关于举办首届南京理工大学飞行器设计大赛的通知




各学院及相关单位:

为深化创新创业教育,提升学生实践创新能力,发挥学校X·Space创客空间联盟各成员工作室的现有条件,大力支持学生飞行器领域的创新创业活动,学校决定举办首届南京理工大学飞行器设计大赛(以下简称“大赛”)。

本届大赛包含三个比赛项目:创意类CY、竞技类(竞技类1、竞技类2)、趣味赛,详见附件2、附件3、附件4

现将相关事项通知如下:

一、组织单位

主办单位:教务处、国有资产与实验室管理处

承办单位:工程训练中心、机械学院、计算机学院

协办单位:无人飞行器创新工作室、空地机器人协同创新工作室等“X·Space创客空间联盟”成员

二、组织机构

1.大赛组织委员会

主任:廖文和

委员:王栋、居里锴、汪惠芬、陆建峰

2.执行委员会

主任:居里锴

委员:蔡文祥、夏青元、周成、游安华、严金凤

三、参赛条件与报名方式

1.参赛条件

我校各学院各专业在校本科生、研究生均可自由组队参赛,鼓励跨学院跨专业组队。趣味赛每队1人,可自主报名参加,不需指导教师;其他项目每个参赛队学生25人,指导教师不多于2人。学生团队可自行联系指导教师,也可在通过初试后由无人飞行器创新工作室、空地机器人协同创新工作室等统一分配指导教师。

2.报名方式

将电子版及纸质报名表(空表见附件1)扫描件(清晰图片)一并发送至邮箱1335930079@qq.com,注明参赛队伍名字及参赛类型(创意/竞技

同时,请加入QQ群(注明是参加校内飞行器设计大赛的队伍)。

报名联系人: 游安华(无人飞行器创新工作室负责人)

联系电话:18936032063

四、时间节点

1.报名时间:201998日~1015日。

2.比赛说明会:时间地点另行通知。

3.初赛:时间地点另行通知。

4.决赛:201911910(延期,具体时间地点另行通知。

五、奖项设置

大赛设置特等奖(可空缺)、一等奖、二等奖、三等奖,决赛结束后举行颁奖仪式,为获奖团队颁发证书。

六、说明

1.报名参加本校赛的学生方有资格申请参加后续的全国及省级各类飞行器大赛。本次校赛优秀作品可获推荐参加2020年相关国家级比赛(大赛信息见附件4)的资格。

2.本次大赛详细介绍及比赛项目详细规则,通过QQ群通知。

3.校赛各参赛队所需作品制作费用,可向所在学院创客空间、创新工作室、实验中心申请资助。代表学校到校外参赛比赛的相关费用由学校资助。


附件1:报名表

附件2;创意类竞赛规则

附件3:竞技类竞赛规则

附件4:趣味赛规则

附件5:相关国赛简介


大赛组织委员会

201998

附件1 报名表.doc


附件2

创意类竞赛规则

一、 设计主题

创意类作品鼓励围绕以下主题进行设计:

飞行器的总体设计、动力装置、结构工艺、飞行控制技术、起落装置、抓取投放装置创新、飞行器的创新设计及其飞行验证。


二、 作品申报要求

第一步:上传设计报告,报告格式不限,字数不得少于 1500 字。

第二步:制作介绍作品创新点的展示视频(时间不超过 2 分钟)。

第三步:将电子文档和视频发送到 1335930079@qq.com。视频发送截止日为赛前 5 天。


三、评审原则

评审过程中综合考虑作品的创新性、科学性、实用性和现实意义等因素进行评定。各作品将通过现场答辩进行评审,请各参赛队注意大赛安排及通知。


附件3

竞技类1飞行器技能挑战赛规则

一、项目说明

本竞赛项目旨在引导参赛队研究、设计并制作具有优秀硬件与软件系统的飞行器,逐步提高动手创新能力

1)要求重量不超过250g多旋翼飞行器,必需增加保护框确保安全(否则不予参赛),在室内场地上,用最短时间完成穿越障碍及平台起降到达终点。

2)控制方式:人工通过遥控器进行控制

3)起降方式:在指定区域起降。

4)时间限制:限时4分钟。

二、比赛场地

室内:空旷,场地尺寸:13.4m×6.1m×10m,室内羽毛球场大小,详见下图(单位:mm),根据赛场大小适当调整

三、飞行器平台

自制/自购:自主/自购研制旋翼飞行器,旋翼数量不超过6个,起飞总重(电池质量)不得超过250g(比赛结束时现场称重,超过者此轮成绩无效),电池电压不得超过8.4V2S锂电池),电池重量不限。

