关于印发《南京理工大学本科生素质发展学分和第二成绩单管理规定(试行)》的通知

全体2017级及以后入校同学:

     为促进大学生坚定理想信念、提高以思想道德修养、创新创业精神与能力为核心的综合素质,学校制定《南京理工大学本科生素质发展学分和第二成绩单管理规定》(简称“管理规定”),引导学生在夯实专业知识的同时,积极参加学术科技活动、创新创业活动、社会实践和文体活动,并对其相关成果予以客观记载并转换为素质发展学分,汇总生成第二成绩单,与学业成绩单共同反映大学生在校期间的综合表现。

 一、素质发展学分

     2017级及后续入校的在籍本科生在学校认可的学科竞赛、体育比赛、文化艺术比赛中获奖,参与就业创业实践及比赛获奖,参与社会实践与志愿服务活动及获奖,选修创新性开放实验,论文发表、著作出版、专利授权、软件著作权登记等,均可按照认定规则记载为素质发展学时。每名学生在读期间获得的全部素质发展学时将被累计,每32学时转换为1个素质发展学分。

    学校设置学生素质发展总学分的最低毕业要求,学生在本科就读期间累计取得4个及以上学分方具备毕业资格。毕业前,学校将根据学生取得的素质发展总学分数,给出其素质发展评价,详见表1

1 学生素质发展总学分及评价标准

素质发展总学分(F)

素质发展评价

毕业资格

F4

不合格

不能毕业

4≤F6

合格

达到毕业条件

6≤F8

良好

F≥8

优秀


二、第二成绩单

    学校为本科生出具第二成绩单,内容包括两大部分:一是素质发展表现,呈现的是学生在读期间取得的学术成果、参加的各类素质发展活动及获奖等相关信息、获认定的素质发展总学分和素质发展评价;二是综合创新实践表现,呈现的是学生在读期间参加的“科研训练”和“毕业设计(论文)”等综合创新实践教学环节的相关信息。

        本规定从2017级本科生开始试行实施,详细内容请见以下附件。

     南理工教[2017]660号:关于印发《南京理工大学本科生素质发展学分和第二成绩单管理规定(试行)》的通知.pdf