关于组织开展第三十一期师生普通话培训与测试工作的通知

各有关单位:

为进一步推广普及普通话,提高学校师生普通话水平,学校将组织开展第三十一期师生普通话培训与测试工作。现将有关事项通知如下:

一、培训测试对象

(一)教师及管理人员

1.未参加过普通话培训,尚未获得普通话测试等级证书的新教师及管理人员;

2.需申领教师资格证书但未获得普通话测试等级证书的教师及管理人员。

(二)学生

1.与口语表达密切相关专业的学生;

2.拟报考公务员或教师资格需参加普通话测试的学生;

3.自愿参加普通话测试的其他专业学生。

培训时间拟安排在10月中旬,测试时间暂定11月中下旬和12月上旬。具体培训和测试时间、地点待报名人数确定后另行通知。报名参加普通话培训测试的师生可登陆校园网教务处网站(域名:jwc.njust.edu.cn)查询培训、测试的具体时间及安排。

二、培训测试报名方法及时间

(一)培训测试报名方法

1.普通本科生、研究生、双学位学生、在职教师一律使用“校园一卡通”登录“多媒体自助服务终端”进行普通话水平培训与测试的报名缴费。(详见附件)请大家报名缴费后,务必再次登录“多媒体自助服务终端”,确认报名是否成功。

2.紫金学院、继续教育学院的学生在所在学院报名。

根据国家语委和江苏省语委要求,2011年起已采用新版国家普通话水平测试等级证书,凡参加过学校组织的国家四、六级英语考试照片采集的同学不需再专门采集照片,没有电子照片的师生将另行通知提交电子照片。

(二)报名时间

报名时间为2017912日至929日,请师生们务必在规定时间内报名,逾期不予补报。

三、收费标准

根据苏教财〔20044号、苏价费〔2004104号、苏财综〔200429号文规定,参加培训与测试的教师及管理人员需交纳培训测试费共计84元;学生需交纳培训测试费共计64元。(注:培训教材自愿购买,教材费16元。购买地址:学生南区31舍教材供应中心;联系电话:84315283。)

四、测试内容和要求

普通话水平测试采用计算机辅助测试。

(一)测试内容

1.读单音节字词100个(限时3.5分钟);

2.读多音节词语50个(限时2.5分钟);

3.短文朗读:60篇朗读材料中选定1篇(限时4分钟);

4.命题说话:30个说话题目中选定1个话题(限时3分钟)。

各项在总分中所占的比例分别是:10%20%30%40%
(二)测试要求和评分标准:依照《普通话水平测试大纲》的规定执行。

五、测试合格者将发放全国通用的普通话水平测试等级证书。

  

附件:普通话水平测试报名流程及注意事项

    

   

教务处

一七年九月十一

国家普通话水平测试报名流程及注意事项.docx