关于申报2017年度创新创业教育课程建设立项和对2016年立项的创新创业教育课程进行建设检查的通知

各单位:

为贯彻落实《南京理工大学关于深化创新创业教育改革的实施方案》(南理工〔2015452号)文件精神,进一步推进创新创业课程建设,提高创新创业教育课程教学质量,增加创新创业教育选修课程数量,学校决定开展2017年度创新创业教育课程立项,并对获2016年立项的创新创业课程进行建设检查,相关事项通知如下:

一、创新创业教育课程建设基本要求

1.按照“依次递进、有机衔接、通专结合、校企合作”的建设思路,构建多层次、立体化、全覆盖的创新创业教育课程体系。强调理论与实践并重,积极推进创新创业教育课程建设。

2.根据学校办学定位和实际需要,全面推进教育教学改革,推进创新创业教育与专业教育相融合,促进学生全面成长和成才。

3.课程内容要从学生的实际出发,注重其兴趣和需要,以培养创新创业精神为核心,以教授学生创新创业知识为基础,以锻炼和提高创新创业能力为关键,为创新创业人才提供优质教学资源。

4.课程应制定出符合实际教学要求、高质量的课程教学大纲,采用先进且有效的教学方法与手段。在教学过程中坚持强化学生的主体性、教学的针对性和集成化,能有效激发学生创新创业意识,培养创业精神,提高创业实践操作能力。

5.课程规划科学合理、实施高效,教师队伍、教学条件能够满足课程教学的实际需求,课程覆盖面大,学生受益范围广。

二、创新创业教育课程建设类型

() 创新创业教育必修课程

1.创新创业教育通识教育必修课程

创新创业教育通识教育必修课程包括已纳入学校本科教学计划的“创业教育”、“大学生职业生涯规划”、“就业指导”3门通识教育课,是面向全校学生开展创业教育的核心课程。课程责任单位经济管理学院(创业教育学院)、学生工作处应进一步规范课程教学,优化更新课程内容,积累优质课程资源;建设结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的优秀课程教学团队;充分利用信息技术,推动教育教学模式改革,完成在线开放课程建设,全面提高课程教学质量。2016年未参与申报的课程,务必参与本次申报。

2.创新创业教育专业必修课程

创新创业教育专业必修课程即盘活现有课程资源,将已开出的专业教育课程进行“升级改造”,让创业教育与专业教育有机融合,突出学生的创新创业能力和实践能力的培养。各学院结合正在开展的2018版培养方案制定,进行课程申报,确保每个专业有一门创新创业教育专业必修课程。

() 创新创业教育通识选修课程

1.创新创业通识教育选修课程

创新创业通识教育选修课程是根据学校办学定位和人才培养目标,紧密结合大学生通识教育,与大学生理想信念教育、实践教育、校园文化活动、就业指导服务等有机衔接,开发、开设的全校性通识教育选修课程(含实践课程)。着力培养学生的创业知识、创业能力和创业素质,形成系统的创新创业知识体系和基本能力。

鼓励经济管理学院(创业教育学院)、知识产权学院和公共事务学院、工程训练中心等相关单位申报建设公司运营、财务管理、知识产权、团队协助与创新创业基础实践技能相关的通识教育选修课程。

2.创新创业教育专业选修课程

创新创业教育专业选修课程是立足专业实际,基于专业背景开发、开设的选修课程(含实践课程),将创新创业教育有机融入专业教育,培养对某一特定专业领域创新创业知识、能力和素质。创新创业教育专业选修课程主要面向同一专业类或者学院的学生开设,纳入2018版培养方案中的专业选修课程。

三、申报条件

1. 课程负责人原则上具有副高及其以上职称,有相应的创新能力和创新成果,有一定的指导学生创新创业的经验和体会。鼓励邀请校外知名学者、成功创业者、企业家、风险投资人等联合开发课程并担任合作授课教师。

2.课程教学团队结构合理、人员稳定,配备有辅导教师和实践指导教师,具有相应的创新创业教育课程教学资质和精力。

3. 获立项建设的创新创业通识教育选修课程,每学年应至少开出2个教学班。

4.此次立项建设前已经开设的通识教育选修课程、专业选修课程不再参加申报。

四、申报流程

1.课程申报负责人填写《南京理工大学创新创业课程建设立项申报书》(附件1)、《课程教学大纲》(附件2),交所在单位教务办。学工处等单位直接交教务处课程中心。

2.各单位根据申报情况对本单位教师的申报材料进行初审,择优推荐;填写《南京理工大学创新创业教育课程申报汇总表》(附件3)并将教师申报表及附件材料上报教务处。

3.学校在各单位推荐的基础上,对申报课程进行评审,遴选出本年度立项课程名单,给予建设经费支持。

五、建设检查

各单位要对本单位2016年立项的创新创业教育课程建设情况进行自查,督促立项课程负责人认真做好检查工作。

负责人对照立项课程建设立项申报书,填写《创新创业教育课程建设检查报告》(见附件4)。负责人还需准备课程检查汇报材料,材料内容主要包括课程立项建设以来课程建设情况、团队建设情况、教学改革情况、后续建设等方面,学校根据课程自查情况确定后续评估汇报程序。

六、时间安排

各单位于2017118日前将申报材料纸质版(申报书、课程大纲、检查报告2份,单位负责人签字、盖章汇总表1)报教务处218房间,同时提交电子版。联系人:胡访,电话:84315265,邮箱:hufangno1@163.com

特此通知。

教务处

20171019

附件1:南京理工大学创新创业教育课程建设立项 申报书.docx

附件2:南京理工大学2014版课程教学大纲(模板).docx

附件3:单位汇总表.docx

附件4:南京理工大学创新创业教育课程建设检查报告.docx