、抛光布等耗材,材料学院各部门领导等多次听取金相大赛的赛前准备情况汇报,年级主任徐永杰、李晓彤等协助张罗选手报名、调课、考核等,学院实验中心王秀娟、吴秋洁老师随时为参赛师生解决问题,如酒精使用、耗材使用、设备使用等,尤其感谢参与多次选拔赛现场与镜下评分的141516级金相大赛选手陈俊玥、张沅洲、秦瑞东、徐永杰、刘文强、李婉思、李嘉俊、许敦洲、等热心的同学们,应变冶金课题组的诸叶斌、熊炜、汪顺等研究生随时随地为参赛师生提供帮助。



(供稿:材料学院 刘瑛)