关于开展2018年加拿大阿尔伯塔大学本科生实习奖学金项目申请与推荐工作的通知

各有关学院:

根据国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)《2018年加拿大阿尔伯塔大学本科生实习奖学金遴选通知》(留金美[2017]7938号)相关精神,学校决定组织开展选拔、推荐优秀本科生参加2018年加拿大阿尔伯塔大学本科生实习奖学金项目工作。根据国家留学基金委与加拿大阿尔伯塔大学关于本科生实习的合作协议,2018年将选派30名留学人员赴该校开展科研课题实习。现将有关事项通知如下:

一、人选条件

被推荐人应符合以下申请条件。

(一)具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权;热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事心和责任感。

(二)品学兼优,身心健康。学习成绩平均分不低于85分(百分制)或平均学分绩点不低于3.5分(四分制);热心参加社会实践和公益活动。

(三)申请时年满十八周岁(1999919日以前出生),为我校全日制在校二年级或三年级本科生。

(四)外语水平符合以下条件之一:

1.英语专业在读本科生;

2.参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准;

3.曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,法语为中级班);

4.参加雅思(学术类)、托福考试,达到雅思6.5分,托福95分;参加法语水平考试,达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级。

留学人员须于派出前达到外语条件。

(五)暂不受理以下人员的申请:

1.已获得国外全额奖学金资助;

2.已获得国家公派留学资格且在有效期内;

3.已申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果;

4.曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金委批准擅自放弃且时间在5年以内,或经国家留学基金委批准放弃且时间在2年以内;

5.曾享受国家留学基金资助出国留学、回国后服务尚不满五年。项目有特殊规定的,按相关规定执行。

二、选派领域及实习内容

(一)选派专业无学科限制,课题列表详见加方网站(http://www.international.ualberta.ca/en/InternationalServices/StudentMobilityIncoming/uarecsc/csc-2018-projects.aspx)。

(二)实习内容主要包括:

1.跟随导师进行相关科研课题实习;

2.参加跨文化交流等方面的研讨会;

3.以报告会形式展示研究成果;

4.与来自其他国家的学生开展交流活动。

三、实习期限、资助方式及内容

1.实习期限为3个月。

2.国家留学基金负担留学人员3个月的奖学金(1500加元/月)和一次往返国际旅费、签证申请费;

阿尔伯塔大学负担留学人员使用图书馆、电脑及科研设施的费用,并提供相关后勤保障。

四、选拔办法及时间安排

(一)申请人应根据阿尔伯塔提供的可申请课题列表,根据自己的专业学习情况,选择合适的课题,并填写《南京理工大学加拿大阿尔伯塔大学本科生实习奖学金项目申请表》(附件1),于95日前交所在学院。

(二)96日前,各学院接收学生个人申请材料,进行初审并推荐申请人,上交学生申请表及《南京理工大学加拿大阿尔伯塔大学本科生实习奖学金项目汇总表》(附件2)。

(三)96-7日,学校教务处接收并审核申请材料,组织专家进行评审,确定拟推荐名单并进行公示。

(四)924(加拿大当地时间),被推荐人选需登录阿尔伯塔大学网上报名系统完成网上申请(http://www.international.ualberta.ca/InternationalServices/StudentMobilityIncoming/uarecsc.aspx)。

同时,需登录国家公派留学信息管理系统进行网上报名(http://apply.csc.edu.cn),网上报名时“可利用合作渠道名称”选择“与加拿大阿尔伯塔大学本科生实习合作奖学金”,“计划留学单位”选择阿尔伯塔大学,“受理机构名称”选择现就读院校。国外导师信息按照向阿尔伯塔大学申请的第一志愿填写。

请各位被推荐人选严格把握时间截点,按时网报,逾期不得补报。

五、评审、录取及派出

国家留学基金委将对我校的推荐人选进行材料审核,并根据审核结果向阿尔伯塔推荐候选人,由阿尔伯塔对其进行评审并确定录取人员名单及课题、导师安排。国家留学基金委审核后录取。被录取人员计划于20186月派出,实习中途不得提前回国或延期。被录取人员需自行处理好派出时间与修读课程、期末考试时间冲突的问题,提前做好课程修读计划及相关考试安排。

本项目留学人员学习期满后,应按期回国并履行在国内工作、学习两年(以下简称服务期)的义务。服务期内可出国留学,但服务期顺延计算。留学人员按期回国后,再次申请国家公派出国攻读更高层次学位或进行联合培养时,不受回国后满五年方可再次申请国家公派出国留学的限制。

联 系 人:夏 立

联系电话:025-84303008 

附件:1.南京理工大学加拿大阿尔伯塔大学本科生实习奖学金项目申请表

2.南京理工大学加拿大阿尔伯塔大学本科生实习奖学金项目汇总表   

南京理工大学教务处

2017828

附件1-南京理工大学加拿大阿尔伯塔大学本科生实习奖学金项目申请表.doc

附件2-南京理工大学加拿大阿尔伯塔大学本科生实习奖学金项目汇总表.doc