四、竞赛方式

每组2个队开始比赛,比赛总时间为4分钟计时开始方能离地飞行

分组、成绩排序

每一轮竞赛每组1台飞行器(可带备用机,未飞行离地前可以更换设备),赛前委会统一随机安排上场顺序。两轮成绩中取最高一轮为最终成绩进行排名,相同者按照飞机重量轻者名次计如还相同则并列。

五、竞赛过及评分

比赛计时开始后,两个队伍方可起降区(起降区为A4纸大小板凳上)进行起飞,飞行别穿越比赛场地四个角上的圆环及在平台上起降,圆环圈内直径:380mm280mm左右(图片上逆时针方向依次编号ABCD),圆环圆心离地0.5m左右(具体赛场为准),放置圆环台子为普通凳子大小。同时两个圆环中间设有起降平台,平台高度长宽高大约A4纸大小,普通板凳高度,具体以赛场为准;

飞行器必需穿过圆环即可视为完成此处任务,完成后方可计入此轮比赛成绩同时必需依次穿越ABCD编号圆环,同时经过的平台必须进行一次起降不得越过编号顺序穿越,否则不计分。完成后降落在起降区内即可视为此轮比赛结束,同时计时结束。

为降低比赛难度及保证安全考虑,比赛过程,人可以在保证安全和不干扰另一组比赛前提下跟随飞机,但必须在安全界限外走动,除了如比赛过程中飞机出现故障、翻倒、卡住等现象,可以有1次机会至赛场进行飞行器的调整,前提是不干扰另一组比赛,第2次终止比赛。

  1. B圆环:内径38cm塑料空心圈,管径1.2cm;  CD圆环:内径28cm塑料空心圈,管径1.2cm

说明:红色圆点为圆环区,绿色为起降平台。


任务成绩=圆环得分+平台得分-累计扣分-累计时长(秒为单位,11,小数点后四舍五入进行计分),最低分为0分。购买现成作品的成绩,按照比赛任务成绩*0.8作为最后成绩计算。



计分

分数

备注

穿越一个圆环

+100

圆环放置在普通板凳上,AB圆环

穿越一个圆环

+150

圆环放置在普通板凳上,CD圆环

降落平台上

+100

A4纸大小,普通板凳高度(具体根据赛场情况调整)注:起降区最后完成降落后方可+100

飞至观众区一次

-300

超出界限2m外都视为观众区,第2次终止比赛

每超重1g

-100

举例,总重260g1000

检录超过3次未到

总分0

赛前会安排检录时间

弃权/未加保护框

总分0


时间

-1

完成时间11,小数点后四舍五入计算


附件4

竞技类2天宫筑塔竞赛规则

一、项目背景

在高海拔的无人区,需要建设“高塔”。建设者派旋翼飞行器出发,确定建设位置,调运构件,搭建构件,成功地在无人区建设“ 高塔” 。

二、任务概要

在室内环境下,规定时间内,飞行器从起飞区起飞,从构件区的抓取构件码放至搭建区,如此重复往返,进行“高塔”搭建。

三、技术要求

1)飞行平台:旋翼类飞行器(含无人直升机),外形尺寸不限,起飞重量不超过 3kg

2)控制方式:手动控制;

3)任务设备:根据任务需要,在参赛平台上自行设计和安装抓放机构。

四、比赛环境

场地大小如图 1 所示,构件(类似盒装冰红茶)大小木质小方块5.5cm×4cm×13cm,重量0.1kg以内,构件双层放置在构件区。构件排布如图 2 所示,图中单位 mm

