关注网络安全,正确使用教务处各管理系统

全体同学:

在学校第一个网络安全周之际,教务处特提醒同学们关注网络安全,正确使用教务处负责的各个本科教学管理信息系统,管理好自己的登录帐号和密码,防止个人信息泄露,造成损失。

教务处现有本科综合教务管理系统、实验教学管理系统、科研训练管理系统、毕业设计(论文)管理系统、网络教学综合平台、课程中心MOOC平台、听评课系统等与本科生有关的管理系统。这些系统是同学们频繁使用的系统,关系到同学们的切身利益。下面对各系统的正确登录和使用方式作一简单说明。

一、登录方式

1 进入教务处网站(jwc.njust.edu.cn),主页左侧“业务管理系统”区域有各系统链接(如下图),点击进入,每个系统有各自独立的用户名和密码。

2 登录学校“i理工”智慧门户(i.njust.edu.cn),进入“服务大厅”,“学生服务区”有各系统的直接链接,不必再输入用户名与密码。这种方式只使用“i理工”身份登录,省去记忆多个系统密码的麻烦。

二、注意事项

1 及时修改密码,妥善保存密码;不使用初始密码,不使用简单密码和弱密码(如简单的连续数字或字母、自己的生日等)。泄露本人密码造成的结果由学生个人承担。

2 不使用教务系统用户名和密码去登录第三方软件。“南理工助手”等手机APP不是学校官方提供的工具,有很大的泄露个人信息、造成损失的隐患。已出现不少因使用这类软件造成选课失败、成绩失真等现象。因泄露密码造成的后果,由学生个人承担。

二、各系统的简介

1 本科综合教务管理系统

在本科综合教务管理系统中可以完成选课、课表查询、副修报名、考试查询、成绩查询,教室查询。

教务系统学生初始密码为学号,学生进校时,教务处会告知初始密码。登录之后,修改初始密码。如果忘记了密码,可直接通过登录界面的“找回密码”功能自行找回密码。

2 实验教学管理系统

通过实验教学管理系统,学生可查看当前学期实验项目和实验指导教师发布的实验安排,选择实验时间、完成实验预习、提交实验报告、师生交流互动、成绩查看、评价实验指导教师等环节。

学生登录用户名为本人学号,初始密码为本人学号,请及时修改密码。若需重置密码,请向所在学院教务办公室学院管理员提出申请。

3 科研训练管理系统

在科研训练“百千万”计划管理系统中可以进行科研训练项目的选题、开题报告的提交、上传进展记录、完成中期检查、提交结题报告和成绩查询等功能操作。学生从大二上学期开始选题到大四上学期结题,多个时间节点的多项工作需要在这个系统上完成。

用户名和初始登录密码是学生学号,请及时修改密码。若需重置密码,请联系所在学院的本科教务员老师。

4 毕业设计(论文)管理系统

学生在毕业设计(论文)管理系统中可以完成下列操作:选题、查看指导教师下达的任务书、提交开题报告与外文资料翻译材料、提交毕业设计说明书(毕业论文)草稿及定稿、提交工作日志、提交查重检测申请、查看有关毕业设计(论文)工作的有关管理规定与规范、查看学校及学院的通知、下载相关表格文件等。

每届毕业设计(论文)工作开始后,学生可登录系统,用户名和初始登录密码是学生学号,首次登录系统后务必修改密码并妥为保存,忘记密码后可到所在学院教务办重置。

5 网络教学综合平台

网络综合教学平台是配合课堂教学,利用信息和网络技术打造的让师生教与学互动的数字化交流平台。

教师将自己所教授的课程上网发布后,课程将出现在选课学生的首页,展现课程的基本资源。平台上能进行作业的提交与批改、在线测试、在线讨论与答疑等师生之间的教与学互动,网络教学平台能够促进传统教学模式的改变和研究性教学的深入开展。

学生的用户名和初始登录密码是学生学号,首次登录系统后务必修改密码并妥为保存,忘记密码后可到教务处课程中心办理重置。