科研训练“百千万”计划国家级、省级及校级优秀项目(2016立项)成果汇编


前 言

  

南京理工大学于2012年正式启动实施了本科生科研训练“百千万”计划——每年支持百余项重点科研训练项目,千余名教师参与指导,四年覆盖万名在校本科生。从2011级开始,每名本科生主持或参与一个科研训练项目并通过结题考核,成为毕业的必备条件;从2014级起,科研训练(2学分)作为必修的实践创新环节纳入了我校所有本科专业的培养计划。科研训练已成为我校科研与教学相结合、培养学生创新能力的重要环节。同时,学校每年遴选、推荐科研训练项目的优秀成果参加教育部和江苏省教育厅组织的大学生创新创业年会(简称“大创年会”)。2017年,我校选送的项目成果在“大创年会”中表现优异:《氧化锌包覆提高无机卤素钙钛矿忆阻器性能及稳定性》等3篇学术论文、“火星探测模拟智能小车”等1个创新项目和“窝趣云打印”等1个创业项目入选“第十届全国大学生创新创业年会”,其中“火星探测模拟智能小车”获得“我最喜爱的项目”奖;在“2017江苏省大学生创新创业优秀成果交流展示会”中,《云计算中基于属性的可搜索加密电子病历系统》等5篇学术论文获“优秀论文”奖,“人体生命体征非接触雷达检测”等5个创新项目获“最具潜力创意奖”,“窝趣云打印”等1个创业项目获“最具潜力创业奖”。在教育部举办的“国创计划十周年”庆典中,我校计算机学院刘永教授获得国家级大学生创新创业训练计划“最佳导师奖”。

     2016年春季,学校面向全体2014级本科生共设立了1511个各级科研训练项目。同学们历经一年半的研究探索过程,到来年秋季通过结题答辩考核,在取得实物作品、学术论文、各类专利及软件著作权等多种类型研究成果的同时,自身的创新研究能力得到了较大提升,可谓“春华秋实”。201711月,教务处将77个国家级项目、50个省级项目和评选出的10个校级优秀项目之成果集于《春华秋实——南京理工大学本科生科研训练“百千万”计划国家级、省级及校级优秀项目(2016立项)成果汇编》,以期展示我校的科研训练育人成果,激励广大师生用更大的热情、更饱满的精力投入到“百千万”计划当中,营造出更为浓郁的科教协同育人氛围,让更多的学生受益,进而带动学校人才培养工作再上新台阶!


请点击下载目录与正文——

本科生科研训练“百千万”计划国家级、省级及校级优秀项目(2016立项)成果汇编 .pdf