关于开展教育部2018年第一批产学合作协同育人项目申报工作的通知

各学院:

根据《教育部高等教育司关于公布有关企业支持的产学合作协同育人项目申报指南(2018年第一批)的函》(教高司函〔201818号)文件精神,学校就做好项目申报工作安排如下:

一、立项背景及概况

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)和《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔201795号)精神,深化产教融合、产学合作、协同育人,经企业申报、产学合作协同育人项目专家组审议通过,教育部高等教育司形成了2018年第一批产学合作协同育人项目申报指南。本批次申报指南中,共有346家企业支持项目14576(详见附件)

二、项目实施

项目实施步骤:企业提交项目指南→教育部高教司统一发布指南→高校自主申请→企业评审立项→校企联合组织项目实施(根据合同要求)→企业组织验收(根据合同要求)。

三、工作要求

1.申报安排。

请各学院根据“2018年第一批产学合作协同育人项目简介”(附件),组织相关专业的教师或学生直接登录“指南网址”、根据企业要求进行申报。

2.激励政策。

1)教师获批立项,视同省级教改立项项目;学校同时给予相应的资金配套,具体金额依据最终立项合同、按相应配比执行。

2)学生获批立项,视同国家级大学生创新创业训练项目。

3.动员组织。

1)请各学院将本项工作与学校“双一流”建设、专业建设和“卓越工程师教育培养计划”实施有机结合,以本次申报为契机,进一步加强与产业全方位合作,认真做好申报的动员组织,积极争取引入企业的资金、设备和师资等协同育人资源,进一步深化教学改革,努力为学生拓展工程实践能力提升与创新创业能力发展平台。

2)各学院的项目申报、实施和验收结果,应及时上报教务处备案,作为学院考核的依据之一。

特此通知。

  附件:教育部2018年第一批产学合作协同育人项目简介.xls

                                              教务处

                                           201857