关于举办第十二届南京理工大学机器人大赛暨首届RoboMasters校内赛的通知

各学院及相关单位:

  

为深化创新创业教育,提升学生实践创新能力,发挥学校首批创新创业工作室X·Space创客空间)功能及影响力,促进机械、电子、控制、计算机、武器、仪器等多学科知识融合,同时选拔参加国家级、省级机器人大赛队伍,学校决定举办第十二届南京理工大学机器人大赛暨首届RoboMasters校内机器人大赛(以下简称大赛)。通知如下:

一、组织单位

主办单位:教务处、团委、国有资产与实验室管理处、全国RoboMasters机器人大赛组委会

承办单位:机械工程学院、自动化学院

协办单位:A.I.R.机器人创意工作室、Auto-Robot机器人创新工作室、New Flying & New Designing飞行器设计工作室、原创工坊设计创新工作室、电子工程与光学技术学院、紫金学院

二、大赛组织机构

(一)大赛组织委员会

主任:廖文和

副主任:梅锦春、何勇、于雷、庄志洪

委员:王栋、汪惠芬、姚德、吴益飞、孙国杰、王雪飞、罗勇、陈雄、万阳

(二)执行委员会

主任:汪惠芬

委员:鞠晨鸣、张志安、杜建宾、诸云、蔡文祥、陈龙、刘毅、赵灵

三、参赛条件与报名方式

(一)参赛条件

我校各学院各专业在校本科生、研究生均可自由组队参赛,每个参赛队学生不得多于5人,不得少于2人;指导教师不多于2人,可自行联系指导教师,也可在通过初试后由机器人创意工作室统一分配指导教师。同时,欢迎外校学生组队参赛交流。

(二)报名方式

大赛网站:http://www.njustrobotroom.icoc.in/

QQ报名群:317578469(备注请写明参加RM机器人大赛队伍)

现场报名:机械工程学院(381栋)楼206

联系人:杜建宾

四、时间节点

报名时间:2017420日~520

比赛说明会:2017426日,具体时间地点另行通知。

初赛:2017630日,方案评审,地点另行通知。

决赛:201792224日,学校新体育中心。

五、奖项设置

特等奖(可空缺)、一等奖(10%)、二等奖(20%)、三等奖(30%)(百分比按进入决赛队伍数计算)。在决赛结束后举行颁奖仪式,为获奖同学颁发奖品与证书。

六、说明

1. 报名参加本次大赛的学生方有资格申请参加后续的全国及省级各类机器人比赛;本次大赛获得特等奖及一等奖的作品可直接参加国家级、省级机器人大赛。

2.各创客空间工作室及各相关实验教学中心应全面对参赛学生开放,为学生开展参赛作品制作提供所需条件。工作室信息可查阅教务处网站主页(jwc.njust.edu.cn)左下角创客空间栏目。

3.本次大赛比赛项目清单见附录,各项目比赛规则由大赛网站发布。



附件1:大赛项目清单

附件2:全国大学生RoboMasters机器人大赛简介

  

  

  

           南京理工大学机器人大赛组委会

2017420

  

  

附件1:大赛项目清单

(一)RoboMasters校内赛比赛项目:RM2017机器人竞速赛

基于RoboMasters主控开发板开发,研发自主设计制作四轮驱动机器人,可以自行DIY。比赛场地采用四轮驱动小车机器人进行竞速比赛,比赛场地图有三个起点,根据队伍战略自行决定。且通过机器人上安装的机械结构或外部传感器,吹灭场地中所有蜡烛后,到达终点时间最短获得胜利。不能损坏蜡烛;可以对蜡烛进行吹、吸等模式进行灭火。全部赛道所耗时间长短作为评判依据。四轮驱动可采取自动、半自动、手动模式遥控方式进行比赛。

(二)探索者全地形机器人自主创新设计

每支参赛队伍通过大赛官方提供的探索者创新套件统一设计平台,根据给定的场地进行比赛。根据组委会提供的四种不同特性障碍物场地,设计制作全新全地形功能移动机器人,实现穿越所有障碍物,根据机器人通过障碍物的完美程度以及作品的创新性、比赛用时等综合评分。

(三)机器人探险游竞赛

参赛队使用大赛官方提供的机器人零部件,根据比赛规则要求,自行设计并制作具有优良性能硬件与软件系统的移动机器人,使机器人在规定时间内,穿越险境抵达尽量多的景点,并回到出发地点,以不同景点难度给出得分。

