第十四届南京理工大学机器人大赛暨RoboMaster机甲大师校内赛即将开赛


第十四届南京理工大学机器人大赛暨RoboMaster机甲大师校内赛即将于2019921-22日在南京理工大学体育中心举办,大赛为南京理工大学自主举办的全校大型机器人赛事,迄今为止已连续成功举办十三届。南京理工大学校内赛旨在提高同学们的实践动手能力,培养他们的创新意识和团队协作的能力。在时代背景的要求下,在祖国建设的步伐中,深化创新创业教育,提升学生实践能力,发挥学校X·Space创客空间(“创新创业工作室”)功能及影响力,促进机械、电子、控制、计算机、武器、仪器等多学科知识融合。

此次校机器人大赛项目设置包含了中国工程机器人大赛、江苏省机器人大赛中的经典项目,为即将在201911月举行的江苏省机器人大赛做好选拔工作。此外还包含了源自于全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛的两个项目(资源再分配、弹药补给),作为RoboMaster校内赛项目。这两个项目更加侧重参赛队员对理工学科的综合应用与工程实践能力,充分融合了“机器视觉”、“嵌入式系统设计”、“机械控制”、“惯性导航”、“人机交互”等众多机器人相关技术学科, 将理论与实践相结合,在激烈的竞争中打造先进的智能机器人。


据悉,此次大赛共有600余名同学报名参加,他们分别来自机械工程学院、自动化学院、计算机学院等13个学院,共组成了143支队伍。参赛同学也涵盖了多个年级的本科生、研究生同学,参赛同学中有超过半数的同学是2018级本科生,充分体现了赛事平台对本科生实践能力的培养以及同学们对机器人赛事的热情。

大赛组委会通过初赛审核,对报名的参赛队伍及参赛项目进行了初步的遴选。最终进入决赛的项目有:资源再分配项目、弹药补给7支队伍、“探索者”全地形机器人自主创新设计项目19支队伍、智慧快递项目9支队伍、寻迹智能车竞速项目32支队伍、光电小车分拣搬运项目5支队伍、视觉分拣赛项目5支队伍、天宫筑塔项目8支队伍、机器人探险游项目12支队伍、机器人越野项目20支队伍、机器人码垛项目4支队伍、机器人舞蹈项目4支队伍,这些队伍将在921-22日在学校体育中心一决高下。

在接下来的备赛期间“X·Space创客空间联盟”成员工作室及各相关实验教学中心面向参赛队伍开发场地及设备,为参赛队员开展参赛作品制作提供便利条件。


其中工作室在第四教学楼B栋二楼为参赛队伍提供资源再分配、弹药补给、“探索者”全地形机器人自主创新设计、智慧快递、寻迹智能车竞速、光电小车分拣搬运、视觉分拣赛项目的比赛场地供参赛队伍调试。因有些项目参赛队伍较多,场地使用需要提前申请,并要求各参赛队伍在使用过程中注意卫生,严禁踩踏测试场地。在进入测试区之前需要脱鞋进入测试场地。此外A.I.R机器人创意工作室的3D打印机及部分结构件和电子器件面向所有参赛队伍开放申请,请各个参赛队伍根据情况填写物资申请单,各参赛队伍在测试场地区域需要保持安静,并保持好使用房间的整洁。




最后,大赛组委会希望各个队伍积极、认真备赛,并在决赛中赛出水平、赛出风格,预祝同学们都能取得好成绩。根据最终成绩,选择优秀队伍代表学校参加接下来的江苏省机器人大赛、国家(国际)级机器人大赛。



校赛组委会

201992