我校召开虚拟仿真实验教学项目建设工作交流研讨会


328日我校在工程训练中心和化工学院召开虚拟仿真实验教学项目建设工作交流研讨会。会议旨在贯彻落实《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》文件精神,积极推进信息技术与高等教育实验教学的深度融合,提高学校实验教学质量。教务处王栋副处长、化工学院钟秦副院长、工程训练中心居里锴书记、2017年度学校虚拟仿真实验教学认定、新建项目负责人及相关教师参加了交流。


会议由教务处王栋副处长主持,王栋副处长就国家2017-2020年示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划、学校鼓励虚拟仿真实验教学建设政策做了解读。

工程训练中心居里锴书记介绍了“江苏省机械类虚拟仿真实验教学共享平台”建设情况、并演示了申报国家级虚拟仿真实验项目--“基于虚拟现实(VR)的机械安全标准认知实验”,运用先进的VR技术将安全标准学习从二维空间走进了三维空间,身临其境地展示了如何利用安全标准实现机械设备的安全防护。


  

  

化工学院钟秦副院长与各位老师分享了实验教学理念与实验室建设成果,并以“年产5万吨乙酸乙酯仿真生产实习”为例,通过仿真装置实现“虚实结合”与“能实不虚”的融合。


与会教师通过交流研讨,加强了解、进一步明确了虚拟仿真实验教学项目建设思路。

目前,学校有现代制造企业(工训中心)、化学化工(化工学院)、电气工程及自动化(自动化学院)等三个国家级虚拟仿真实验教学中心和机械工程江苏省虚拟今年共享平台,实验教学管理系统投入使用,虚拟仿真实验管理平台也在加紧建设中。已立项建设30个虚拟仿真实验项目。学校将在组织管理、服务保障、经费投入方面大力支持高水平、综合性、创新性虚拟仿真实验项目的建设和教学应用。