关于组织开展本科生科研训练项目(2017年立项)中期检查与经费报销工作的通知

教务处〔201759  

  

各单位及相关项目组:

根据《南京理工大学本科生科研训练工作管理规定(2015版)》(南理工教〔2015518号)文件精神(以下简称“规定”),按照学校本科生科研训练“百千万”计划的项目进度安排,学校将启动本科生科研训练项目(2017年立项)中期检查与经费报销工作,现将具体安排通知如下:

    一、中期检查

    1.检查对象:2017年立项的所有国家级、省级、校级重点和校级普通项目。

    2.检查原则:

    ⑴以提升项目育人质量为根本,以查找问题、持续改进、督促进度为目的;

    ⑵各项目单位是各级科研训练项目的育人质量保证及过程管理的责任主体,应切实承担好主体责任;

    ⑶各项目单位应从学校二级单位的层面,切实加强中期检查的组织管理,确保各项工作按质量要求、按时间节点完成;

    ⑷对于国家级、省级项目,在项目组师生自查的基础上,各项目单位应安排集中答辩式检查,帮助各项目组查找问题、分析原因并给出改进建议;

    ⑸对于校级重点、校级普通项目,中期检查以项目组师生自查为主、项目单位组织抽查为辅;

    ⑹根据“规定”要求,未通过中期检查的项目将被中止,涉及学生应到所在学院办理重修手续并开展重修立项项目的研究。

    3.检查程序:

    ⑴各项目组在自查时应认真查找存在的问题,分析原因,总结经验,提出解决思路,并明确下阶段的任务,同时在“南京理工大学科研训练‘百千万’计划管理系统(以下简称“系统”)”中填报《中期检查表》(完成时间:1113日~20日)

    ⑵指导教师应根据《中期检查表》内容,并结合项目的日常进展情况,着重检查项目是否按研究计划开展、是否达到预期的阶段性目标、项目组学生的研究态度是否端正、项目经费是否合理合规使用等情况,并在“系统”中给出中期检查结论(完成时间:1121日~29日)

    ⑶各单位组织对所有国省级项目和部分抽检的校级项目开展集中答辩式检查(完成时间:121日~17)。

    备注:请各单位提前一周将答辩的时间、地点通过工作QQ群报送,教务处将组织检查。

    ⑷各单位提交《项目中期检查集中答辩情况汇总表》(格式见附件)至实践教学科(完成时间:1218日~25)。

    ⑸对于完成《中期检查表》“教师审核操作”的校级项目,各项目单位的教务员应及时登录“系统”进行“确认”操作(完成时间:1218日~25)。

    ⑹对于完成《中期检查表》“教师审核操作”的国省级项目,在项目单位分管领导完成系统“审核”操作后,再由教务员完成系统“确认”操作(完成时间:1218日~25)。

    ⑺教务处对中期检查的系统操作完成情况进行检查(完成时间:1226日~31)。

    二、经费报销

    国省级项目经费的使用、报销程序须严格执行《关于调整国家级、省级科研训练项目经费管理方式的通知》(教务处〔20175号)文件。教务处将根据中期检查情况划拨经费至各项目单位,各单位应组织好报销工作,请同学们关注项目单位的具体通知或咨询相关负责老师。

    校级项目的经费使用及报销工作由各项目单位参照“教务处〔20175号”文件自行组织安排。

    特此通知。

  

    附件:项目中期检查集中答辩情况汇总表.xlsx  

  

  

                                                    教务处

20171113