1 比赛场地

2 构件摆放

五、比赛方式

1)参赛队在裁判员宣布比赛准备开始后开始计时,同时便可起飞,单次比赛任务在5 分钟之内完成, 包括起飞与降落;

2)抓取过程飞行器须处于置空状态,不可降落后抓取,否则抓取无效,比赛过程中触地次数计入成绩计算;

3)运输过程中若构件在搭建区或构件区内掉落,可继续实施抓取,若构件掉落在区域外,则必须开始抓取新的构件,此时掉落在区域外的构件计入所使用总的构件数,抓取时须符合上述第三条要求;

4)当裁判员宣布时间结束时飞行器若没有完成降落,其搭建高度减 4cm

5)最终成绩依据所搭建“高塔”高度评定,若高度相同,则使用构件数量少的获得更好成绩,若两者都相同,则触地次数少的获得更好成绩。


附件5

趣味赛    纸飞机定点飞行规则


一、项目说明

本竞赛项目旨在引导学生了解飞行器飞行原理及控制原理后,设计并制作具有优秀飞行性能的纸飞机,手抛飞入目标点,提高动手创新能力

二、比赛场地

室内:空旷,场地尺寸:13.4m×6.1m×10m,室内羽毛球场大小,详见下图(单位:mm),目标圆心位于场地正中央,与起飞线垂直距离6.7m,根据赛场大小适当调整

三、飞行器材料

统一提供A4纸,重80g,比赛现场每组发放2张,并在纸上统一编号。除纸张外,其他所需物品或工具自备。

四、竞赛方式

1、参赛选手必须在20分钟内现场制作纸飞机,选出二架参加比赛,并在自己的纸飞机上写上自己的编号,姓名;

2、纸飞机仅由提供的一张A4纸制成,可以通过折叠、撕裂、粘贴(规定只能使用固体胶)、剪裁、切割制作而成,在制作过程中不能装订或填装其他物品;

3、制成的纸飞机必须是典型的飞机造型,至少有双翼,不允许做成球状或杆状,是否符合典型飞机造型由裁判确定;

4、选手必须在指定区域内投掷,投掷时,双脚在任何时候不能越线或踩线,且至少要有一只脚没有离地。

五、竞赛评分

1、飞机放飞后以着陆时机头位置的至目标圆心直线距离为该轮成绩;

2、比赛按每组的编号从小到大依次进行,共2轮,每轮每组投掷一次,取2轮中最好成绩为最终成绩,如相同以此另外一轮最好成绩排序。



附件6

相关国赛简介

一、国际无人飞行器创新大奖赛

国际无人飞行器创新大奖赛始创于 2011 年,是由中国科学技术协会、中国宋庆龄基金会、共青团中央共同指导,中国航空工业集团公司、中国航空学会等单位共同主办的国际赛事,在北京市、浙江省成功举办了届,现已成为我国以无人飞行器为主题的最具影响力的航空科技创新飞行盛会,形成良好社会效应和国际影响力。


二、中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛

中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛由国家体育总局、教育部和科技部联合主办,自2004年起已成功举办十几届。本赛事尝试以体育竞赛为平台,结合国防、国民经济建设以及国家重点科研任务,通过参赛选手自行制作航空航天模型进行缩比验证飞行,检验创新作品的可行性、可靠性和实用性,进一步挖掘、拓展高校学生及科研院所相关人员的科技创新能力,为航空工业和国防建设搭建一个发掘创新后备人才、检验创新作品的平台。


三、智胜空天”无人机挑战赛

智胜空天”是空军工程大学着眼空军智能无人领域发展,推动军民融合、科技创新和实战化人才培养,创立的无人机赛事和学术交流品牌,各项活动面向全国开放,是军内外院校、科研院所、部队人员交流的重要平台。

通过设置空军作战特色鲜明、可持续升级任务难度、具有较强吸引性和挑战性的竞赛任务,鼓励参赛队采取先进的无人机平台、任务和控制系统,验证和解决无人机未来作战典型任务场景中所面临的一系列针对性问题。