关于开展2018年春季学期 期中教学检查工作的通知

各教学单位:

根据《南京理工大学本科教学期中教学检查实施办法》和本学期教学工作安排,学校定于第811416日至511日)开展期中教学检查工作。为贯彻“学院(部、中心)自查为主,学校抽查为辅”的工作原则,落实好各项工作任务,确保检查工作取得实效,具体要求如下:

一、检查内容

(一)教学秩序检查

各单位依据《南京理工大学关于稳定教学秩序的管理规定》,督促师生严格按课表上规定的时间、地点授课,遵守学校作息时间。如果实际上课的时间、地点更改或需要找代课教师,任课教师必须履行相应的调课手续;代课教师必须是取得南京理工大学教学资格的教师。

()开展听、查课活动

各单位认真落实听、查课制度,听课既要有所侧重又要保证一定的覆盖面,重点为近两年学生评教分数较低的教师、青年教师和新取得教学资格的教师。各单位应及时向授课教师反馈听课情况,同时认真分析本单位教师教学现状,发现问题,及时解决,推广优秀教学经验,帮助青年教师成长,推动教师整体教学水平提高。

听查课时,各类人员需要登陆教务处主页的听评课系统,或用手机进入“南京理工大学微信企业号”中“教务服务”,填写教学检查的评价表。同时,各单位主管教学领导、教务员可以登陆听评课系统查看本单位的听查课情况。

(三)抽查理论课教师教学准备情况

各单位根据学校相关规定要求,对教师理论课教学准备工作进行抽查。

(四)抽查本科教学考试文档情况

各单位根据学校相关规定要求,完成上学期课程考核文档的存档工作,并对文档的内容进行抽查。

(五)毕业设计(论文)期中教学检查

各单位按照《毕业设计(论文)工作管理规定》相关要求,对今年的本科生毕业设计(论文)工作进行中期抽查。

二、时间安排及要求

8-9周:各单位完成上学期课程考核文档、本学期教师教学准备文档及毕业设计(论文)工作的抽查,抽查比例不低于15%

8-10周:各单位按要求开展听、查课活动,对教风与学风情况进行检查,针对检查中发现的问题及时整改。

11周:学校组织督导对各单位的教学执行情况、教学秩序情况进行抽查。

三、总结

请各单位根据本单位的教学和管理工作实际,认真部署教学检查工作,研究和建立教学检查工作的长效管理机制,力求将教学检查工作落实到教学过程的各个环节。

教学检查结束后,各单位撰写总结报告,请518日前将纸质和电子的报告交教务处教学质量评估科;他检查材料由各单位装订成册后自行存档。联系人:裴艳敏,电话:84304890,电子邮箱:807117639@qq.com

  

  

二○一八年四月十一日