关于做好2018届本科毕业设计(论文)后期工作及评优、抽查工作的通知

各学院:

为了做好毕业设计后期工作、进一步提高我校毕业设计(论文)质量,同时准备接受江苏省教育厅、江苏省教育评估院对毕业设计(论文)的评优与抽查工作,现将相关工作安排如下:

一、做好毕业设计(论文)后期工作

1.严格遵《南京理工大学本科毕业设计(论文)工作管理规定(2014)》(南理工教〔2014548的要求执行

2.各学院应加强毕业设计(论文)后期工作的过程管理与监督,做好毕业设计说明(论文)的提交、评阅、答辩及成绩评定工作,全程保证毕业设计(论文)的质量严肃处理弄虚作假、抄袭等不良行为。

3.从严要求,坚持按照评分标准和评分方法评定成绩。各专业应对申请“优秀”的学生组织集中答辩。终评成绩中“优秀的比例不超过20%优秀、良好的比例合计不超过80%,否则不允许提交成绩。严格区分“良好”、“中等”与“及格”的界限,对毕业设计(论文)过程表现差、达不到毕业设计(论文)要求的学生,应评为“不及格”。

4.未通过中期检查的、未完成毕业设计任务的指导教师评阅教师意答辩课题得参加答辩继续完善、满足要求后,方可参加学院组织延期答辩。延期答辩必须在正常答辩的30进行具体要求与正常答辩

5.校级重点毕业设计(论文)课题应向学院提交《南京理工大学2018毕业设计(文)重点课题总结》(格式模板见附件1)。

6.前期材料、毕业设计明书(论文)管理规定的要求存纸质,同时将相关附件实物存档。

二、推荐级优秀毕业设计(论文)及优秀团队

(一)推荐条件

1.优秀毕业设计(论文)

1)选题科学,符合本专业教学要求;能够体现本专业基本知识、基本技能的综合应用。

2)具有一定的创新性,或具有一定的学术水平和独到见解,或具有一定的实用(参考)价值。

3)毕业设计说明书(论文)和前期工作材料符合管理规定要求,符合《毕业设计说明书(论文)的基本构成及其表述的规范化要求。

4)成果丰富:图纸、实物、发表论文、申请专利等。

5毕业设计(文)初评成绩在专业前30%

6)毕业设计说明书(文)的去除引用文献复制比小10%

7)毕业设计(文)期间日志提交10篇及以上。

2.优秀毕业设计(论文)团队

1选题符合本专业培养目标与教学要求,有利于培养复合型人才,各子课题设计合理,任务分工明确,研究内容有机联系

2设计作品整体质量较高,能有效反映团队成员间的实质性协作与配合,且有群策群力、协同攻关的设计研究成果

3每个团队不少于3位学生,团队有总的指导教师,队指导老师不少于2,每位学生有各自的指导教师。

4)成果丰富:图纸、实物、发表论文、申请专利等。

(二)推荐数量

各类评优推荐指标见附2,优秀设计团队推荐数量不限。推荐校优指标包含推荐省指标江苏省品牌专业3校优推荐指标(其中2省优推荐指各单位择优推荐并排序

(三)评选程序

1.各学院应组织院级评审根据学校下达的推荐指标确校级优秀毕业设计(论文)及优秀设计团队推荐名单,杜专业间平均主义。

2.各学院应在评选出的推荐校级优秀毕业设计(论文)及优秀设计团队名单中,择优推荐申报省优的毕业设计(论文)及优秀设计团队。项目应在管理系统中填写推荐表。

3.学校组织专家组对各学院推荐的优秀毕业设计(论文)及优秀设计团队名单进行评审,经公示后确定校级优秀毕业设计(论文)、优秀设计团队及推荐申报省级优秀的毕业设计(论文)及优秀设计团队名单。

三、毕业设计(论文)抽查工作

1.论文检测

为加强对毕业设计(论文)的质量监控,继续对毕业设计(论文)开展防抄袭检测工作。系统将根据检测名单对毕业设计说明书(毕业论文)稿进行重检测。学应该在征得指导老师同意后提交毕业设计说明书(文)定稿。今年的查重检测工作以抽查为,提交论文前将公布抽查尾号。江苏品牌专业、今年进行工程认证的专业、毕业生不超过三届的新专业将进行普查。具体包括机械工程、武器系统与工程、光电信息与工程、自动化、材料科学与工程、化工工程与工艺、测控技术与仪器、通信工程、能源与动力工程、土木工程、光电信息科学与工程(理)、智能科学与技术、智能电网信息工程、日语、应用统计学、纳米材料与技术、微电子科学与工程等。

 学院可自行增加查重名单。

检测结果对应处理办法如下:

总文字复制比(R)

处理办法

R30%

由指导教师审阅检测报告并决定是否需要修改毕业设计说明书(论文)。

去除引用文献复制比≥10%者,不可申报优秀。

30≤R50%

必须修改毕业设计说明书(论文),5以后方可提交二检,二检合格后(R30%)可参加答辩。如果二检仍不合格,必须重写毕业设计说明(论文),30天以后方可再次提交检测,合格允许延期答辩

R≥50%

取消答辩资格,重写毕业设计说明(论文)。30天以后方可再次提交检测,合格允许参与延期答辩


2.管理系统进行了功能升级,被检测学生在提交毕业设计说明书(论文)后,自动检测,学生本人、指导教师、专业负责人、学院管理员都可以在系统中查看查重结果。

3.学院应安排教学督导到各答辩小组现场检查,学校将组织抽查。

4江苏省教育厅将组织对省级品牌专业一年毕业生毕业设计全部文档进行抽

时间安排

1. 520日起,管理系统学生提交论文功能开放。提交论文的截止时间、指导老师评阅老师关工作截止时间由各学院行安排。

2. 523前,学院在管理系统中完成评阅老师分配及答辩的设置(包括学生名单答辩组教师答辩地点等信息)。

3611日前,各学院完成毕业设计(论文)答辩、成绩及答辩意见的录入工作。

4615日前,各学院将推荐校优(含省优)论文及团队的材料报教务处,具体包括下列材料的电子稿及打印稿:推荐表、汇总表、申报毕业设计文)全部材料、校优团队的5000字总报告及全部团队成员的毕业设计文)料。同时提交校级重点毕业设计(论文)课题总结的电子稿和打印件。

5校级重点毕业设计(论文)相要求《关于公布2018重点本科毕业设计(论文)课题立项的通知》(教务[2018]7)。课题经费据实报销,于答辩后及早到教务处实践教学科办理。报销前,须在本科教学状态数据库系统中录入相关成果信息。报销时,应准备相关佐证材料(学术论文复印件或录用证明、专利申请证明、软件著作权登记证复印件、实物照片等)。

特此通知。

1. 重点课题总结模板.doc

2. 各学院推指标.doc


教务处

 201859