关于组织参加2018年江苏省大学生计算机设计大赛暨2018年中国大学生计算机设计大赛江苏省级赛的通知

各学院,全体学生:

2018年江苏省大学生计算机设计大赛暨2018年中国大学生计算机设计大赛江苏省级赛即将举行。参与竞赛能激发学生学习计算机知识与技能的兴趣和潜能,提高其运用信息技术解决实际问题的综合应用能力,并利于培养团队合作意识、创新创业精神。

本项竞赛项目设置丰富,涉及面广,适合学校多数专业学生参赛。请各学院组织学生参赛,相关事宜安排如下:

1.计算机科学与工程学院为本次竞赛参赛组织工作的牵头单位,负责校内作品选拔、省赛国赛报名、赛事联络、参赛往返组织、参赛总结、成果录入等工作。负责人:陆一飞老师,电话:18061237678,联系人:许端琛,电话:18805167663,报名QQ群号:728134305。报名截止时间:2018414日。

2.计算机科学与工程学院、经济管理学院、设计与艺术传媒学院动员并组织学生参加相应比赛项目,每个学院组织不少于4件作品报名参赛。其他学院有兴趣的学生均可报名参赛。各参赛学院应指定一名教师为联络人,负责组织本学院学生的参赛工作、与牵头学院负责人联络。各学院对参赛学生给予各方面支持。

3.对于参加省赛和国赛竞赛的项目,学校将给予经费支持,报销报名费、作品制作费、交通与住宿费等。财务报销统一由牵头学院的负责人办理。

4.本项竞赛的组织成果归属牵头学院,学生的获奖成果归属学生所在学院。

5.竞赛获奖信息由竞赛组织牵头学院录入到学校本科教学状态数据库中。

6.省赛和国赛的相关通知及情况说明均可通过官方网站http://www.jsjds.org查询,请密切关注。

7.人工智能大赛挑战赛的数据和规范下载地址为:ftp://218.75.123.165

8.未尽事宜见《南京理工大学本科生学术科技竞赛工作管理规定(2015版)》。

特此通知。

附件: 1.大学生计算机设计大赛简介

2.2018年(第 10届)大赛作品内容分类

另附:江苏省教育厅关于转发举办2018年江苏省大学生计算机设计大赛暨2018年中国大学生计算机设计大赛江苏省级赛的通知.pdf

  

                                           教务处、计算机学院

2018319

  

  

附件1

大学生计算机设计大赛简介

1.大赛历史

“中国大学生计算机设计大赛”(下面简称“大赛”)的前身是“中国大学生(文科)计算机设计大赛”,始创于2008年,开始时参赛对象是当年在校文科类学生。在第三届开始,因得到理工类计算机教指委的参与,参赛对象发展到当年在校所有非计算机专业的本科生。至第五届,又因得到计算机类专业教指委的支持,参赛对象遍及当年在校所有专业的本科生。“大赛”每年举办一次,决赛时间在当年720日前后开始,直至8月结束,至今已成功举办10届。

具体说来,2008年与2009年两届由教育部高等学校文科计算机基础教学指导委员会单独主办;2010年与2011年由教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导委员会联合主办。2012年开始由教育部高等学校计算机科学与技术教学指导委员会、教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导委员会联合主办。

2018年(第11届)是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会以及中国青少年新媒体协会联合主办。

大赛先后受到周远清(原教育部副部长、中国高等教育学会名誉会长)、陈国良(中科院院士、相关计算机教指委领导)、李廉(原合肥工业大学党委书记、相关计算机教指委领导)、李晓明(原北京大学校长助理、相关计算机教指委领导)、王路江(原北京语言大学党委书记、相关计算机教指委领导)、李向农(华中师范大学副校长)、靳诺(中国人民大学党委书记)、李宇明(原北京语言大学党委书记)等有识人士的肯定与支持,特别是周远清会长自始至今一直关注、支持、指导和帮助大赛,他们先后出席了相应大赛决赛的现场活动或颁奖仪式。

