关于申报2017年度新生研讨课和 学科前沿课的通知

关于申报2017年度新生研讨课和

学科前沿课的通知

各单位:

为落实《南京理工大学关于深化本科教育教学改革的实施意见》(南理工〔20171号),推动教学方法改革,倡导启发式教学、研究型教学,学校决定继续开展新生研讨课、学科前沿课申报工作,现将相关事宜通知如下:

一、课程内涵

新生研讨课是面向大一新生开设的小班研讨课程。其目的旨在使新生体验一种全新的以探索和研究为基础、师生互动、自主学习的研究性教学理念与模式。通过创造一个在合作环境下进行探究式学习的机会,实现名师与学生的对话,架设名师与学生间沟通互动的桥梁,并对学生进行综合培养和训练,增强适应性,为后续学习打下基础。

学科前沿课是面向本科高年级开设的小班研讨课程。其目的旨在通过研究性、探究式、互动式的教学,使学生深化对某一学科专业领域的认识,并具备一定的发现问题、分析问题和解决问题能力,从而进一步激发其探索与研究的兴趣,启发科学思维,提高实践与创新能力,引领学生对未来学业及工作的思考与认识。

新生研讨课、学科前沿课与传统以知识传授为主、以教师为中心的课程,无论在授课方法、教学媒介、考核手段等方面均有很大不同。

二、课程要求

(一)主讲教师

新生研讨课和学科前沿课的主讲教师为热爱本科教学、学术水平高、资历深、教学经验丰富的知名教授、学者;学校引进的“青年拔尖人才选聘计划”教授。一门课程一般由一位教师主讲,根据课程需要,也可多人合作开设。

(二)教学对象

新生研讨课面向全校本科一年级开设,为使学生在不同学术领域拓宽视野,一般不限定选课学生的学院和专业。

学科前沿课主要面向大三、大四以及学有余力的大二学生开设,此类课程具备相当的专业学术深度,供相关学科专业的学生选择。

为保证课堂的教学效果,每门课程的选课人数限定在15-30人。各门课程的具体人数由任课教师确定。

(三)课程定位

新生研讨课和学科前沿课属于通识教育选修课程。

(四)课程内容

新生研讨课难度适中,既要避免上成科普课、引论课,又不能演变成专业课,且教师讲授要深入浅出。课程专题可涉及任何学术领域,鼓励交叉学科专题,深度介于科普与专业课程之间,须围绕相对稳定的专题展开,避免讲座式串讲,细化专题的学时安排。

学科前沿课可以从现有专业选修课程中拓展,也可以设计全新的教学内容;须围绕若干个相对稳定的、具备一定研究深度的专题展开,专题可涉及任何学科专业领域,鼓励跨学科专题。

(五)教学方式

新生研讨课和学科前沿课以研究性教学为主要方式。在教师的主持下,围绕师生共同感兴趣的专题,进行老师与学生之间、学生与学生之间的交流互动、口头及协作训练。以灵活、多样的方式鼓励学生参与,激发学生的兴趣和主动参与意识,以小组方式边学习、边讨论。根据需要,可以安排实验、参观、调查等实践活动。鼓励教师对学生进行课外指导。

新生研讨课和学科前沿课考核方式由任课教师确定,鼓励采用灵活多样的综合考核方式。

(六)学时学分

新生研讨课和学科前沿课课内学时一般为16-32,学分数为1-2。学生修读学分可计入通识教育选修课学分。

三、申报要求

(一)组织申报

各单位应充分认识新生研讨课和学科前沿课在人才培养中的重要作用,积极组织本单位教师进行课程推荐。

(二)开课要求

本次申报的课程要求于2017-2018学年春季开课,在20182月开学前完成开课准备(包括教学大纲、实施方案的制定等)。

为确保课程质量,每位教师可牵头申报新生研讨课、学科前沿课各1门,已立项的新生研讨课和学科前沿无需再次申报。

(三)申报材料

各申报课程填写《南京理工大学(新生研讨课、学科前沿课)申报表》(附件1)、《南京理工大学2014版课程教学大纲》(附件2)和单位汇总表(附件3)表于201765日前交教务处课程中心(含电子版),联系人:胡访,电话:84315265,电子邮箱:hufangno1@163.com

四、其它

(一)学校在各单位推荐的基础上,对申报课程进行评审,遴选出本年度立项课程名单。

(二)学校将学院新生研讨课、学科前沿课开课情况纳入本科人才培养A+津贴予以核算。

(三)学校将新生研讨课、学科前沿课的建设情况作为单位年度本科教学工作考核的重要内容。

特此通知。


一七年五月九日


附件1 南京理工大学(新生研讨课、学科前沿课)申报表.docx

附件2 南京理工大学2014版课程教学大纲(模板).docx

附件3 单位汇总表.docx