关于开展推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作的通知

各单位:

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免)是加强拔尖创新人才选拔培养,完善多元录取机制,提高研究生招生质量的重要举措,也是促进和激励在校大学生勤奋学习、勇于创新、全面发展的有效机制。

2018届学生推免工作全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,按照《教育部关于印发〈全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)〉的通知》(教学〔2006〕14号)等关于推免工作相关文件要求和《教育部办公厅关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2017〕13号)、《南京理工大学推荐优秀本科毕业生免试攻读研究生的实施办法》(南理工教〔2014〕413号,以下简称《推免实施办法》)规定,现将2018届优秀本科毕业生推免工作相关要求通知如下:

一、推免工作组织

(一)推免生遴选工作领导小组

领导小组负责全校推免工作的组织协调和统筹管理,维护推免工作的严肃性和权威性。

组长:廖文和陈岩松

成员:梅锦春刘逶迤龚建龙张强于雷

周长省钟秦王建新王曰芬

(二)推免生遴选工作监督小组

监督小组受理学校关于推免工作的各类申述和建议,保证推免工作公平公正,申述渠道畅通。

组长:刘逶迤

成员:周琳钱增瑾盛宏寿毛旻旸史国华

(三)各单位成立由相关负责人和教师代表组成的推免生遴选工作小组,按照学校要求制定推免工作实施细则,并具体组织实施。

二、推免指标使用

(一)推免名额

学校根据教育部下达的推免名额,综合考虑各学院学科专业特点、学生规模和学院近几年升学情况,积极支持拔尖创新人才培养、卓越工程师教育培养计划等人才培养模式改革需要,合理确定各单位推免名额。

各学院合计推免名额见下表:


单位名称

推免名额

单位名称

推免名额

机械学院

92

外国语学院

9

化工学院

49

公务学院

9

电光学院

92

材料学院

39

计算机学院

49

环生学院

23

经管学院

44

设传学院

24

能动学院

41

知识产权学院

5

自动化学院

60

教育实验学院

104

理学院

47

研究生支教团

15

  

  

合计

702

(二)遴选要求

1.各单位应严格按照推免实施办法和学校下达的推免名额开展工作,确有特殊情况不能完成相应名额,须及时上报学校推免生遴选工作领导小组,并详细说明情况,经领导小组讨论决议后及时处理。

2.进入“卓越工程师教育培养计划”的学生,学校已适当增加推免名额,原则上各学院推荐该计划学生的比例不低于20%。

3.理科实验班推免名额已下达至理学院,由理学院统一组织落实。

4.“国防科工招生单位接收外校推免生名额补偿”指标定向下达给环生学院和能动学院。

5.研究生支教团计划(15个名额)由团委负责组织实施,相关实施办法及工作程序经学校推免生遴选工作领导小组审核通过后予以实施,各学院可依条件和要求积极进行推荐。

三、推免工作程序

(一)9月8日学校进行工作布置,公布推免生名额、推免实施办法。

(二)各学院成立推免生遴选工作小组,按教育部和学校相关要求制定学院推免工作实施细则并在院内公示,各学院实施细则相关材料于9月12日前交教务处教学研究科,联系人:周琳,电话:84303008,邮箱: zhoulin@njust.edu.cn。学校对各学院提交的推免实施细则进行审核确认并予以公示。

(三)各学院对学生进行推免综合排名,经公示后于9月13日前提交学生课程成绩排名及综合排名(至少含前40%)。

(四)学生向所在学院提出推免申请,提交《南京理工大学推荐免试攻读研究生资格申请表》(见附件1),各学院根据学校下达的推免名额,等额确定拟推荐名单并进行公示。学院于9月14日前完成《推免生名单表结构》(见附件2),同时向教务处提交电子版及纸质版,纸质版需由学生本人核对后签字确认。

(五)学校对拟推荐名单进行审核、公示。对有异议的学生,学校将查明情况,反馈处理结果。

(六)学校将审定后的推免生名单上报“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)。

(七)推免生按要求在“推免服务系统”完成报考、录取阶段等相关的工作。

四、推免工作要求

(一)推免工作不仅关系广大学生的切身利益,也直接影响学校的社会声誉。各学院应牢固树立质量意识,进一步完善全面考查、综合评价、择优选拔的评价体系和工作机制,坚持以德为先,德智体全面衡量,把考生思想品德考核作为推免生遴选的重要依据,对思想品德考核不合格者不予推荐。进一步突出能力考查,强化对学生科研创新潜质和专业能力的考核,提高选拔质量。

(二)严格执行教育部关于推免工作的政策规定和学校推免工作要求,明确推荐条件,规范推免程序,推进信息公开,确保推免工作公平、公正,规范、有序。

(三)推免名额的使用应严格按照规定执行。凡定向、委培的本科生,必须提交定向或委培单位的证明原件方可申请推免。

(四)所有推免生均享有依据招生政策自主选择报考招生单位和专业的权利。学校鼓励各学院采取有效措施选留校内外优质生源,积极鼓励学生选报国防特色学科专业。

(五)根据教育部要求,推荐工作于9月25日前结束,各学院务必严格按照时间节点,完成各项推免工作。

(六)学校推免工作监督小组联系人:

周琳,电话:84303008,邮箱:zhoulin@njust.edu.cn。

史国华,电话:84315558,邮箱:sgh@njust.edu.cn。

特此通知。

附件1-南京理工大学推荐免试攻读研究生资格申请表.doc

附件2-推免生名单表结构.doc