关于组织全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内选拔赛的通知

 

各学院:

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛(以下简称“国赛”)由教育部高等教育司主办,是“节能减排学校行动”的主要内容之一。自2008年以来,该竞赛已成功举办十届,现已成为在全国高校有重要影响的学生课外实践活动之一。参与竞赛能激发当代大学生的青春活力,提高创新实践能力,并且有利于培养团队合作意识及节能环保意识。2018年第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛已经拉开帷幕。为了更好地组织学生参加比赛,现将校内选拔赛相关事项通知如下。

  

一、承办学院及联系人

能源与动力工程学院为本次竞赛参赛组织工作的承办学院,负责校内作品选拔、国赛报名、赛事联络等工作。

竞赛QQ群号:186526162申报书及相关格式说明见群内文件

联系人:程凤

办公室:能动学院南410

联系电话:13605194690

邮箱:fengcheng@njust.edu.cn

  

二、参赛作品要求

参赛作品应紧扣“节能减排,绿色能源”主题,体现新思想、新原理、新方法或新技术。作品分为科技类与社会实践类。作品包括实物制作(含模型)、软件、设计、科学研究报告和社会实践调研报告等。作品创意可以源于关乎国计民生的能源利用问题,可以来自贴近日常生活的水电节约细节,也可以是“节能减排”研究领域的前沿学术研究。历届国赛获奖作品见官网http://www.jienengjianpai.org/Show.asp?Category=31

  

  

三、参赛规则

我校在校全日制非成人教育的本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)均可参加。须以团队形式参赛,每个团队不得超过7人,可跨专业跨学院组队,可聘请指导老师1名。每个团队在截至日期前须提交作品申报书及说明书各一份。申报书及相关格式说明见QQ群内文件。以下学院应积极动员学生参赛,组织一定数目的作品报名参赛:能源与动力工程学院,化工学院,机械工程学院,材料科学与工程学院,环境与生物工程学院,经济管理学院。其他学院有兴趣的学生也可报名参赛。

  

四、校内选拔赛流程及安排

42日前:学生组队,确定指导老师及参赛作品名称,并将《参赛报名表》(见附件)提交至联系人邮箱。

43日:承办学院对报名作品进行预选。

514日前:各参赛团队提交作品。每项作品须提交的材料包括作品申报书及科技作品设计说明书或社会实践调查报告。申报书中推荐者及学校相关部门的签字盖章可暂时不填。请将纸质版材料交至联系人办公室。

515日:承办学院邀请校内外专家,对作品进行评审,公布校内入围作品名单。

516-20日:承办学院组织入围作品申报国赛。

  

五、学校对在国赛中获奖团队的奖励办法见《南京理工大学本科生学术科技竞赛工作管理规定》(2015版)。学校将对参加国赛的学生给予一定的经费支持。

  

特此通知。

附件1 校内参赛报名表.docx  

                                                              教务处、能动学院

                                                                                              2018323