2.大赛性质

1)大赛始终以“三安全”(竞赛内容安全、经济安全、人身安全)为前提,内容遵循国家宪法、法律、法规,保证政治路线上不出问题;大赛委托承办学校依据国家财务规定主管经费,大赛组委会不管钱,以保证经济上不出问题;大赛把参赛人员(包括选手、教练、评委,以及与大赛相关的志愿者等其他人员)的安全放在首位,以保证参赛人员的人身安全。

2)大赛是非营利的公益性的、群众性科技赛事。大赛的生命线与遵从的原则是公开、公平、公正。大赛章程完备,操作规范,自2009年开始,每年的参赛指南均正式出版,这种让社会监督、检验赛事的做法,是全国大陆所有160多个面向大学生的竞赛中所唯一的。

3.大赛目的

大赛是创新创业人才培养计算机教育实践平台的具体举措,目的是提高大学生综合素质,具体落实、进一步推动高校本科面向213纪的计算机教学的知识体系、课程体系、教学内容和教学方法的改革,引导学生踊跃参加课外科技活动,激发学生学习计算机知识技能的兴趣和潜能,为培养德智体美全面发展、具有运用信息技术解决实际问题的综合实践能力、创新创业能力,以及团队合作意识的人才服务。宗旨是“三服务”,即作品的计算机设计技术主要是为学生社会就业需要服务、为本专业需要服务、为创新创业人才培养的需要服务。

4.大赛对象、内容和方向

1)大赛的参赛对象是当年本科所有专业的在校学生。

2)大赛参赛内容为计算机应用技术,目前分设软件应用与开发类、微课制作与教学辅助类、数字媒体设计类、数字媒体设计1911年前中华传统优秀文化元素、数字媒体设计中华民族服饰手工艺品建筑、数字媒体设计动漫游戏、软件服务外包类、计算机音乐创作类以及人工智能(中国大学生人工智能大赛或中国高校人工智能大赛)等领域,贴近社会就业与专业本身需要,为培养创新创业人才服务。其中计算机音乐创作类是我国唯一面向大学生的国字号的计算机音乐赛事。

3)今后大赛的方向是贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号),在我国营造一个指导教师乐意参加,大学生所信任、欢迎、热爱、向往的大赛。

5.大赛地位

1)大赛组委会是参加讨论2011年教育部主持制定《全国性大学生竞赛管理办法》草案的7人小组的成员之一(7人小组中教育部占4人,其中高教司2人,高教学会2人),即代表我国当时160多个全国性大学生竞赛组委会参加7人小组中的3位代表之一。

2)大赛以三级竞赛形式开展,校级初赛省级复赛—国级决赛,省级赛是由各省的计算机学会、省计算机教学研究会、省计算机教指委或省级教育行政部门出面主办的。由省级教育行政部门出面主办过的省级选拔赛的有天津、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、安徽、山东、湖南、广东、海南、云南、四川、甘肃、新疆。

3)大赛作品贴切实际,有些直接由企业命题,与社会需要相结合,有利于学生动手能力的提升,有利于创新创业人才的培养。参赛院校逐年增多,由2008年(第1届)的80所院校,发展到大多数本科院校参赛;参赛作品数,由2008年(第1届)的242件,发展到上万件作品参加省级赛。作品质量也逐年提高,有些作品为CCTV所采用,有些已商品化。由于大赛秉承公开、公平、公正的评比宗旨,在全国已形成浩大的赛事。

中国大学生计算机设计大赛以“三安全”为前提,以“三服务”为目标,以“三公”为生命线,从2007年筹备到现在,经过十年来的艰苦努力,赢得到了参赛师生的支持和信任。大赛对于计算机应用人才的壮大、大学生就业的促进、创新创业人才的培养有着积极的意义。

附件2

2018年(第11届)中国大学生计算机设计大赛内容分类

一、大赛内容分类

大赛内容共分:(1)软件应用与开发,(2)微课与教学辅助,(3)数字媒体(简称数媒)设计普通组,(4)数媒设计专业组,(5)数媒设计1911年前中华优秀传统文化元素,(6)数媒设计中华民族服饰手工艺品建筑,(7)数媒设计动漫游戏,(8)软件服务外包,(9)计算机音乐创作普通组,(10)计算机音乐创作专业组,(11)中国大学生人工智能大赛(又名中国高校人工智能大赛,简称人工智能)等11类(组)。各类(组)下面分设若干小类。

