关于开展第二批“大学生创新创业工作室”申报建设工作的通知

南理工教〔2018〕102号  

各学院及相关单位:

为了贯彻落实《南京理工大学关于深化创新创业教育改革的实施方案》(南理工〔2015452号)文件精神,学校在2016年启动了“大学生创新创业工作室”(即XSpace创客空间工作室,以下简称“工作室”)建设。在对首批“工作室”进行年度考核和总结经验的基础上,开展第二批“工作室”申报建设工作。现就有关事项通知如下。

一、“大学生创新创业工作室”的职能

“工作室”的职能是为在校大学生(含研究生)开展实践、创新、创业活动提供优质条件保障,主要依托各级实验教学中心、重点实验室、工程中心等教学科研平台,充分发挥学科专业优势,促进科教融合,完善开放共享管理机制,支持学生开展科研训练、学科竞赛、自主创新创业实践及创新创业社团活动。

二、申报及建设要求

1.工作室应具备功能明确的独立空间(或开放共享区域),使用面积一般不少于50m2,可以进行创新创业活动、学术研讨以及作品展示。

2.工作室应拥有稳定的指导教师队伍,教师们具有创新创业教育教学能力与热情,所在单位有配套的激励政策。

3.工作室应具备学生开展创新创业活动所必需的硬件条件,如加工设备、实验测试仪器、必要的消耗材料等。

4.工作室由所在学院(或单位)负责管理。日常管理由专职工作人员负责,并指导学生安全、规范地使用相关设备。可同时聘用研究生助管、勤工助学学生或志愿者协助开展管理工作。

5.建立规范可行的开放管理制度,面向学生全天候开放。工作室应具有网站、微信公共号等宣传展示渠道,作为师生沟通的平台。发布服务功能介绍、管理规定、设备配置、安全操作规程和预约办法等信息。

6.工作室是学校创新创业团队的重要培育平台,每年应推荐创新创业团队参加各级各类创新创业训练计划和创新创业大赛。

7.鼓励接纳不同专业的学生进驻工作室,提倡多学科交叉组建师生团队,采用“项目驱动”的教学方法。

8.积极与政府、企业、科研机构合作,引入社会资源,拓宽创新创业教育渠道;对优质的创新成果项目实施孵化,并进行产业化对接。

9.学校对工作室实行年度考核和滚动管理制度。

三、学校配套支持政策

1.工作室的硬件投入及基础设施建设纳入学校“一院一品”实验室建设体系,并可统筹使用各类学科和专业建设经费。

2.学校减免工作室所需房屋面积的有偿使用费。

3.学校在工作室立项时下拨启动经费,并在每年度根据工作室开放人时数、支持的创新创业教育内容、组织的创新创业实践活动和取得的成果等,下拨专项教学运行经费。

四、申报工作程序

各单位应高度重视本项工作,充分发挥国家级实验教学示范中心、省部级实验教学与实践教育中心的资源优势,结合专业建设,积极组织申报大学生创新创业工作室,对照职能定位和申报要求认真填写申报表(见附件),相关支撑材料可作附件。

本次申报重点面向物理、力学、电工电子等基础实验中心和各学院还没有工作室的学科专业实验中心。

请于4月10日前将申报表及附件的纸质版和电子版由所在单位统一交至教务处实践教学科钟老师,联系电话:84315267

学校将组织对申报的工作室进行实地考察和答辩,获批者将由学校统一下文认定并授牌。

特此通知。  

(点击下载)南京理工大学“大学生创新创业工作室 申报表.docx

  

   

南京理工大学

201838


附件:

南京理工大学“大学生创新创业工作室” 申报表

  

  

所在学院(单位):

工作室名称

正式

名称

  

□有基础

□拟新建

别称


所属实验中心

名称

  

类型

□国家级示范中心□省部级示范中心

□校级实验中心□重点实验室

□工程中心□科研平台□其他

楼栋号与房间号

  

面积(m2

  

负责人姓名

  

负责人电话

固定电话:

手机:

专职管理人员

  

值班人员

  

值班地点

  

值班电话

固定电话:

值班人员手机:

工作室网址

(必填)

(也可以是微信公众号等公共平台)

  

与政府、企业、科研单位合作情况

  

  

  

  

  

  

支持学生社团情况

  

  

  

  

  

  

  

  

服务定位:

(所承担的任务,具体到面向何种创新创业活动,学生竞赛是必需项)

  

现有条件(包括指导教师队伍、硬件及基础设施等情况):

  

1)指导教师情况

序号

导师姓名

职称/技术等级

研究方向/技术专长

联系方式

1

  

  

  

  

2

  

  

  

  

3

  

  

  

  

此表可续

  

  

  

  

  

  

  

  

2)房间、面积及硬件条件

  

  

  

  

  

  

3)其他条件

  

  

  

  

  

  

建设方案(含经费预算):

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

预期效果:

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

单位意见(含支持政策):

  

  

  

  

  

  

中心主任签字:学院(单位)领导签字:

  

学院(单位)盖章

  

  








说明:(1)工作室正式名称应能准确反映其职能定位,如机器人创新工作室飞行器设计工作室,别称可有创意、个性化;

2)表格可扩展,支撑材料可做附件材料。