我校在第2届江苏大学生交通科技大赛中荣获佳绩

     330日—41日,以“科技交通·绿色旅程”为主题的南京“城交院”杯第2届江苏大学生交通科技大赛在南京林业大学成功举行。我校自动化学院交通工程系徐永能、陈新、郭唐仪和学院团委书记诸云四位老师带队参加了此次大赛。我校由自动化学院负责组队,多学院学生参加的6组作品全部获奖,其中一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项目,获奖数目和层次位居江苏省高校前列。

 

    本次大赛在教育部高等学校交通运输类教学指导委员会交通工程分委员会指导下,由南京市科学技术协会与江苏省城市规划学(协)会及发起高校南京林业大学、东南大学、南京理工大学、河海大学、南京工业大学和南京交通学会等单位联合主办,南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司、南京赛康交通安全科技股份有限公司友情赞助了本届盛事。大赛共设作品展示与交流、作品分组竟演与复议、闭幕式与颁奖典礼等环节。3319:15-17:15来自东南大学、南京理工大学、河海大学、南京工业大学、南京林业大学等19所知名高校270名交通工程专业的本科生齐聚南京林业大学,角逐大赛最高荣誉。经过专家双向匿名评审,最终入围的55件决赛作品共分为四个竞赛小组:交通运输规划与管理组、道路工程及附属设施组、交通信息及控制工程组和载运工具运用工程组,分别在南京林业大学教学5楼阶梯1245教室开展了作品现场汇报、展示及答辩等环节。

赛过程中,各组选手结合选定作品的特点,利用交通仿真、动画演示、实物展示app现场展示等多种手段进行同台竞技和精彩答辩。他们条分缕析、清晰明了的讲述,思维奇特、创新大胆的设计,方便快捷、可靠实用的作品赢得了各组答辩评委的高度肯定与广泛认可。各组评委老师以严谨的治学态度,结合专业知识和社会实践要求,对作品创新性、专业知识综合应用、应用前景和完成度等方面进行分析点评,并就相关问题提出了切实中肯的意见和指导性的建议,令参赛的各组选手受益匪浅。

 

 

    比赛结束后,各组成员纷纷在签名墙前拍照合影,同时也在签名墙上留下难忘的一笔,为此次大赛画上一个圆满的句号。本次大赛最终决出了一等奖6项、二等奖14项、三等奖20项。我校入围决赛的6件作品全部获奖,共获得一等奖1项,二等奖3项,三等奖2

其中一等奖是由每组作品第一名,共4个,加上一二组和三四组第二名相互之间角逐产生的2名组成。一等奖10%,二等奖30%,三等奖40%,每组各有5名评委,各位评委对每件作品进行评分,去掉最高分和最低分,取剩余3名评委平均分为该件作品最终得分。

41日上午8时,颁奖暨闭幕式彩排在教学五楼报告厅举行;8:30-9:10在教学99D416举行参赛学校座谈活动;9:15-9:50全体参赛队员在逸夫楼门前广场合影留10:00-11:15颁奖暨闭幕式在教五楼报告厅隆重举行。交通科技大赛组委会相关委员对本次大赛进行了总结,简要介绍了江苏省交通规划设计研究院科技创新和科研实践等方面取得的成就,同时分别从历史使命、创新追求、科研训练等方面热情寄语所有参会高校的莘莘学子们。结合此次交通科技大赛各个竞赛作品的特点,分别从科学精神培养、科学素养训练等方面高度评价了获得奖项的各类作品,最后对于本届大赛的成功举办表示热烈祝贺。

第三届南京大学生交通科技大赛将东南大学举行,最后进行本次大赛赛会会旗的交接仪式。值此樱花盛开时节,南京林业大学承办的2江苏大学生交通科技大赛取得圆满成功,得到与会专家评委和组委会成员的高度赞扬。该赛事的成功举办对于推动交通运输工程学科和轨道交通信号与控制专业建设工作具有重大现实意义。

(自动化学院  /肖添文、诸云  /刁品文)