(四)寻迹智能车竞速赛

参赛队使用官方提供的比赛套件,在特定的地图上利用自选传感器沿黑线进行寻迹移动,从起点以最快的速度移动至终点,用时越短排名越高,如果中途冲出赛道,则按移动的有效距离判断得分。如果采用两轮自平衡车参赛,则算得分时乘以1.5倍的难度系数分。(主要考验参赛队伍的控制算法,传感器选用以及硬件可靠性)

(五)光电车型机器人搬运赛

参赛队使用大赛官方提供的小型轮式机器人,模拟工业自动化过程中自动化物流系统的作业过程,通过软件控制使机器人在场地内移动,将不同颜色但形状相同的物料搬运到指定目标区域。比赛计分根据机器人所放置物料的位置精度和数量确定分值,排名由完成时间和比赛计分共同确定。

(六)室内小型四旋翼赛

要求参赛队伍自主设计并搭建无人机飞行平台,并且可以通过遥控器控制无人机进行一定的飞行动作和执行动作。无人机起飞后,按照规定路线飞行,穿过障碍,并执行一定的投掷动作,完成高精度的悬停。

(七)室外自主无人机

要求参赛队伍自主设计并搭建无人机飞行平台,并且全比赛过程均为全自主完成,若人工干预即放弃比赛成绩。无人机齐飞后,按照规定路线飞到待令区上空后,等待地面灯光信息(或者数字图案)等指令,无人机完成相应的动作(如悬停空域变换、悬停方向、目标跟随、目标打击等)。比赛以无人机的飞行姿态、动作完成情况、完成时间等计分排名。(考核参赛队对控制无人机的在有GPS状态下自主飞行控制能力、视觉感知能力、目标跟踪能力等)

(八)机器人循线越野游竞赛

参赛队根据比赛规则要求,自行设计并制作具有优良性能硬件与软件系统的移动机器人,使机器人能够自行在特定的越野场地上,按照规则,翻越不同的障碍,妥善应对多台机器人同场越野等难题,用尽量短的时间顺利到达终点。

(九)机器人迷宫寻宝

参赛队可自行设计和组装平台、传感器的小型地面机器人,可在未知环境内能够主动避障、绕障、拐弯、前进,同时在墙壁上找出所有与出发前抽签到的图案一致的图案,并喷墨标记。比赛排名根据机器人所喷墨标记的准确得扣分、喷涂墨迹的精准度、完成时间共同确定。(考核参赛队的机器视觉识别能力、运动控制能力、目标精确打击能力、全自主的稳定性)。

(十)机器人舞蹈比赛

机器人舞蹈比赛是一项具有极强观赏性和趣味性的比赛。参赛队根据比赛规则要求,自行设计并制作具有优良性能硬件与软件系统的舞蹈机器人。要求参赛机器人在有限的场地和时间内,配合音乐完成表演。比赛将聘请若干位评审专家从创意、设计、技术难度和表演效果等几个方面进行综合评审。

  

附件2:全国大学生RoboMasters机器人大赛简介

全国大学生机器人大赛RoboMasters 2017”(以下简称“RM2017”)是由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办的国家级机器人赛事,旨在为大学生提供科技创新的平台,同时促进海内外优秀科研人才的交流与对话。在RM2017的赛场上,参赛选手可以在团队中展现技术实力与创新才华,通过合作获得优异成绩;观众能够通过机器人的对抗体验刺激的竞技乐趣,感受人与科技的无缝衔接。

机器人技术是当今世界的主流尖端科技。在经过了50多年的发展之后,机器人产业迎来了全新的时代。在未来的35年内,全球机器人产业将呈现井喷式增长,而中国将成为全球最重要的市场之一。为了适应时代的发展,培养当代机器人产业所需的优秀人才,全国大学生机器人大赛RoboMasters 2017应运而生。

作为共青团中央主办全国大学生机器人大赛中的赛事之一,RoboMasters 2017以机器人对抗射击为主体,强调机器人的对抗性和技术性,鼓励机器人自动化和智能技术的发展。同时,RoboMasters 2017通过平衡比赛的技术难度和观赏性,在全社会普及机器人知识和工程技术之美。

RoboMasters 2017的参赛选手全部是以大学生为主体的青年工程师及科学家,比赛极其强调工程技术和团队合作能力,对青年工程师及科学家的创新意识、技术水平、沟通交流能力起到了很好的培养作用。