关于开展虚拟仿真实验教学项目建设与认定工作的通知

 教务处〔201742

各学院及相关单位:

     根据《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高厅﹝20174号)文件精神,积极推进信息技术与高等教育实验教学的深度融合,在国家级虚拟仿真实验教学中心、省级实验教学示范中心(共享平台)及在线开放虚拟仿真实验教学项目建设基础上,总结虚拟仿真实验教学项目建设成果,培育一批高质量的虚拟仿真实验新项目,学校现启动虚拟仿真实验教学项目的建设与认定工作,相关安排通知如下:

一、对已建成的虚拟仿真实验教学项目进行认定

学校组织对各实验教学中心已建成的虚拟仿真实验教学项目和2016年立项的省级在线开放虚拟仿真实验教学项目进行评审认定,同时对国家级虚拟仿真实验中心、省级实验教学示范中心(共享平台)的建设成效进行检查评估。

实验项目负责人填写《2017年虚拟仿真实验教学项目认定表》(附件1),实验中心和所在学院(单位)签署意见后(连同电子版),于925日前交至教务处实践教学科(致远楼214室)。

经学校评审认定的虚拟仿真实验教学项目,方可用于教学,可认定学生学时和师生工作量。学校在核拨学院教学经费时将根据虚拟仿真实验项目的建设和应用情况予以适当倾斜。

通过学校评审认定的实验项目,结合2017-2020年国家级首批示范性虚拟仿真实验项目建设规划与遴选工作,可推荐参加国家级、省级示范性虚拟仿真实验教学项目评选。今年学校将从已认定的项目中重点对机械类、电子信息类、化工与制药类、交通运输类、生物科学类、核工程类实验项目推荐申报。

二、立项建设一批新的虚拟仿真实验项目

学校立项新建一批虚拟仿真实验教学项目,各学院(单位)积极组织申报,适当参考《教高厅[2017]4号 教育部办公厅关于2017-2010年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》文件提出的年度规划,填写《虚拟仿真实验教学项目建设立项申报表》(附件2)和《汇总表》(附件3),所在学院(单位)签署意见后(连同电子版),于1020日前交至教务处实践教学科(致远楼214室)。

三、相关要求

虚拟仿真实验教学项目是综合应用多媒体、大数据、三维建模、人工智能、人机交互、传感器、超级计算、虚拟现实、增强现实、云计算等网络化、数字化、智能化技术手段,重点解决真实实验项目条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题的实验教学项目。

虚拟仿真实验教学项目坚持需求导向,紧密结合经济社会发展对学校人才培养的需求,紧密结合专业特色和行业产业发展最新成果,紧密结合专业定位和人才培养特点。坚持从教学的需求出发,注重对学生社会责任感、创新精神、实践能力的综合培养,注重知识传授、能力培养、素质提高的协同实施,调动学生参与实验教学的积极性和主动性,激发学生的学习兴趣和潜能,增强学生创新创造能力。

虚拟仿真实验教学项目的研发应以完成教学要求和内容为目标,原理准确、内容紧凑、时长合理、难度适宜,创新实验教学项目资源呈现方式,注重通过文字、图片、视频等各种媒介促进教学准备、线上讨论、线下交流。加强网络化条件下实验教学规律研究,探索提升实验教学效果的方式方法,“虚实结合”、“能实不虚”。

请各学院(单位)按要求认真组织好此次虚拟仿真实验教学项目的认定和立项建设工作。

联系人:教务处实践教学科钟筱萍,电话:84315267


特此通知。

  


  

  教务处

201797


  







关于开展虚拟仿真实验教学项目建设与认定工作的通知 (终稿附件).docx