我校学子在第四届全国失效分析大奖赛中喜获佳绩

1115日至17日,由中国体视学学会、中国体视学学会金相与显微分析分会主办,兰州理工大学承办的第四届全国失效分析大奖赛(下简称大奖赛)第二届材料专业学生研究能力挑战赛(下简称挑战赛)在兰州落下帷幕。本届大奖赛分为本科生组、研究生组及专业组,包括复旦大学、东南大学、东北大学、中南大学在内的全国30余所高校和研究单位的68支队伍、共计280余名同学进行了为期两天的激烈比赛,我校成功入围大奖赛本科生组作品3件,并获一等奖1项,二等奖2项。同时,我校今年首次参加第二届材料专业学生研究能力挑战赛,派出了2支队

,与其他院校的21支队伍共同角逐,最终这两支队伍以总分均列前3名的成绩,捧得一等奖2项。刘瑛、吴秋洁、戴世娟等老师分别获得优秀指导教师称号。


  


大奖赛由参赛者自主选题参加比赛,分初赛、复赛和决赛两个阶段。初赛为文本评审,复赛和决赛均为现场公开答辩。大赛中选手须在规定时间内完成演讲和答辩,评委们根据选题重要性、陈述流畅性、工作完整性、检测可靠性、分析准确性、结论正确性、建议合理性七大要素进行现场打分,并对作品做出评价及提出建议。我校材料学院廖阳、陈欣悦团队的《用于数控机床的GCr15滚珠丝杠电机转轴的失效分析》作品荣获本科生组一等奖,何寅、黄鑫杰团队的《GCr15 滚珠螺母失效分析》、刘谨、涂燕团队的《316L医用不锈钢丝的失效分析》分别获得本科生组二等奖。此次大奖赛的特等奖是来自复旦大学、兰州理工大学队。


   


挑战赛由组委会提供失效分析案例,以“复合钢中的相变分析”为主题,要求参赛团队根据组委会提供的实验数据,在24小时内提交1份研究报告,并制作答辩ppt。该环节对于选手们是否能够灵活运用专业知识进行分析的能力提出了极大挑战,充分体现了团队合作精神。最终彭钰淇、马远哲团队和吴建泽、郭瑞娟团队获得此次研究能力挑战赛三甲,同获一等奖。通过此次比赛,我校参赛选手参与公开答辩,获得评委广泛好评,向全国高校展现了南京理工大学本科生的风采。


  


由材料学院负责组队参加的失效分析大奖赛暨材料专业研究能力挑战赛得到了学校相关部门、学院领导高度重视与大力支持,并由教务处批准,以5项全国材料类专业大赛为主的X·Space创客空间——微美Metal工坊落户材料学院。7月起由刘瑛、戴世娟、吴秋洁、李建亮等老师组成的指导教师团队即开始了学生报名、培训指导工作。经校内自主报名后选出了由刘瑾、何寅、吴建泽、廖阳、黄鑫杰、陈欣悦、郭瑞娟、涂燕、彭钰淇等10名同学组成的5支参赛队伍代表南京理工大学参加比赛。8月指导教师团队为参赛选手制定了一系列培训及实验计划,同学们每周进行实验、多媒体汇报、修改,再实验、再修改,

怕苦不怕累,且又热情高涨。学院领导多次听取失效大赛与挑战的赛前准备情况汇报,并带队出战,也大大激发了同学们的斗志。同时,本科实验教学平台的老师、往届金相大赛选手、应变冶金课题组研究生同学等纷纷为大赛提供协助,尤其是出国访学在美的李建亮老师,经常在凌晨与参赛学生进行视频会议,及时解决学生技术难题、思辨过程的疑惑,这种踏实、敬业的工作作风非常让人敬佩。


(供稿:材料学院 刘瑛)