1.软件应用与开发

1.1小类

1Web应用与开发。

2)管理信息系统。

3)移动应用开发(非游戏类)。

4)物联网与智能设备。

1.2说明:

1) 若智能类作品切实可行并提交完整的方案文档(不一定需要进行完整的代码实现),则应报“人工智能应用方案设计小类”。

2) 若智能类作品已经具有完整的功能实现,并以机器学习算法在作品中具有核心作用,则应报“人工智能应用程序设计小类”。

3)若智能类作品作虽然涉及机器学习算法,但并不是作品的核心功能,或者作品仅仅涉及到不需要学习或训练过程的控制算法,则应报本组的比赛。

4)每队参赛人数为1-3人,指导教师不多于2人。

5)每位作者在本类(组)中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

6)每位指导教师在本类(组)中,不能多于指导4件作品,每小类不能多于指导2件作品,无论指导教师的排名如何。

7)每校参加省级赛区每小类作品数量由各省级赛区组委会或省级直报赛区自行规定。本大类(组)每校最终入围国赛决赛作品不多于4件,每小类不多于2件。

2.微课与教学辅助

2.1小类

1)计算机基础与应用类课程微课(或教学辅助课件)。

2)中、小学数学或自然科学课程微课(或教学辅助课件)。

3)汉语言文学(古汉语、唐诗宋词、散文等,内容限在1911年前)微课(或教学辅助课件)。

4)虚拟实验平台。

2.2说明

1)微课为针对某个知识点而设计,包含相对独立完整的教学环节。要有完整的某个知识点内容,既包含短小精悍的视频,又必须包含教学设计环节。不仅要有某个知识点制作的视频文件或教学,更要介绍与本知识点相关联的教学设计、例题、习题、拓展资料等内容。

2)“教学辅助课件”小类是指针对教学环节开发的课件软件,而不是指课程教案。

3)课程教案类不能以“教学辅助课件”名义报名参赛。如欲参赛,应进一步完善为微课类作品。

4)虚拟实验平台是以虚拟技术为基础进行设计、支持完成某种实验为目的、模拟真实实验环境的应用系统。

5)每队参赛人数为1-3人,指导教师不多于2人。

6)每位作者在本类(组)中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

7)每位指导教师在本类(组)中,不能多于指导4件作品,每小类不能多于指导2件作品,无论指导教师的排名如何。

8)每校参加省级赛区每小类作品数量由各省级赛区组委会或省级直报赛区自行规定。本大类(组)每校最终入围国赛决赛作品不多于4件,每小类不多于2件。

3.数媒设计普通组(参赛主题:人工智能畅想)

3.1小类

计算机图形图像设计。

交互媒体设计。

DV影片。

3.2说明

1)本组作品仅仅是对人工智能畅想或带有科幻色彩,并不具有完整的科学功能的实现。若作品已经具有完整的功能实现,则应、也必须参加人工智能应用方案设计或人工智能应用程序设计,不得报数媒设计或数媒设计动漫游戏组。

2)数媒设计分普通组与专业组进行评比。

3)属于专业组的作品只能参加专业组的竞赛,不得参加普通组的竞赛。

属于普通组的作品只能参加普通组的竞赛,不得参加专业组的竞赛。

4)专业组作者清单见4.24)中所述。

5)参赛作品有多名作者的,如有任何一名作者归属于上面所述专业,则作品应参加专业组的竞赛。

6)交互媒体设计,需体现一定的交互性与互动性,不能仅为版式设计。

7)每队参赛人数为1-3人,指导教师不多于2人。

8)每位作者在本类(组)中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

9)每位指导教师在本类(组)中,不能多于指导4件作品,每小类不能多于指导2件作品,无论指导教师的排名如何。

10) 每校参加省级赛区每小类作品数量由各省级赛区组委会或省级直报赛区自行规定。本大类(组)每校最终入围国赛决赛作品不多于4件,每小类不多于2件。

4.数媒设计专业组(参赛主题:人工智能畅想)

