关于做好“江苏省高校第十六届大学生物理及实验科技作品创新竞赛”校内预赛的通知


由江苏省高校大学生物理及实验创新竞赛组织委员会主办,江苏省物理学会、江苏大学承办的江苏省高校第十六届大学生物理及实验科技作品创新竞赛,将于201911月在镇江举办。本竞赛旨在促进本省高校物理及实验教学改革,激发广大学生刻苦学习、勇于创新的精神,全面提高学生科学素质及实践能力。我校学生和老师在以往历届竞赛中取得优异成绩,如第十四届本科生组、研究生组竞赛一等奖。

我校将继续组织参加该竞赛,现将有关事项通知如下:

1.报名对象:我校在籍本科生、研究生。

2竞赛类别:分本科生组和研究生组。参赛作品均分为物理论文类(只限本科生参加,编号为 L)、实验作品类(本科生组编号为S1,研究生组编号为S2)、应用技术类(本科生组编号为Y1,研究生组编号为Y2,申报时请注明类别。同一内容的参赛作品只能按一项申报。

3物理论文类,是指学生以第一作者在校期间完成的具有物理思想的教学研究或学术研究论文。每个项目口头汇报8分钟,专家与学生问辩5钟。答辩人自行打印5份论文带至评审现场交各评审小组联络老师。每个项目准备一页电子海报(jpg 格式,高宽比 4:3)和答辩 PPT

4. 实验作品类,是指学生以第一作者在校期间完成的物理实验科技作品,包括物理实验仪器改进、物理实验科技作品、现代测量技术及手段在物理实验中的应用以及物理实验数据处理的优化等。每个项目由答辩人现场汇报并演示6分钟,专家与学生问辩7分钟。每件实验作品需制作一张软质海报(80cm ×120cm 高)。

5. 应用技术类,是指学生以第一作者在校期间和企业合作完成的实验科技作品 ,具有一定的产业化应用前景。

6. 在国内外竞赛中已获奖论文或作品、毕业设计(论文)、课程论文、学年论文等不在推荐范围内。

7. 论文类和实验作品类佐证材料准备:对于论文类参赛项目,论文第一作者必须是项目第一作者,如果论文已在期刊杂志上发表,请自备已发表论文原件和影印件各一份;如果论文已被录用但未发表,请携带录用通知书或相关录用证明材料原件和影印件各一份,对于实验作品类参赛项目,如果作品已申请国家专利,专利申请人就是项目第一作者,请携带专利或者专利接收证书原件和一份影印件参赛。决赛答辩时提交上述佐证材料,经评审专家组验证后由竞赛组织委员会保留影印件。

8.企业应用技术类作品参赛条件:必须提供与企业签订的项目合作书原件和影印件各一份,且相关企业必须有人员到场参赛,参加答辩,否则视为自动放弃参赛资格。

9. 预赛安排

2019910日前,各报名团队完成《2019年第16届江苏省大学生物理创新竞赛申报书》(见附件1),物理类论文类初稿,实验作品类书面简介和方案, 同时学生加入QQ群(362682130),压缩相关电子版材料,加入QQ群后注明《姓名+项目名称+学院》上传,经过初步评定后,现场答辩在QQ群另行通知

10.联系人:严     025-8430338015380784080E-mail: yanwei@njust.edu.cn

     025-84303071 13851680896E-mail: kai@njust.edu.cn

附件-2019年第16届江苏省大学生物理创新竞赛申报书.doc 

 

                                                                            教务处 研究生院 理学院

                                                                                   2019-09-02