关于开展2017年南京理工大学高等教育教学改革研究课题申报工作的通知

各有关单位:

为继续深化高等教育教学改革,大力提升人才培养质量,学校决定组织开展2017年高等教育教学改革研究课题申报立项工作,现将相关事宜通知如下:

一、申报依据

2017年高等教育教学改革研究课题申报工作依据《南京理工大学本科教育教学改革项目立项及其管理办法》(南理工教〔2008589号)进行。

二、申报范围

(一)申报范围见《2017年南京理工大学高等教育教学改革研究课题立项指南》(附件1)。本轮立项重点支持有关人才培养模式改革、新一轮人才培养方案修订、专业结构调整、品牌专业建设、工程教育专业认证、基础课程教学改革、通识教育核心课程建设、数字化课程资源建设、实践教学改革、创新创业教育改革、思想政治教育工作改革、质量监控体系建设等方面的研究。

(二)已列入教育部、省教育厅及学校立项的各类课题不再重复申报。

(三)凡2015年(含)前立项且尚未结题的校级教改课题主持人不得作为本次课题申报主持人。

三、申报程序

课题立项采取单位推荐和学校评审相结合的方式。各教学单位遴选符合条件的优势项目向学校进行推荐,学校组织专家对申报项目进行评审并立项。

(一)单位推荐

1.各教学单位根据立项指南及本单位实际,积极谋划,精心组织课题申报,申报项目避免小而散、低水平重复,鼓励学院在院级立项的基础上向学校进行等级推荐(推荐申报限额见附件2)。推荐的重点课题要求对申报范围内重点支持的课题或困扰单位发展的重要问题开展系列研究,要对相关项目进行整合,形成优势和特色,研究课题应具有理论性、实践性、前瞻性、全局性和推广应用价值。

2.各教学单位可联合申报课题1项,所报课题要求具备实质性合作的基础和前景,能够产生协同效应。此类课题可不受申报限额限制,推荐汇总信息由第一主持单位负责填报。

3.其他单位的课题申报直接报教务处。

(二)学校评审

1.在单位推荐的基础上,学校组织专家进行课题评审,评选出重点资助课题、一般资助课题和非资助课题。

2.学校根据课题类别给予一定的经费资助,鼓励各单位根据情况给予立项课题必要的配套资助。

四、申报材料

课题申报人应填写《南京理工大学高等教育教学改革研究课题申请表》(附件3),各单位填写《南京理工大学高等教育教学改革研究课题推荐汇总表》(附件4),《课题申请表》一式三份,《汇总表》一式一份,同时报送电子文档,于2017526日前报至教务处教学研究科。

联系人:裴钰鑫,电话:84303008,电子邮箱:yxpei.njust@qq.com

五、其他事项

(一)校级教改立项课题建设周期一般为两年,经费拨付分别于立项和中期检查后进行。学校根据中期检查情况确定后续拨款额度,对于少数取得优异成果、影响广泛的一般资助项目和非资助项目,可提升项目等级并按新等级拨付后续资助经费,对部分没有开展实质性研究的项目,减少直至取消经费支持。

(二)学校在校级立项的基础上,择优推荐申报2017年江苏省高等教育教学改革研究课题。

教改课题立项是推动教学改革和培育教学成果奖的重要环节,请各单位高度重视,认真组织,积极发动广大教师和管理人员参与。

特此通知。

附件1:2017年南京理工大学高等教育教学改革研究课题立项指南.doc

附件2:各教学单位推荐申报课题限额.doc

附件3:南京理工大学高等教育教学改革研究课题申请表.doc

附件4:南京理工大学2017年高等教育教学改革研究课题推荐汇总表.doc