A.I.R.机器人创意工作室举行第二届青年工程师大会暨招新宣讲会

2019922日晚,南京理工大学A.I.R.机器人创意工作室第二届青年工程师大会暨招新宣讲会在我校学术交流中心大礼堂举行。此次“青工会”共吸引全校1000余名本科生参与,涵盖我校多个专业年级的同学,现场气氛热烈隆重。

南京理工大学A.I.R.机器人创意工作室作为南京理工大学一支创新创业团队,也作为南京理工大学X·Space创客空间联盟的重要成员,多年以来一直秉承以技术为导向、人才培养为目标的准则,坚持理论与实践相结合,是一支获奖“无数”、富有特色的学生团队。

20189月,工作室首次提出举办校内“青年工程师大会”的设想,以学校师生学习共创为基础,以兄弟院校交流共进为延伸,积极开展成果展示、技术分享等活动,在学校内吸引了一大批青年学生加入科技创新的热潮,在其他高校中起到示范引领作用。

时隔一年,A.I.R.机器人创意工作室又带着一身荣耀归来。除了延续去年的成功经验,今年的青工会更是融入了科技竞赛、学术研究等特色内容,致力于培养高校青年工程师,努力打造一个师生共建的特色创新平台。

2019922日晚上19时,在学术交流中心召开南京理工大学A.I.R.机器人创意工作室第二届青年工程师大会暨招新宣讲会,旨在和大家分享这一年来A.I.R.机器人创意工作室的成长过程,并通过招新宣讲会,向大一新生同学们介绍工作室及战队的相关情况。

本次大会邀请到南京理工大学教务处王栋副处长、南京理工大学机械学院汪惠芬副院长、杜建宾团委书记以及南京理工大学X·Space创客空间联盟首任轮值主席张志安副教授。

同时还有兄弟学校代表——东南大学代表、中国矿业大学代表、江苏科技大学代表、安徽信息工程学院代表前来进行交流学习,共同进步。

青工会开场播放了Alliance机器人战队2019赛季总结视频及各兄弟高中对本次大会的鼓励视频,本次大会主持人、2019级研究生袁建楠宣布南京理工大学A.I.R.机器人创意工作室第二届青年工程师大会暨招新宣讲会正式开始。

首先,大会由汪惠芬副院长致辞。汪院长肯定了工作室在学校创客空间联盟中发挥的作用,A.I.R.机器人创意工作室作为机械工程学院技术类社团,这几年来为本科生、研究生提供了良好的动手实践平台,成立目的和初衷都被认真贯彻执行着,学院每年都会支持各个工作室的发展。为响应国家提出的新工科战略,学院对学生的培养体系、培养模式不断的进行探索与调整,在打好基础知识的同时,更加注重对同学们动手实践能力的培养,欢迎广大同学进入到各个工作室去参与创新实践,更欢迎不同学院的同学加入进来,尤其是机器人领域,需要的是多学科的交叉融合。

同时,对现场的新生同学们,她也提出了殷切期望,希望他们在大学中,通过学院组建的各类工作室,实现各种创新创业活动实践,以相应国家新工科专业建设的号召。同时,以此更好地了解自己的专业,培养自身兴趣,丰富自己的大学生活。


接着,学院团委杜建宾书记致辞。作为A.I.R.机器人创意工作室成立以来的见证者,他肯定了这几年来,工作室取得的显著成绩及人才培养方面的突出贡献。他也希望同学们能好好规划自己的大学生活,或许是从参加一项赛事开始,在此过程中,提高自己的知识技能、创新思维、团队协作精神,在综合素质得到提高的同时,将自己的学习、生活、工作、科研融入到社会的发展趋势中。


最后,由教务处王栋副处长致辞。通过对学校新版培养计划的解读,王副处长详细介绍了学校对本科生培养计划中的实践、创业、创新等相关内容,并强调了第二课堂素质发展学分的重要性。而对于工作室的影响,王副处长也给予了高度认同。他鼓励同学们积极参与学校的各类创客空间,通过在创客空间的学习,不断的进步,以适应未来社会发展对人才的需求。

第二个议程是由A.I.R.机器人创意工作室负责人、Alliance机器人战队指导老师张志安老师带回顾了自2015建立工作室以来的成绩及战队成立的初衷及目标,并对Alliance战队几年的赛况做了简要介绍。对于工作室的发展,张老师多次提出希望在项目中,有更多的不同专业同学参与,实现多学科的交叉融合,不断促进工作室及战队的发展壮大。同时,张老师也简要介绍了Alliance战队的主攻赛事RoboMaster机甲大师赛,从战队建队初期的困难,到现在的初具规模,离不开学校、学院领导的支持,以及广大同学的热情参与。最后,希望机器人创意工作室能够起到引领示范作用,带动南京理工大学创客空间联盟的协同发展,逐步扩大创客空间联盟的影响力,打造南京理工大学大学独特的实践创新平台。

接下来,由工作室优秀成员分享成长经历、技术交流及心得体会。

作为A.I.R. 机器人创意工作室本科生负责人的田奥同学,介绍了工作室的内部架构及主要参加或举办的比赛等,让现场的同学们对这个技术性社团的定位有了一定的了解。

作为战队四届元老的陈嘉桐也带来了他的故事。2016年到2019年,四年青春与热爱,四年的拼搏与付出,陈嘉桐用自己的情怀与坚持书写了青春华章,用热情和努力,博得了一身荣誉。

拥有项目管理、机械工程师、研究生多重身份的周何苗师姐,也在这次大会上,分享了她在战队里这一年的心路历程。巾帼不让须眉的她与Alliance机器人战队,结缘于兴趣,扎根于热爱,在这里找到了自己的前进方向。

现已保研清华的宋子午学长在这次大会中,更是用满满的知识填充,展示了他过人的技术实力和对战队的无尽热爱。宋子文在校内上闭幕式上就分享了其在南京理工大学的成长过程,尤其是在机器人创意工作室的成长,促使其不断的自我提升,从一个机械小白,到视觉大师的心路历程,同学们无不对他的经历频频鼓掌。

最后由Alliance机器人战队中英雄及步兵机器人的机械工程师陈智威学长和大家分享关于结构设计的技术干货。而他的坚持也诠释了在战队中梦想实现的真实写照。

紧接着,主持人通过对A.I.R.机器人创意工作室的社会关注与校企合作、线上宣传资源与平台、技术交流与经验分享,以及战队纪录片、文化周边的简要介绍,让我们对工作室有了一个更立体的印象。

而最后的压轴活动,我们更是在现场安排了各小组的技术人员。为有意向加入我们的同学们进行答疑。

至此,南京理工大学A.I.R.机器人创意工作室第二届青年工程师大会暨招新宣讲会成功结束!



A.I.R.机器人创意工作室招新群)                 (A.I.R.机器人创意工作室公众号)


(供稿:机械工程学院 A.I.R机器人创意工作室)