小类

1)计算机图形图像设计。

2)交互媒体设计。

3DV影片。

4)环境设计。

5)工业产品设计。

4.2说明

1)本组作品仅仅是对人工智能畅想或带有科幻色彩,并不具有完整的科学功能的实现。若作品已经具有完整的功能实现,则应、也必须参加人工智能应用方案设计或人工智能应用程序设计,不得报数媒设计或数媒设计动漫游戏组。

2)数媒设计分普通组与专业组进行评比。

3)属于专业组的作品只能参加专业组的竞赛,不得参加普通组的竞赛。

属于普通组的作品只能参加普通组的竞赛,不得参加专业组的竞赛。

4)专业组作者清单:

① 艺术教育。

② 广告学、广告设计。

③ 广播电视新闻学。

④ 广播电视编导、戏剧影视美术设计、动画、影视摄制。

⑤ 计算机科学与技术专业数字媒体技术方向。

⑥ 服装设计、工业设计、建筑学、城市规划、风景园林。

⑦ 数字媒体艺术、数字媒体技术。

⑧ 美术学、绘画、雕塑、摄影、中国画与书法。

⑨ 艺术设计学、艺术设计、会展艺术与技术。

⑩ 其它与数字媒体、视觉艺术与设计、影视等相关专业。

5)参赛作品有多名作者的,如有任何一名作者归属于上面所述专业,则作品应参加专业组的竞赛。

6)交互媒体设计,需体现一定的交互与互动性,不能仅为版式设计。

7)环境设计的含义限指有关空间形象设计、建筑设计、室内环境设计、装修设计、景观园林设计、景观小品(场景雕塑、绿化、道路)设计等。

8)工业产品设计的含义限指传统工业产品设计,即有关生活、生产、交通、运输、办公、家电、医疗、体育、服饰的工具或设备等工业产品设计。

该小类作品必须提供表达清晰的设计方案,包括产品名称、效果图、细节图、必要的结构图、基本外观尺寸图、产品创新点描述、制作工艺、材质等,如有实物模型更佳。要求体现创新性、可行性、美观性、环保性、完整性、经济性、功能性、人体工学及系统整合。

9)每队参赛人数为1-3人,指导教师不多于2人。

10)每位作者在本类(组)中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

11)每位指导教师在本类(组)中,不能多于指导4件作品,每小类不能多于指导2件作品,无论指导教师的排名如何。

12)每校参加省级赛区每小类作品数量由各省级赛区组委会或省级直报赛区自行规定。本大类(组)每校最终入围国赛决赛作品不多于4件,每小类不多于2件。

5.数媒设计1911前中华优秀传统文化元素

5.1小类

1)微电影。

2)数字短片。

3)纪录片。

5.2说明

11911年前中华优秀传统文化元素参赛主题为:

① 世界级、国家级、省级的自然遗产、文化遗产、名胜古迹。

② 先秦主要哲学流派(道////名等)。

③ 以唐诗宋词为代表歌颂中华大好河山的诗、词、散文。

④ 优秀的传统道德风尚。

⑤ 音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、国画、汉字、书法、技艺等。

2)主题内容、情节均严格限在1911年前,人物、服饰、道具等必须与作品主题、内容相符。

3)自然遗产、文化遗产、名胜古迹等若以微电影形式参赛,则应有人物、完整故事情节穿插,不能简单地拍成纪录片。

4)凡符合本类内容的所有作品,必须报名参加本类竞赛,均不得报入数媒设计或数媒设计中华民族服饰手工艺品建筑或数媒设计动漫游戏。

5)每队参赛人数为1-5人,指导教师不多于2人。

6)每位作者在本类(组)中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

7)每位指导教师在本类(组)中,不能多于指导4件作品,每小类不能多于指导2件作品,无论指导教师的排名如何。

8)每校参加省级赛区每小类作品数量由各省级赛区组委会或省级直报赛区自行规定。本大类(组)每校最终入围国赛决赛作品不多于4件,每小类不多于2件。

6. 数媒设计中华民族服饰手工艺品建筑

6.1小类

1)图形图像设计。

2)动画。

3)交互媒体设计。

6.2说明

1)每队参赛人数为1-3人,指导教师不多于2人。

2)每位作者在本类(组)中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

3)每位指导教师在本类(组)中,不能多于指导4件作品,每小类不能多于指导2件作品,无论指导教师的排名如何。

4) 每校参加省级赛区每小类作品数量由各省级赛区组委会或省级直报赛区自行规定。本大类(组)每校最终入围国赛决赛作品不多于4件,每小类不多于2件。

5)凡符合此组内容的作品,均不得报入数媒设计类普通组(或专业组)或动漫游戏组。

7.数媒设计动漫游戏(参赛主题:人工智能畅想)

