关于组织推荐“第七届兵工高校优秀教材”的通知

各单位:

根据兵工高校教材工作研究会《关于开展兵工高校第七届优秀教材申报评选工作的通知》要求,学校现开展校内推荐评选工作。具体事宜要求如下:

一、评选范围

1、我校教师在201711日—2019131期间公开出版的供我校本科或研究生(学位课程用书)课程使用的各类文字、电子教材,无专业限制,不含专著以及为各类短训班、岗位培训人员编写的教材。特别说明:在201611日—20161231日期间公开出版供兵器相关专业使用的专业基础课程和专业课程教材也可参评。

2、参评教材须为对应课程的主干教材,经至少一届学生使用,且效果良好。

3、已获省(部)级以上级别的优秀教材(含精品教材)不再参加本次评选,如经修订出版,内容更新二分之一以上且质量有明显提高的教材仍可申报。

4、本次兵工高校优秀教材申报推荐和2019年校级优秀教材申报不冲突,满足相应条件可同时申报,共提供两册样书即可。

二、评选条件

1、坚持立德树人。内容符合党和国家的教育方针、政策,符合新时代中国特色社会主义教育发展规律,体现先进的教育教学理念。

2、坚持“以学生为中心”。符合教学规律,富有启发性,有利于学生对基本理论、基本知识和基本技能的掌握,有利于培养学生的创新能力,在教学上具有较强的适用性,在教学实践中反映良好。

3、坚持前沿创新。教材水平在国内处于领先地位,能够体现学科专业优势和特色,符合人才培养定位,反映教学改革成果和最新科研成果。

4、符合相关规定和标准。严格遵守国家知识产权法律法规的相关规定。文字准确、流畅,公式、图表规范,编校、印刷质量符合国家标准。

三、申报办法

1、各学院(单位)组织申报。参评教材由编者填写《兵工高校优秀教材评选申报表》(附件1),相关证明材料附在申报表后,交至所在单位,并交样书两份。单位填写汇总表并排序(附件2)。

2、教务处组织专家对申报教材进行评审,并择优推荐参加“第七届兵工高校优秀教材”评选。

四、申报时间

各单位将纸质申报材料(样书两份、申报表两份、汇总表一份)2019111日前送交教务处数字化课程中心(致远楼218室),同时提交附件12电子文档,联系人:王存扣,邮箱:746660814@qq.com,电话:84315265

 

附件:1、兵工高校优秀教材申请表

2、兵工高校优秀教材申报汇总表

教务处

20191018

附表1:兵工高校精品教材申报表.doc

附表2:兵工高校精品教材汇总表.doc