辐射双创课程2个项目入围省科协双创决赛

近日获悉,环生学院辐射专业开设的《辐射环境监测创新创业理论与实践》课程的实践项目中,有2个项目成功入围“第二届江苏省科协青年会员创新创业大赛”决赛。

“第二届江苏省科协青年会员创新创业大赛”是由江苏省科协、溧水区人民政府、无锡市人民政府、盐城市人民政府、连云港市人民政府共同主办,大赛分生命科学(创新、创业类)、现代服务(创新、创业类)、信息技术(创新、创业类)、工程与制造(创新、创业类)、能源与材料(创新、创业类)5个领域。据悉,全省共有3770个项目参加各单位举办的初赛,推荐参加决赛项目880余项,经大赛组委会办公室和评审委员会对各单位推荐项目进行初审,确定入围全省决赛项目468项。

《辐射环境监测创新创业理论与实践》课程教师团队以培养学生创新创业意识为出发点,积极拓展校内外有关资源,充分利用校外实践基地和学术平台,使学生在课程学习与双创实践中得到提高。在课程教学中,全体学生自行分为若干个小组,组成双创团队,并根据兴趣爱好选择校内外导师的双创课题。在课程考核环节,借助于江苏省颗粒学会的学术平台,全部双创课题均参加“江苏省大学生颗粒学青年创新创业大赛”,接受实战演练和专家评委的点评与指导(详见http://ebe.njust.edu.cn/5c/8d/c5098a154765/page.htm)。最后,江苏省颗粒学会遴选出4个优秀项目并推荐到省科协双创大赛决赛,经省科协组委会和专家评审,其中2个项目入围决赛。据了解,这是本次大赛中少数入围决赛的全部由本科生负责的双创项目。两个入围项目小组成员分别是:刘美宏(组长)、陈琦、高渐和舒博彦(组长)、韦尧、张斯峻。

在课程的实施和项目的执行过程中,得到了江苏省科协、江苏省颗粒学会、南理工教务处、南理工环生学院各位领导的关心和指导,以及课程教师团队特别是校外企业专家的大力支持,在此表示衷心的感谢!