7.1小类

1)动画。

2)漫画插画。

3)游戏。

4)动漫衍生品(含数字、实体衍生品)。

53R(VR/AR/MR)作品。

7.2说明

1)本组作品仅仅是对人工智能畅想或带有科幻色彩,并不具有完整的科学功能的实现。若作品已经具有完整的功能实现,则应该、也必须参加人工智能应用方案设计或人工智能应用程序设计,不得报数媒设计或数媒设计动漫游戏组。

2)凡符合本组内容的作品,必须参加本组,均不得报入数媒设计的其它组。

3)每队参赛人数为1-3人,指导教师不多于2人。

4)每位作者在本类(组)中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

5)每位指导教师在本类(组)中,不能多于指导4件作品,每小类不能多于指导2件作品,无论指导教师的排名如何。

6)每校参加省级赛区每小类作品数量由各省级赛区组委会或省级直报赛区自行规定。本大类(组)每校最终入围国赛决赛作品不多于4件,每小类不多于2件。

72018年本组不设企业命题。

8.软件服务外包(医药组/企业组)

8.1医药组

1)医药健康计算。主题:

①健康管理与监护智能设计及应用。

②计算机辅助诊断与治疗相关设计及应用。

③医药健康大数据分析。

④医药专业课程与教学平台相关设计及应用。

⑤医药信息系统应用与开发。

⑥与医药健康相关的其它IT应用及创新。

2)说明:

① 此小类的核心是“计算机及互联网技术在医药健康领域中的应用这一主题,鼓励人工智能的相关应用。凡符合这一主题的作品,都应该也必须报此类(组)。

② 省级复赛技术上(评比专家组)由教育部高等学校大学计算机课程教指委医药类专家等组成,报名等组织由省级直报平台处理。

③ 若智能类作品切实可行并提交完整的方案文档(不一定需要进行完整的代码实现),则应报“人工智能应用方案设计小类”。

④ 若智能类作品已经具有完整的功能实现,并以机器学习算法在作品中具有核心作用,则应报“人工智能应用程序设计小类”。

⑤ 若智能类作品作虽然涉及机器学习算法,但并不是作品的核心功能,或者作品仅仅涉及到不需要学习或训练过程的控制算法,则应报本组的比赛。

⑥ 参赛队作者人数限制为3-5人,指导教师不多于2人。

⑦ 每位作者在医药组中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

⑧ 每位指导教师在医药组中,不能多于指导4件作品,每小类不能多于指导2件作品,无论指导教师的排名如何。

⑨ 每校参加省级直报平台作品每小类数量不限。本大类(组)在软件服务外包中每校最终入围决赛作品总数不多于4件,每题不多于2件。

8.2企业组

1)小类

① 大数据分析。

② 物联网应用。

③ 移动终端应用。

④ 移动互联网。

⑤ 电子商务。

2)题目(28题)

① 大数据分析(11题,001-011

001• 患者画像系统研究及实现(创业软件股份有限公司)

002• 活体人脸识别核心技术研究与开发(网新创建科技有限公司)

003• 基于大数据的用户画像平台研究与开发(网新创建科技有限公司)

004• 基于云平台的建筑结构安全数据实时采集与评估APP(杭州自动化研究院)

005• 学生健康饮食智能推荐系统(浙江正元智慧科技股份有限公司)

006• 大数据快速分类项目(浙江信网真科技股份有限公司)

007• 商场视频图像识别和预警系统(浙江信网真科技股份有限公司)

008• 互联网搜索日志数据挖掘(北京瑞德云网科技有限公司)

