电光学院召开改进本科教学质量评价办法座谈会

4月12日下午,电光学院在第二会议室召开了本科教学质量评价办法座谈会,会议由盛卫星副院长主持,学院各专业负责人以及承担本科教学的16名骨干教师参加了会议。

为更加科学、合理地评价学院本科课程教学的质量,完善基于评价的本科教学质量持续改进机制,进一步提高人才培养质量和水平,电子工程与光电技术学院决定修订和完善本科课程教学质量评价办法,学院组织起草了《电光学院本科教学质量评价办法》(征求意见稿),通过在读学生、往届生、同行教师/督导听课、教学文档、课程资源建设等五个方面对教师教学态度、教学能力、教学效果及教学目标达成度、学生满意度、教学文档等进行综合评价。前期,学院组织教学名师和各本科专业负责人对教学质量评价办法进行了深入讨论,经修改后发给学院所有教师征求意见,本次座谈会旨在通过与更多教师的交流和讨论,进一步完善教学质量评价办法,并为今后的实施统一思想认识。

参会的老师们畅所欲言,都提出了自己的观点和建议。老师们表示:以往的教学质量的量化评价只有学生评教,有一定的片面性,有时评价结果不能真正反映教师的教学质量和对本科教学的投入程度,从多方面进行综合评价,更加科学合理;综合评价,特别是同行教师评价要考虑评价的公正性,权威性和可操作性,重点要发挥教学名师、教学督导对学院本科教学的示范和指导作用;评价的最终目的是提高本科教学质量,综合评价作为监督教学质量的手段,能起到鼓励先进、鞭策落后的作用,希望提高对教学质量优秀的教师的奖励力度,同时能及时对质量不佳的教师进行指导、帮助,助推教学经验不足的教师(特别是青年教师)的成长。

盛卫星副院长最后对各位老师提出的意见表示衷心感谢,学院将根据大家的意见对《电光学院本科教学质量评价办法》进行进一步修改、完善,并在此基础上制定具体的实施方案,从工程教育理念出发,完善本科教学质量的评价反馈机制和持续改进机制,切实提高学院本科教学质量和水平。