欢迎参加2017中美青年创客大赛(南京赛区)选拔赛

 各位同学:

 为进一步激发高校学生创新创业热情,展示高校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,教育部定于20178月在北京举办第四届中美青年创客大赛。

 南京理工大学承办“2017中美青年创客大赛(南京赛区)选拔赛”,现将有关事项通知如下:

一、大赛组织机构

主办:中华人民共和国教育部

承办:中国(教育部)留学服务中心

       清华大学

       英特尔公司

       北京歌华文化发展集团

南京分赛区承办单位:

        南京理工大学,云股汇,南京创客空间

二、大赛背景

 中美青年创客大赛作为第七轮中美人文交流高层磋商配套活动,是教育部主办的最高级别创客赛事,是习近平主席2015年访美“中美人文交流”成果之一。

2015年、2016年的中美青年创客大赛(南京赛区)选拔赛由南京理工大学由承办,是有史以来江苏地区最大规模的创客马拉松比赛,大赛取得了良好的社会效益和丰硕的创客成果。2017,南京理工大学将继续承办“共创未来”中美青年创客大赛(南京赛区)选拔赛比赛。

 本次大赛将充分体现中美人文交流的特色,以比赛促进中美青年交流、以比赛促进创客文化和生态建设,营造青年创客们的创新环境,推动中美两国青年创客在创新领域的深度交流,加强两国在青年层面上的文化交流与沟通。

三、大赛主题

2017年大赛以“共创未来”为主题,关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新理念和前沿科技,打造具有社会和产业价值的全新产品。

 基于比赛官方网站发布的主题方向,选手进行自主选题,通过创新设计实现一定功能的智能硬件或软件。选手可在比赛过程中对成果进行持续的改进,提交的解决方案须具有想象力和创新性。参赛者需要在现场演示产品原型并进行答辩汇报。大赛组委会和各分赛区选拔赛承办单位将对其产品进行创新性检索,并将检索结果提交评审委员会作为评分参考。大赛谢绝已经商业化的项目参赛,大赛组委会对于违反此项规则的团队和作品,有权禁止其参加比赛,或取消其已经获得的成绩。

四、南京赛区比赛时间:

 南京赛区比赛时间:2017616-2017618

 比赛地点:南京理工大学体育馆

五.参赛报名

 中美青年创客大赛对任何中国公民或美国公民、或在中国美国获得永久合法居留权的个人开放。参赛者年龄应年满18周岁且是40周岁以下报名者需通过登录中美青年创客大赛官方网站(https://www.chinaus-maker.org/)完成团队报名工作,报名截至日期:2017612日。

 报名者可采用个人或团队方式参赛,南京理工大学报名者需要选择分赛区(南京赛区),并根据要求统一参赛。

参赛团队要求:

 (1)团队成员不得超过(包括)5人(含领队),领队为团队的联系人和代表。

 (2)直至比赛正式开始前,领队可替换一位或多位成员,领队不可更换。

 (3)参赛者可参加到多个团队中,但至多作为其中一支团队的领队。

 (4)参赛个人或团队需在报名时签署中美青年创客大赛参赛者声明。

      南京理工大学报名及比赛组织工作由设计艺术与传媒学院负责,联系人:郭绍鉴老师,电话:84315166,地址:设计艺术与传媒学院办公室;李鹏飞同学 电话:15895860932邮箱:770443328@qq.com

六.南京赛区奖项设置

比赛设立一等奖1项(奖金3万元人民币/团队)、二等奖2项(奖金各1.5万元人民币/团队)、三等奖3项(奖金各8千元人民币/团队),单项奖若干、优秀奖若干。





2017中美青年创客大赛(南京赛区)日程安排

日期

时间以及活动

1

2017616日 周五

活动

16:30-18:30

团队抵达以及签到

19:00

开赛仪式

20:00以后

创客组比赛

2

2017617日 周六

活动

创客组全天比赛

3

2017618日 周日

活动

7:00-10:00

创客组比赛

10:30-15:30

创客组评审

15:30-16:15

评委会评审名次

16:15-16:40

颁奖典礼、闭幕式

拍照留念