009• 互联网新闻分类(北京瑞德云网科技有限公司)

010• 出租车车辆GPS定位挖掘(北京瑞德云网科技有限公司)

011• 针对资讯的用户建模和个性推荐系统(网新恒天软件有限公司)

②物联网应用(7题,012-018

012• 面向第三方机构的检验通讯系统研究及实现(创业软件股份有限公司)

013• 基于二维码的虚拟城市一卡通平台开发(网新创建科技有限公司)

014• 气象环境与室内空气质量检测与告警移动终端(杭州自动化研究院)

015• 医院内室内定位导航软件(医惠科技有限公司)

016• 智能床垫(-医惠科技有限公司)

017• 基于物联网的学生晨跑系统(浙江正元智慧科技股份有限公司)

018• 基于WebGLBIM三维模型展示系统(浙江信网真科技股份有限公司)

③ 移动终端应用(7题,019-025

019• 人工智能乐器陪练系统(苹果公司)

020• 智能掌上访客及会议室管理系统(苹果公司)

021• 掌上同屏互动系统(苹果公司)

022• 全程营销会务管理系统开发(新中大软件股份有限公司)

023• 智慧工会平台(新中大软件股份有限公司)

024• 基于微信服务号的在线答题系统(网新恒天软件有限公司)

025• 基于智能识别的健康档案管理系统(浙江正元智慧科技股份有限公司)

④ 移动互联网(2题,026-027

026• 可快速构建的企业公众号互动平台(杭州自动化研究院)

027• 基于MDX的移动终端可视化分析工具开发(创业软件股份有限公司)

⑤ 电子商务(1题,028

028• 垂直电商系统(网新恒天软件有限公司)

3)说明

① 若智能类作品切实可行并提交完整的方案文档(不一定需要进行完整的代码实现),则应报“人工智能应用方案设计小类”。

② 若智能类作品已经具有完整的功能实现,并以机器学习算法在作品中具有核心作用,则应报“人工智能应用程序设计小类”。

③ 若智能类作品作虽然涉及机器学习算法,但并不是作品的核心功能,或者作品仅仅涉及到不需要学习或训练过程的控制算法,则应报本组的比赛。

④ 各省可以自行组赛。但所有参加国赛现场决赛选拔作品均需报省级直报赛区统一复评。

⑤ 软件服务外包类参赛队作者人数限制为3-5人,指导教师不多于2人。

⑥ 每位作者在企业组中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

⑦ 每校参加省级复赛直报赛区的作品数量不限。本大类(组)在软件服务外包中每校最终入围决赛作品总数不多于4件,每题不多于2件。

⑧ 有关企业命题的更多要求,必须参看本通知附件2大赛内容软件服务外包企业命题的《项目需求分析》。

9.计算机音乐创作类普通组

9.1小类

1)原创音乐类(纯音乐类,包含MIDI类作品、音频结合MIDI类作品)。

2)原创歌曲类(曲、编曲需原创,歌词至少拥有使用权。编曲这部分至少有计算机MIDI制作或音频制作方式,不允许全录音作品)。

3)视频音乐类(音视频融合多媒体作品或视频配乐作品,视频部分鼓励原创,如非原创,需获得授权使用。音乐部分需原创)。

9.2说明

1)计算机音乐创作类作品分普通组与专业组进行竞赛。

普通组与专业组的划分见后面(“计算机音乐创作类专业组”)的说明1所述。

2)每队参赛人数为1-3人,指导教师不多于2人。

3)每位作者在本类(组)中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

4)每位指导教师在本类(组)中,不能多于指导6件作品,每小类不能多于指导3件作品,无论指导教师的排名如何。

5)每校参加计算机音乐类直报平台每小类数量不限。本大类(组)每校最终入围决赛作品总数不多于6件,每小类不多于3件。

10.计算机音乐创作类专业组

10.1小类:

1)原创音乐类(纯音乐类,包含MIDI类作品、音频结合MIDI类作品)。

2)原创歌曲类(曲、编曲需原创,歌词至少拥有使用权。编曲这部分至少有计算机MIDI制作或音频制作方式,不允许全录音作品)。

3)视频音乐类(音视频融合多媒体作品或视频配乐作品,视频部分鼓励原创,如非原创,需获得授权使用。音乐部分需原创)。

10.2说明

1)计算机音乐创作类作品分普通组与专业组进行竞赛。

同时符合以下三个条件的学生,划归计算机音乐创作类专业组:

① 在以专业音乐学院、艺术学院与类似院校(诸如武汉音乐学院、南京艺术学院、中国传媒大学)、师范大学或普通本科院校的音乐专业或艺术系科就读。

② 所在专业必须是电子音乐制作或作曲等类似专业,诸如:电子音乐制作、电子音乐作曲、音乐制作、作曲、新媒体(流媒体)音乐,以及其它名称但实质是相类似的专业。

③ 在校期间,接受过以计算机硬、软件为背景(工具)的音乐创作课程的正规教育。

其它不同时具备以上三条件的学生均划归为普通组。

2)参赛作品有多名作者的,如有任何一名作者归属于上面所述专业,则作品应参加专业组的竞赛。

3)属于专业组的作品只能参加专业组的竞赛,不得参加普通组的竞赛。

属于普通组的作品只能参加普通组竞赛,不得参加专业组的竞赛。

4)每队参赛人数为1-3人,指导教师不多于2人。

5)每位作者在本类(组)中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

6)每位指导教师在本类(组)中,不能多于指导6件作品,每小类不能多于指导3件作品,无论指导教师的排名如何。

7)每校参加计算机音乐类直报平台每小类数量不限。本大类(组)每校最终入围决赛作品总数不多于6件。

11.中国大学生人工智能大赛(又名中国高校人工智能大赛,简称人工智能)

(参赛主题:我们身边的人工智能)

11.1小类

1)人工智能应用方案设计

2)人工智能应用程序设计

11.2人工智能应用方案设计要求

1)作品应为与大学生日常学习生活相关的人工智能应用解决方案。

作品要求:作品需要有完整的方案设计,主要内容包括但不限于:作品背景、设计理念、方案设计(用户需求、可行性分析、技术路线)、作品优势、作品外观设计或系统界面、作品演示视频等。

2)若作品仅仅是畅想或带有科幻色彩,不具有完整的功能实现,则应参加数媒设计类或数媒设计动漫游戏组。

3)本小类作品方案不一定需要进行完整的代码实现,但必须切实可行并提交完整的方案文档。若作品已经具有完整的功能实现,则应、也必须参加人工智能应用程序设计类,不得报数媒设计类。

4)评比方式:现场答辩。

评分指标:

① 创新性(30%) 作品在应用场景、解决方案、运营模式等方面是否具有创新性。

② 可行性(30%) 作品有无科学性错误、是否切实可行。

③ 完整性(40%) 作品的方案是否完整、明确、合理。

11.3人工智能应用程序设计要求

1)作品应为与大学生日常学习生活相关的人工智能应用解决方案。

作品应注重人工智能的应用与实现,而非单纯的理论研究或算法实现。

作品要求:作品需要有完整的方案设计与实现,主要内容包括但不限于:作品应用场景、设计理念、技术方案、作品源代码、用户手册、作品演示视频等。

2)若作品已经具有完整的功能实现,并以机器学习算法在作品中具有核心作用,则应参加人工智能应用程序设计类。若作品作虽然涉及机器学习算法,但并不是作品的核心功能,或者作品仅仅涉及到不需要学习或训练过程的控制算法,则应参加中国大学生计算机大赛其它相关大类的比赛。

3)本类作品必须有具体的方案设计与技术实现,现场答辩时必须对系统功能进行演示。

4)评比方式:现场演示与答辩。

评分指标:

创新性(30%) 作品在应用场景、解决方案、算法设计中是否具有创新性。

② 技术方案(40%) 作品技术路线是否可行,系统架构是否合理,核心算法应用是否适宜,并综合考虑算法改进与性能优化。

③ 作品效果(30%) 作品功能是否完整、运行是否流畅、界面设计是否合理、用户使用是否便捷、作品中涉及的人工智能算法运行效果是否能满足作品的要求。

11.4挑战项目

挑战项目1:基于磁共振成像的膀胱肿瘤检测

膀胱癌位居男性恶性肿瘤发病率第四、死亡率第八,由于复发率高,患者多在诊断、治疗、复发、再治疗中循环,是目前花费最高的癌症之一。实现膀胱肿瘤的早期检测对于预防膀胱癌、降低死亡率、提高患者生活质量具有重要意义。本挑战项目要求参赛队伍采用组委会提供的膀胱MRI图像训练数据集,进行智能算法设计及训练。

挑战内容1:设计算法,判断图像中是否存在膀胱肿瘤(赘生物)并标出所在位置;

挑战内容2:若发现膀胱肿瘤(赘生物),设计算法,实现肿瘤边界的准确勾画。

组委会将根据大赛进程,适时发布测试图像数据,并进行现场测试。最终根据所有参赛队伍对测试数据肿瘤检测的准确性、敏感性、特异性,及肿瘤勾画的准确性进行定量评价。

挑战项目2:基于大数据的城市雾霾指数预测

雾霾近几年已成为人们普遍关注的环保问题,人们在面对恶劣空气质量时,通常措手不及又无可奈何。雾霾预测系统能够有效的帮助城市公共服务管理与个人生活出行规划,帮助敏感人群避免严重恶劣空气污染的侵害,具有重要的现实意义。

挑战内容:参赛队伍根据训练数据集,设计算法,建立空气质量预测模型,对未来若干天的PM2.5指标进行预测。所提供的训练数据集包括一定数量城市的PM2.5检测数据,以及相关气象条件与天气数据。

在赛前准备期间,参赛队伍需要对指定的城市与时间段的雾霾情况进行预测,提交相关结果、文档和视频,预测结果将作为比赛评分依据。

大赛决赛期间,组委会现场将再次提供某一城市的相关气象条件与天气数据测试集,参赛队伍根据组委会现场提供的测试数据集,给出该城市的PM2.5指数预测情况。组委会根据参赛队伍现场预测结果的准确度给出评分结果。

(随后将提供具体的数据详情与评价方式)

挑战项目3:基于视觉的自主驾驶小车

自动驾驶是目前热门和前沿的研究方向。基于激光雷达的无人驾驶在实验环境下已经取得了较好的效果。纯视觉自动驾驶由于传感器成本低廉,接近于人类驾驶的方式也得到了广泛的关注。本挑战模拟真实的道路场景,要求参赛选手在纯视觉的引导下,按照现有交通法规的要求,完成一系列车辆自主行驶任务。

挑战内容1:实现基于机器视觉的模拟道路自主行驶能够实现主要交通标志的识别,交通标志包括,红绿灯,STOP标志,车道线,地面车道指示标志(方向标识,人行道)的识别,根据相应标志做相应的动作,并在规定时间内完成比赛。

挑战内容2:在遇到障碍物时,车辆能够在不违反交通规则的情况下,变换车道规避障碍物。

组委会将公布赛道和辅助设施的图纸和建造方法,以及评分标准。参赛队伍需现场完成比赛。

11.5说明

1)每队参赛人数为1-3人,指导教师不多于2人。

2)在本大类中,每人可参加不多于2件作品。每位作者在每小类中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

3)每位指导教师在本类(组)中,不能多于指导6件作品,每小类不能多于指导3件作品,无论指导教师的排名如何。

4)每校参加省级直报平台作品每小类数量不限。本大类(组)每校最终入围决赛作品总数不多于6件,每小类不多于3件。

5)有关人工智能大赛的更多信息,将在大赛官网(http://www.jsjds.org)上发布。

组委会将提供专用平台供参赛者测试。

6)咨询服务:李骏扬(东南大学自动化学院)13357701017

二、特别警示

所有参赛作品都必须为原创作品,凡与已发表的作品相似或近似的作品均不得参赛。无论何时,一经发现、查实有涉及抄袭剽窃等违规行为的参赛作品,大赛组委会将立刻取消该作品的参赛资格,若已获奖,则取消该奖项,并在大赛官网上公布其作品号、作品名、作者姓名、指导教师姓名及所在院校校名。

三、温馨说明

更多信息,请随时关注官网(http://www.jsjds.org)上的相关发布。